Loading...

Русских останется меньше 50 миллионов. Правительство нам не поможет. Мы ему поможем.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев рассказал на пресс-конференции в Воронеже о сути «Стратегии-2050», которая была озвучена в октябре на съезде Собора. Многие положения «Стратегии» затем вошли в послание Владимира Путина Федеральному собранию 15 января, особенно в части народосбережения России.

Самое главное — народосбережение России
В Воронеже заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев встретился с представителями общественности. После этого прошла пресс-конференция с участием представителей многих региональных СМИ. Журналисты задали Малофееву вопросы о работе и планах ВРНС, а также о той стратегии, которая создаётся Собором и частично была озвучена ранее Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Loading...

Хочу отметить, что стратегия, которая была принята на Соборе, а стратегия эта включала помощь многодетным семьям, для начала акцентировала внимание на том, что демография является сейчас основной проблемой России. Стратегия была полностью принята президентом и стала основой его послания Федеральному собранию. Вы заметили, он с этого начал и обозначил демографию высшим национальным приоритетом. Сбережение и приумножение народа, сказано там, — высший национальный приоритет России,— сказал Малофеев.

Стратегия, которая была принята на Соборе, была полностью принята президентом и стала основой его послания Федеральному собранию.

На реализацию озвученных президентом задач необходимы крупные средства, и взять их теперь можно будет из Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнил замглавы ВРНС. Он назвал фонд «кубышкой», куда ещё до недавнего времени было принято складывать деньги. Теперь же пора начинать вкладывать эти средства в народ России, уверен Малофеев.

«Это некая «кубышка», которая создавалась государством на «чёрный день». Этот «чёрный день» уже наступил, пора её открывать. Потому что если ещё немного подождать, то скоро будет уже не на кого тратить эти средства», — добавил он.

Loading...

Малофеев отметил важность самого факта, что Собор был услышан президентом, так как обозначенные в принятой ВРНС стратегии приоритеты являются действительно важными для страны. В 2020 году Всемирный Русский Народный Собор продолжит работу над стратегией. К этому процессу привлечены многие известные люди.

«В этом году темой Собора будет «Русская мечта — 2050». Мы пишем стратегию развития России до 2050 года. Над этим трудятся четыре комитета в Москве, в которые входят более 100 экспертов. Комитетом пространственного развития управляет губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Социально-экономический комитет возглавляют Сергей Юрьевич Глазьев и Александр Сергеевич Галушка, бывший министр Дальнего Востока», — сообщил Малофеев.

По его словам, вскоре появится новый комитет — научно-технический, который будет создан совместно с Российской академией наук (РАН). Все комитеты вместе продолжат разрабатывать стратегию, новые положения которой, как ожидается, также должны быть замечены руководством страны.

Выбывание из истории
Вместе с тем, по словам Константина Малофеева, для России демография является жизненно важным приоритетом. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население России должно сократиться до 100 миллионов человек, при этом русских останется меньше 50 миллионов человек. Принимая во внимание этот факт, становится очевидно, что никакая иная концепция развития России не имеет смысла, если она не учитывает демографию, так как её не для кого будет писать, если население нашей страны сокращается такими темпами. Или же, добавил он, такая концепция будет писаться «на китайском, узбекском, но точно уже не на русском языке».

Президент обозначил приоритетом суверенное развитие, а никто не знает, что это такое. Мы все понимаем, что это не то, о чём говорят либералы, чтобы через 20 лет стать частью вот этого глобалистского оглушения человека, которое сейчас происходит. Но никто не написал эту концепцию современного развития, её не существует. И мы хотим тут помочь. Никакое правительство нам не поможет, это мы поможем правительству,— подчеркнул замглавы ВРНС. «Потому что без постановки задач и целей, куда мы идём, непонятно, зачем мы принимаем национальные проекты, делаем программы, какие-то концепции пишем, для чего они создаются», — отметил он.

Следующим этапом должна стать работа над нравственностью и культурой — над положениями, которые пока не вошли в послание президента. Вместе с тем, отметил Малофеев, министром культуры была назначена Ольга Любимова, человек, близкий Церкви и понимающий, как следует работать с такими вопросами.

