Loading...

Минируют берег Азовского моря, хотят ввести морскую блокаду: Украина готовится к стычке с Россией

Украина готовится к новой стычке с Россией в Черноморском регионе. Речь идёт о глубинном минировании Азовского моря, а также о подготовке морской блокады Крыма.

Украинская сторона планирует перекрыть для иностранных кораблей морские подходы к Крымскому полуострову. Об этом сообщили в Госгидрографии Украины.

Loading...

Киев ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву и надеется создать режимный район на расстоянии 12 миль от берега. К блокаде должен быть привлечён украинский флот.

Первоначально о плане стало известно ещё в августе 2019 года, после чего член Совета Федерации Ольга Ковитиди обвинила украинских чиновников в нарушении принципов свободы мореплавания.

Не верят в эффективность инициативы и украинские эксперты, указывая на тотальное доминирование в регионе Черноморского флота России, которому ВМС Украины и НАТО ничего не могут противопоставить.

Loading...

«На Украине есть военно-морские силы, но флота у нас нет», — цитирует комментарий специалиста Михаила Самуся «Крым.Реалии».

Ранее стало известно о том, что Украина намерена приступить к глубинному минированию участков вдоль побережья Азовского моря, которые вражеский десант может использовать для высадки. В рамках подготовки корабельно-катерный состав тактической группы «Тритон» и катер «Лубны» отработали алгоритм действий в порту Мариуполя.

ВМС Украины также сформировали новый дивизион надводных сил в Азовском море. Корабли будут базироваться в портах Бердянска и Мариуполя.

В состав соединения войдут поисково-спасательное судно «Донбасс», морской буксир «Корец», малые бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг». Сообщалось, что к дивизиону могут присоединиться катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», принимавшие участие в провокации в Керченском проливе.

Портал «Крым.Реалии» признан СМИ-иноагентом на территории России.

(Visited 1 154 times, 1 visits today)
Loading...