Loading...

Маткапитал на первого ребёнка: Когда, где и как получать

Царьград рассказывает о главных вопросах, связанных с предложениями президента по выплате материнского капитала.

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах государственной поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации в России.

Loading...

Объясняем, как будет действовать система по выплате материнского капитала на первого ребёнка в семье и на что можно потратить деньги.

Что изменилось
Главное новшество: если ранее материнский капитал получали при рождении второго ребёнка, то теперь платить будут при появлении на свет уже первенца.

«Семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме, — сообщил Путин. — После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка».

Сколько получит семья за рождение второго ребёнка
Не останутся ли «за бортом» те, кто ждёт второго малыша (или он уже родился, а сертификат не был получен)? Точно нет. По предложению главы государства, материнский капитал в этом случае будет увеличен ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер выплаты для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Ранее материнский капитал получали при рождении второго ребёнка, то теперь платить будут при появлении на свет уже первенца.

«При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей», — уточнил президент.

Вместе с тем, отмечают эксперты, если в этом году, условно говоря, в семье появился первенец, и на него выдали искомые 466,6 тысячи рублей, то на второго, который родится, например, ещё через год или два, направят 150 тысяч. При этом, напомним, при рождении третьего государство погасит часть ипотеки — в сумме 450 тысяч рублей.

Когда будет принят закон, учитывающий президентские поправки
По прогнозам экспертов, оформление материнского капитала уже с учётом изменений, предложенных Путиным, будет доступно с нынешней весны — вероятно, в марте.

Как сообщили источники Царьграда в Государственной думе, сами поправки в нормативные акты, которые предстоит скорректировать, уже поступили на рассмотрение в парламент, сейчас ими занимаются профильные комитеты. Это прежде всего коррективы в прямые законы — «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи», а также в бюджет на 2020 год и плановую трёхлетку.

Кто может рассчитывать на выплаты по новым правилам
Несмотря на то, что президент выступил с посланием Федеральному собранию в середине января, в его речи чётко прозвучало: изменения должны вступить в силу задним числом, то есть с 1 января. Так что искомые 466,6 тысячи рублей получат семьи, в которых первенец появился на свет в самом начале этого года, а тем, у кого родился второй ребёнок, полагается уже 616,6 тысячи рублей.

Срок действия материнского капитала
Господдержка для семей при рождении второго ребёнка начала действовать с 2007 года, тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей.

Программу пролонгировали, несмотря на попытки со стороны определённых кругов во власти отказаться от неё по причине «экономии бюджетных средств в трудные времена».

Однако предельной точкой при внесении предыдущих изменений был обозначен конец следующего года.

Президент обещал продление программы выплат материнского капитала ещё как минимум на семь лет.

«Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021-го? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно», — подчеркнул Путин.

Так что ещё как минимум на семь лет она продлена.

На что можно потратить средства семейного сертификата
В настоящее время существует пять вариантов потратить материнский капитал, и с большой долей вероятности эти положения сохранятся и в дальнейшем.

Улучшение жилищных условий — покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жильё.
Обучение детей — оплата услуг детского сада, школы или вуза.
Получение ежемесячных выплат — для семей с невысокими доходами, в которых второй ребёнок появился начиная с 2018 года.
Социальная адаптация детей-инвалидов — приобретение специализированных товаров.
Увеличение пенсии мамы — перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Какие документы необходимо предоставить*

заявление (новый бланк на получение маткапитала на первенца опубликуют после принятия соответствующих поправок в нормативные акты). Подать его можно и в электронном виде, на сайте ПФР или «Госуслуг»;
паспорт гражданина РФ;
свидетельства о рождении всех детей (для усыновлённых — свидетельства об усыновлении);
документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей, либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка; вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года (это касается маткапитала на второго ребёнка);
документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.
*Могут появиться уточнения после официального опубликования нового закона.

Можно ли получить маткапитал «живыми» деньгами
В полном объёме — нет, это чётко урегулировано законом, и все попытки обналичить считаются нарушением, которое влечёт уголовную ответственность по статье «Мошенничество».

Выплату теперь можно получать, пока ребёнку, рождённому или усыновленному начиная с 2018 года, не исполнилось три года.

Но есть вариант получать ежемесячные выплаты, о которых мы говорили выше, однако касается это не всех. Речь идёт о семьях, в которых максимальный месячный доход на одного человека в семье составляет менее двух прожиточных минимумов (ранее, до 1 января 2020 года, было полтора прожиточных минимума). При подсчёте учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При этом выплату (средний размер по стране — 11 тысяч рублей) теперь можно получать, пока ребёнку, рождённому или усыновленному начиная с 2018 года, не исполнилось три года (прежде — до полутора лет).

Подать заявление можно в любое время в течение данного периода, но следует учитывать, что если это сделано в первые полгода с момента рождения малыша, то семья получит деньги за всё время, прошедшее с появления ребёнка на свет до момента обращения, а если позже — то уже с даты написания заявления.

И, кстати, семьи, у которых в 2019-м, до вступления в силу поправок, прекратилось право на ежемесячную выплату по причине исполнения ребёнку полутора лет, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала — с даты обращения.

Рассчитать, имеете ли вы право на получение такой выплаты, можно на специальном калькуляторе (нужно учитывать регион).

466,6 тысячи рублей получат семьи, в которых первенец появился на свет в самом начале этого года, а тем, у кого родился второй ребёнок, полагается уже 616,6 тысячи рублей.

Чего хочет добиться государство введением новых форм поддержки семей с детьми
Прежде всего, как сказал Путин, главная цель — исправление демографической ситуации, которая сегодня в Росси просто плачевная, и в основном именно из-за падения рождаемости. Поэтому маткапитал призван стать стимулом для её повышения. «Семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов, — отметил президент. — Число рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия».

Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину), в 2019-м составил 1,5, а для России это мало. В качестве примера для сравнения: в 1943-м, в сложный период Великой Отечественной войны, коэффициент был 1,3.

«Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать, — подчеркнул Владимир Путин. — Наша историческая обязанность — ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7».

Впрочем, есть ещё один момент, на который указывают специалисты в качестве сопутствующего эффекта от роста рождаемости, — экономический.

Так как маткапитал большинство получателей тратит именно на улучшение жилищных условий, а также с учётом появления выплат на первого ребёнка (то есть с акцентом на молодые семьи) и погашения 450 тысяч ипотеки при рождении третьего, это отразится на ситуации в строительном рынке. А будут больше возводить домов — подтянутся, соответственно, и все остальные, смежные со строительством, производства.

(Visited 79 times, 1 visits today)
Loading...