«В этой связи назначение министром культуры человека, не далёкого от Церкви и, в принципе, нам понятного, — хороший сигнал. Потому что мы понимаем: государственные телевизионные каналы и государственный Фонд кино уже делают для развращения людей гораздо больше, чем частные (медийные структуры)», — заметил Малофеев.

Следующим этапом должна стать работа над нравственностью и культурой — над положениями, которые пока не вошли в послание президента. Вместе с тем, отметил Малофеев, министром культуры была назначена Ольга Любимова, человек, близкий Церкви и понимающий, как следует работать с такими вопросами.

«Русская мечта — 2050″
Говоря о «Русской мечте — 2050», замглавы ВРНС отметил, что в неё войдёт всё от экономики до международной политики. По его словам, объявленная ранее либеральными кругами стратегия развития страны до 2020 года так и не сбылась.

Нашим примером является Китай, где принята стратегия развития Китая до 2050 года, она называется «Китайская мечта — 2050». Там по пятилеткам всё расписано, включая финансирование и ответственных лиц. Эта стратегия предполагает, что Китай станет политическим лидером. Они сейчас констатируют, что стали экономическим лидером, а в стратегии — политическим лидером,— сказал Малофеев.

Он добавил, что такие стратегии есть и у США, и у стран Запада. С другой стороны, добавил он, есть арабский мир, также разрабатывающий подобные стратегии. Саудовская Аравия работает над концепцией «Vision 2050» и уже имеет «Vision 2030».

«Мир, в котором мы будем жить в XXI веке, — это мир, безусловно, многополярный. Это из хорошего. А из плохого — мы самый идеологически неподготовленный центр из этих полюсов. Потому что оружие у нас есть, и это очень хорошо. А теперь нам надо определиться, кто мы такие, и как это всё будет происходить. При этом мы понимаем ухудшение ситуации для нас, то есть для православных, хранителей русских традиций. Сейчас мы тоже должны это учитывать в своей стратегии. Должны как-то менять нашу работу, как-то менять обстановку», — сказал он.

«…Мы понимаем ухудшение ситуации для нас, то есть для православных, хранителей русских традиций. Сейчас мы тоже должны это учитывать в своей стратегии. Должны как-то менять нашу работу, как-то менять обстановку», — сказал Константин Малофеев.

Согласно опросу ВЦИОМ, православными себя называют лишь 23% молодёжи в возрасте до 30 лет, добавил Малофеев. И крайне важно не допустить превращения современной молодёжи в «граждан Facebook или Google». И ВРНС, по его словам, намерен отвечать на эти вызовы.

На пресс-конференции журналисты спросили у Малофеева о функциях открытого в 2005 году представительства ВРНС при ООН. Замглавы Собора отметил, что через это представительство, в частности, ведётся защита прав русских за рубежом.

«Мы предполагаем открытие представительств и при других международных организациях, но это не является основной целью работы Собора. Основная цель работы Собора — это разработка таких вот важнейших, концептуально-стратегических вопросов для страны и для русского народа, которые составляют ядро и основу России. Второе — это защита прав русских, где бы они ни жили, в том числе за рубежом», — рассказал он.

Отвечая на вопрос о мерах, которые необходимо предпринять для реализации народосбережения России, Малофеев рассказал о важности мер в поддержку материнства.

Самые лучшие из этих мер, самые главные из них вошли в послание президента. Это теперь не мы предлагаем, это теперь президент предложил, а правительство уже вчера ответило, что оно будет их реализовывать и изыскивает для этого 4,5 триллиона рублей. Эти меры направлены на поддержку материнства и детства, на поддержку многодетных семей,— сказал он, отметив, что многодетная семья в России должна стать нормой.

Малофеев вместе с тем отметил тот факт, что на пленарное заседание XXIII Всемирного Русского Народного Собора, которое прошло в храме Христа Спасителя в Москве ещё в октябре, не пришли четыре социальных министра, тогда как большинство приглашённых присутствовали. «Так случилось, что все они покинули правительство через два месяца. Безусловно, это можно назвать совпадением. Однако я хотел обратить внимание нынешнего правительства на то, чтобы они относились с вниманием к работе Собора», — сказал Малофеев.

(Visited 166 times, 1 visits today)
Loading...