Loading...

Коронавирус: Зараза появится в России на месяц раньше

Коронавирус: Зараза появится в России на месяц раньше

На фоне шумихи вокруг инфекции фармкомпании начинают делать деньги

В Минздраве оценивают риск появления коронавируса на территории России как высокий, а угроза его распространения в стране оценивается экспертами как низкая. В докладе директора Национального медицинского исследовательского центр фтизиопульмонологии и инфекционных ведомства Владимира Чуланова, с которым ознакомился «Фармацевтический вестник», говорится, что новый коронавирус может появиться в России в середине февраля 2020 года. Ранее медики предполагали, что инфекция может «зайти» в Россию в марте.

Loading...

На 29 января число заразившихся коронавирусом составило 6052 человека, из них скончались 132. Как сообщило издание South China Morning Post, количество заразившихся новым коронавирусом больше, чем количество заболевших в Китае атипичной пневмонией в 2002—2003 годах. Тогда, по данным Всемирной организации здравоохранения, заразилось 5327 человек, погибли 349 человек.

Сообщения о госпитализированных приходят не только из КНР и соседствующих с ним азиатских государств, но также из Америки, Австралии, Западной Европы. В минувший понедельник стало известно о случаях заражения во Франции и в Германии. Все заболевшие только-только вернулись из поездки в КНР.

В связи с угрозой эпидемии премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав оперативного штаба по предупреждению завоза в Россию и распространения нового коронавируса. Его возглавила вице-премьер Татьяна Голикова.

В самом же Китае некоторые города провинции Хубэй, где вспыхнула эпидемия, оперативно переходят на режим военного времени, предполагающий создание единого госпиталя для лечения заболевания. В Тяньцзине, городе на севере страны с населением 14,5 млн. человек, срочно формируются медицинские взводы, их должно быть, как заявляют местные власти, не менее 500. А после того, как член экспертной группы китайского госкомитета по вопросам здравоохранения Ли Синван заявил, что новый коронавирус передается воздушно-капельным путем, есть также риск заразиться через прикосновение руками к глазам на которые попал вирус, и посоветовал сократить все контакты на близком расстоянии, люди ходят в защитных медицинских масках, не снимая их даже дома. Друг с другом, страхуясь, почти не общаются…

Нервозность дошла не только до граничащей с Китаем России, но и до соседней Украины.

— Мы в Киеве тоже надели маски, — сообщили корреспонденту «СП» из украинской столицы. — На всех наших ТВ-каналах только о китайском вирусе сейчас и говорят. Вроде бы и у нас уже есть заболевший, какой-то местный нувориш, кажется, недавно вернувшийся из длительной поездки в Китай. Он госпитализирован, но в каком состоянии, не сообщается. Думаю, съел там змеиного мяса, у китайцев это же фирменные блюда, вот и «попался». Многие мои знакомые так считают.

Среди россиян заболевших пока нет. Несколько человек в середине месяца были по прибытии из КНР госпитализированы с высокой температурой и сильным кашлем (считаются одними из признаков воздействия вируса), но обошлось.

У многих людей из разных стран-любителей путешествий, сейчас главная забота — как можно быстрее вернуться домой из поездки в Поднебесную. Все туры прекращаются досрочно. И как-то уж очень шумно, даже нервно.

Добавил масла в огонь Оргкомитет Олимпиады- 2022, приняв решение отменить из-за вируса церемонию запуска обратного отсчета до начала турнира, проведение которой было запланировано на пекинском стадионе «Птичье гнездо».

Распространение вируса 2019-nCoV стало, безусловно, мировым событием № 1. СМИ на Западе не жалеют мрачных красок. Правда, возникает вопрос: почему так мало говорится о выздоровевших? Их же десятки человек. В самом Китае сам факт излечения от неизученного ещё толком, довольно агрессивного вируса считают верным шагом к победе над ним и основанием не считать массовое заболевание эпидемией.

