Loading...

Щучьи котлетки с чесночными стрелками

Знал бы Емеля, какие можно из щуки котлеты сварганить, плюнул бы на все ее обещания и никуда бы не отпускал. Знала бы Клеопатра, какие блюда получаются со свежими чесночными стрелками, сидела бы во дворце безо всякого макияжа да уплетала бы принесенные ко двору стрелки. Знал бы я, что для счастья достаточно уехать на природу да приготовить там щучьи котлеты с чесночными стрелками на гарнир, не мечтал бы о кругосветке. Вот так самые простые ингредиенты могут стать залогом вашего успеха в роли повара. В этомблюде даже секретов особых нет, главное, чтобы рыба была свежей, стрелки – молодыми, а угли – горячими.

ФАРШ:
• щука небольшая (у меня
вышло 400 г фарша)
• яйцо – 1 шт.
• соль – 5 г
• сок лимона 10 мл
(+ чуть-чуть цедры)
• перец – 1 г
• мякоть батона – 30 г
• сливки 33% – 40 г
• лук репчатый – 40 г

Loading...

1 Тут мы ничего не замачиваем, а смело пропускаем все через мясорубку. И да, лук сырой. Конечно, если хочется, можно его обжарить, но мне и так очень нравится. Можно сливочного масла вмешать, но тогда есть риск, что котлеты подгорят на костре. Так что я делал без него.
2 Фаршу даем настояться и формуем котлеты без мучной и сухарной обсыпки. Мне хотелось именно чистого вкуса щуки.
3 Готовые котлеты убираем в морозильник и достаем их утром, непосредственно перед выездом на BBQ.
4 Жарим на решетке достаточно быстро с обеих сторон.

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ:
• чесночные стрелки –
1 пучок (200–250 г)
• соль – 3 г
• перец – 1 г
• сливочное
масло – 10 г

Теперь про чесночные стрелки. Это мой самый любимый рецепт из детства. С каким же удовольствием я их срезал, жарил и ел вместе с мамой! К ним и не надо ничего, только соль, перец и немного сливочного масла. Главное, чтобы они были молодые и мягкие.
1 Удаляем верхушку, которая должна цвести, режем на удобные куски и отправляем на сковородку.
2 Жарим сначала на хорошем огне, потом добавляем немного воды, накрываем крышкой, солим, перчим и тушим минут 10.

Loading...

СОУС СМЕТАННЫЙ:
• сметана – 200 г
• зелень (любая) – 50 г
• сок лимона – 5 мл
• чеснок – 10 г
• перец
1 Все это дело мы уплетаем со сметанным соусом, который готовится так: зелень мелко рубим, чеснок трем на мелкой терке, добавляем в сметану.
2 Спрыскиваем лимонным соком и перемешиваем.
Сюда подойдет и соус Blue cheese из сыра с голубой плесенью.

(Visited 80 times, 1 visits today)
Loading...