Loading...

Америка готовит удар по «Газпрому» еще и в Азии

США ослабят «Силу Сибири» за счет поставок в Китай сжиженного газа из Аляски

В последнее время ситуация на мировых энергетических рынках не благоприятствует производителям СПГ. Мир буквально наводнен голубым топливом, цены на которое сильно «просели» в прошлом году. Аналитики полагают, что это не предел: запуск новых мощностей по сжижению природного газа в разных странах мира усугубит проблему дисбаланса между спросом и предложением.

Loading...

В этих условиях инвесторы уже не торопятся пожинать плоды американской сланцевой революции. В числе «замороженных» проектов оказался комплекс мощностей по добыче, сжижению и транспортировке природного газа с богатых месторождений северного склона Аляски — Alaska LNG. Пока что эти мощности существуют только на бумаге. Велика вероятность, что там они и останутся. Но, судя по последним публикациям в западных СМИ, лоббисты проекта не ставят на нем крест. Для «Газпрома» это создает угрозу обострения конкуренции на энергетическом рыке Китая.

Первые доклады об Alaska LNG появились еще 7 лет назад, а с 2015 года за него взялись основательно. К тому моменту власти штата законодательно одобрили план строительства трубопровода длиной 800 миль, по которому газ от северных склонов должен транспортировать в город Никиски (здесь его будут сжижать и поставлять за границу).

К обсуждению подключились частные инвесторы, Американский совет по формированию капитала (ACCF) назвал разработку газовых ресурсов Аляски наилучшим путем к развитию экономики региона. «Существует широкий консенсус в отношении того, что путь к экономическому прогрессу Аляски проходит через отдаленный северный склон штата, где имеются огромные запасы природного газа вдоль берегов моря Бофорта, — писал авторитетный американский журнал World Oil. — Использование этих резервов позволит создать десятки тысяч рабочих мест и расширить базу доходов Аляски на миллиарды долларов».

Тем не менее, широкий консенсус так и не помог лоббистам проекта. Из года в год они обновляли расчеты, создавали новые презентации, консультировались с местными властями, но по-прежнему не приступили к реализации своих амбициозных планов.

Возможно, корнем проблемы как раз и являются большие аппетиты, которые подпитывает изобилие природных ресурсов Аляски. Северные склоны самого большого штата США, если верить оценкам американцев, могут ежегодно давать 20 миллионов тонн СПГ. Это превышает суммарные объемы производства российской компании «Новатэк» за 2019 год.

Alaska LNG ориентируется именно на 20 миллионов тонн ежегодно — какой смысл строить маленький завод, когда под ногами столь огромные запасы газа? Но есть и обратная сторона медали: куда сбывать готовую продукцию? На внутренние нужды пойдет лишь малая её часть, а на внешних рынках найти свое место под солнцем весьма непросто. У американцев до сих пор нет ответа на вопрос, нужно ли вкладывать десятки миллиардов долларов в сверхмасштабный и сверхсомнительный энергетический проект.

Очевидно, обязательным условием для реализации Alaska LNG является заключение предварительных договоренностей с тем, кто будет импортировать сжиженный газ. В качестве потенциального «спонсора» американцы рассматривали Азиатско-Тихоокеанский регион, где сжиженный газ пользуется особым спросом.

В 2017 году Соединенным Штатам удалось подписать соглашение о совместном развитии СПГ-инфраструктуры Аляски с Китаем. Сделку заключили в присутствии Трампа и Си Цзиньпина. Китайская сторона претендовала на три четверти газа, производимого в рамках Alaska LNG. Для властей штата это был настоящий триумф.

«Есть еще несколько важных шагов, чтобы достигнуть финального соглашения, хотя текущий договор — уже прорыв, все пять необходимых представителей поставили свои подписи: покупатель, заемщик, инвестор, девелопер и власти штата», — рассказывал губернатор Аляски Билл Уокер.

Таким образом, у «Силы Сибири» появился новый потенциальный конкурент.