— Что касается мутаций коронавирусов, передающихся человеку от животных, они случались и ранее. В 2002 году, например. Там же, в Китае. Тогда жертвами стали семьсот человек. При этом на его ликвидацию были потрачены сотни миллиардов долларов. Деньги — ключевое здесь слово. Ищите тех, кому это выгодно, — заявил в своем Telegram-канале доктор Александр Мясников — Кто-то, похоже, воспринял новый вирус как подарок судьбы, так как предыдущая эпидемия заглохла уже годы назад. Нет сомнений, что шумиху вокруг нынешней ситуации создают коррупционеры из международных организаций.

Обратил внимание Александр Мясников и на то, что диагностирован 2019-nCoV всего у 0,00000024% населения Китая. Иными словами, о массовом заражении, тем более, об эпидемии говорить не приходится. И если уж сравнивать, добавляет специалист, то от обычного гриппа умирает столько же людей, а от его осложнений еще больше, чем от коронавируса.

Шумиха, между тем, уже дает плоды. Спекуляции на теме «убойного вируса» приносят дивиденды. В частности, хозяевам аптек. В Петербурге в некоторых из них (с московской, замечу, «пропиской»), появилась довольно навязчивая реклама вполне конкретных, якобы противовирусных, средств, витаминов и даже БАДов. А каждому зашедшему за «своим» лекарством фармацевты настойчиво всучивают листовки с призывом «готовиться к приходу вируса».

— Тем не менее, шутить с этим вирусом я бы не советовал. Люди реально умирают от него, — сказал «СП» Владимир Жолобов, директор Городского центра медицинской профилактики Северной столицы. — Всё достаточно серьезно, учитывая, что в Китае используют в еде мясо змей. Именно змеи, как предполагается, стали виновниками мутации вируса и, как следствие, заболевания людей.

«СП»: — Некоторые ваши коллеги утверждают, что в России есть как минимум тридцать лекарств, которые способны вылечить заболевшего.

— Нет, это не лекарства, а обычные укрепляющие иммунитет препараты. Лекарств пока нет, иначе бы и проблемы уже не было.

«СП»: — А как вам версия «вражеской диверсии», чтобы внести сумятицу в жизнь КНР, нанести вред её экономике?

— То, что во всей этой ситуации есть некая спекуляции, вполне допускаю. Когда в стране закрываются целые города, останавливается производство, торговля, прежде всего, международная, страдает в первую очередь экономика. А «запустить» вирус там, где очень высока скученность населения, в наше техногенное время не так уж и сложно.

Тему продолжает Иван Токин, вирусолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ.

— Достоверных данных о природе коронавируса 2019-nCoV пока нет. На сегодня понятно только, что он более агрессивен, чем известные нам вирусы. По симптомам похож на острое респираторное заболевание. Если переходит в воспаление легких, течение болезни более тяжелое. Но вирус не самый опасный. И не самый заразный. Если бы он был высоко восприимчив человечеством, то проблем было бы гораздо больше, чем имеем сейчас. Глобального ничего не просматривается.

Похожей точки зрения придерживается и генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.

— Проблема, конечно, есть: пошел новый вид вируса, который периодически мутирует. Но это не значит, что произошла какая-то глобальная трагедия. Те люди, которые умерли — они умерли не от коронавируса, а от осложнений, связанных с побочными заболеваниями. Вы посмотрите, сколько заболело в Китае, посчитайте процент зараженных коронавирусом и, например, больных гастритом, и вы поймете, что тема раздувается на новом месте.

Я на прошлой неделе был в Европе. Как вы понимаете, через Шереметьево летит колоссальное количество китайцев. У нас полный самолет был как раз представителей КНР: кто-то летел в масках, кто-то летел, кашляя, чихая. Но это на нас никак не сказалось.

Панику поднимать не надо: у нас есть, чем проводить профилактику, и мы реально понимаем, что с этим справимся.

(Visited 407 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...