С 2017 года Alaska LNG рассматривается исключительно с привязкой к китайском рынку (понятно, что без долгосрочных договоренностей с Пекином проект не имеет смысла). Но обострившееся торговое противостояние США с Поднебесной если и не похоронило, то отложило его реализацию на неопределенный срок. В ответ на 25-процентные пошлины, которыми Трамп обложил более трехсот наименований китайских товаров, Пекин ввел наценку на американский СПГ. Торговля углеводородами между странами постепенно сошла на нет. Таким образом, американцы лишились доступа к самому перспективному газовому рынку в мире. Автоматически над многими проектами, ориентированными на экспорт в Азию, нависла угроза банкротства. А об Alaska LNG вообще пришлось забыть.

В середине прошлого года американцы отказались продлевать уже упомянутый договор с партнерами из КНР. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности президента компании Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) Джо Даблер на заседании ресурсного комитета Палаты представителей Аляски. Он честно признался, что американо-китайского проекта Alaska LNG «больше не существует»: «Есть много вещей, которые просто не произойдут. Мы чувствовали бы себя нечестными, продлевая соглашение, содержащее многочисленные положения, которые нельзя применить к тому, что мы намереваемся сделать».

Недавно разговоры об инвестициях в Alaska LNG снова возобновились. И это неудивительно: переговоры США и Китая увенчались успехом. Промежуточное торгово-экономическое соглашение предполагает возвращение США на китайский рынок энергоресурсов. Пекин взял на себя обязательство увеличить закупки СПГ, нефти, нефтепродуктов и угля из США более чем на 52 миллиарда долларов за два года. «Закупка энергоносителей стоимостью $ 50 млрд. — отличная новость для наших людей: сегодня мы являемся номером один в добыче энергоресурсов в мире, крупнее Саудовской Аравии и России», — похвастался Дональд Трамп.

Для Москвы в первой фазе торговой сделки США и Китая есть свои плюсы. По мнению экспертов, она поможет стабилизировать цены на газ: американский СПГ, который хлынул в Европу после введения китайских пошлин, вернется обратно. На западном направлении у «Газпрома» станет меньше конкурентов. Зато планы по наращиванию экспорта энергоресурсов в Китай закономерно оказываются под вопросом.

В ближайшее время КНР, очевидно, не сможет существенно снизить импорт газа и нефти из России (условия сотрудничества прописаны в долгосрочных контрактах). Но и о второй нитке «Силы Сибири» говорить не приходится.

Окончание торговой войны США и Китая оживляет лоббистов Alaska LNG. По данным американского информационного агентства S&P Global Platts, которое специализируется на изучении рынков углеводородов, Аляска все еще работает над этим проектом. Джо Даблер напомнил, что у AGDC действует соглашение с ExxonMobil и BP.

Правда, на 2020 год бюджет Alaska LNG будет сокращен всего до 15 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на преодоление бюрократических препон: Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) еще не завершила экологическую экспертизу и не выдала разрешение на начало строительных работ.

Планировалось, что первые поставки СПГ с Аляски начнутся в 2024—2025 годах. Теперь сроки сдвинуты, но «хоронить» Alaska LNG американцы не торопятся. Не исключено, что китайцы снова проявят интерес к проекту — либо сами, либо под напором Вашингтона. К тому же, у Alaska LNG есть свои преимущества. Сторонники нового крупного объекта по сжижению газа в США выдвигают следующий аргумент: маршрут доставки СПГ в Азию из Аляски короче, чем от побережья Мексиканского залива, где сосредоточены основные экспортные мощности США. Кроме того, доходы от эксплуатации Alaska LNG можно использовать для строительства ледоколов и глубоководных портов, которым американцы в последние годы не уделяли должного внимания. «Экономическая деятельность на Севере поможет финансировать инфраструктуру на Севере», — такую формулу предложил эксперт по арктической политике из Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне Мид Тредвелл.

Даже если китайцев не соблазнят потенциальные экономические выгоды от использования Alaska LNG, у США есть немало других экономических и политических аргументов. Договоренности по этому вопросу вполне могут стать частью финальной торговой сделки между США и КНР. Тогда, очевидно, «Газпрому» придется переосмыслить стратегию переориентации своих экспортных мощностей на восток — его зависимость от экспорта в Европу обещает только усилиться.

(Visited 155 times, 1 visits today)
Loading...