Loading...

Местное чудо: 7 удивительных городов России, куда стоит отправиться в путешествие

Костромская область: резной терем в Асташове и окрестности

Loading...

За историей, как семейная пара на протяжении 10 лет реставрировала терем в глухом костромском лесу, наблюдали в основном в фейсбуке. Сегодня в Асташове появилась сносная дорога, и Ольга Головичер и Андрей Павличенков открыли двери асташовского терема для гостей. Музей крестьянского быта, собственная кухня и прогулки по окрестностям (заброшенные церкви, уходящие деревни с несколькими жителями и сплавы по рекам) — опыт погружения в Россию, которая столь же сказочная, как и история места. Крестьянин-отходник Мартиан Созонтов, построивший терем, вдохновлялся работами архитектора Ропета и богатыми домами Петербурга. По дороге к терему находятся старинные города Галич и Солигалич, где, кроме резной русской архитектуры, сохранились торговые ряды и войлочная фабрика, куда можно прийти с экскурсией.

Карелия: финский функционализм, мраморный карьер и ржаные калитки

Loading...

Сортавала — город в Карелии, который в последние годы облюбовали инстаграм-туристы. Кварталы хорошо сохранившихся деревянных домов начала ХХ века, много зданий в стиле финского функционализма (близкий баухаусу и конструктивизму стиль), а также здания, относящиеся к северному модерну, финскому национальному романтизму и псевдоготике, лучше смотреть с экскурсоводами, чтобы параллельно узнать историю перехода территорий между царской Россией, свободной Финляндией и Советами. Закончить уик-энд стоит в горном парке «Рускеала», на лодочной прогулке по затопленным мраморным карьерам. Мрамор здесь добывали со времен Екатерины II, эта порода использовалась в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Инженерного замка, Зимнего и Мраморного дворцов. Важно среди всей этой северной красоты не упустить возможность попробовать традиционные калитки (карельские пирожки из ржаной муки), карельскую форель и варенье из морошки.

Архангельская область: архитектура Русского Севера и кухня поморов

Малые Корелы — самый большой в России музей деревянного зодчества и народных промыслов. Деревянные избы, церкви, мебель, посуда, росписные прядки, которые рассказывают истории целых семей, и другие детали быта поморов были собранны со всей Архангельской области. Ехать сюда стоит на машине, чтобы по пути заехать в города Вельск (музей домовых росписей Поважья), Каргополь (белокаменная архитектура и знаменитая игрушка) и посетить карстовые пещеры в Пинеге. И, конечно, это сохранившиеся традиции поморской кухни, в основе которой рыба (семга, треска, селедка), оленина и самые разные напитки, главный из которых кеж (северный кисель).

Окрестности Петербурга: деревянные дачи в Сестрорецке и усадьба Репина

Бесконечной красоты резной модерн начала прошлого века в разной степени сохранности, длинная линия пляжа вдоль Финского залива и возможность неспешных прогулок — главный повод для поездки в Курортный район Ленобласти. Дачи на берегу Финского залива строили и аристократы, и мещане (в Сестрорецке была железная дорога и популярный санаторий) — отдыхать вне города уже тогда считалось полезным для здоровья и даже модным. После обеда стоит отправиться в Комарово в музей-усадьбу Ильи Репина. После революции художник невольно оказался эмигрантом, территории, где находились его «Пенаты», отошли Финляндии, но возвращаться Репин не спешил, хоть приглашение ему делал сам Ворошилов. В гостях в этом доме были Шаляпин, Менделеев, Бунин, Куприн, Маяковский, Есенин и Чуковский. Музей хранит обстановку и некоторые работы Репина.

Балтийский берег: пляж с голубым флагом в Янтарном и югендстиль в Зеленоградске

Голубой флаг — международная награда, которую вручают пляжам и причалам, вода и береговая линия которых безопасна для купания и отвечает высоким стандартам качества, а также предполагает заботу об экологии и природных богатствах. Единственный (всего в России 14), который находится не в Сочи, расположен в небольшом поселке Янтарное на берегу Балтийского моря. Здесь же находится самый большой в мире карьер по добыче янтаря и все сопутствующие атрибуты: музей, комбинат, шахты и сувениры. Немецкая архитектура сохранилась, но лучше ее смотреть в Зеленоградске, бывшем курорте прусских монархов. Ехать или нет на косу — лучше решить на месте, удовольствие не всегда безусловное. Хорошие рестораны прибалтийской кухни стоит искать ближе к пляжу «Сковородка».

Ивановская область: русский slow-travel в Плес, Кинешму и Юрьевец

Нетронутая Русь, потому что долгое время была забыта. Сегодня Плес любят представители правительства и туристы, покупающие круизы на теплоходах. На набережной — музей Левитана, главный местный стритфуд — копченый лещ, дальше в город — довольно большое количество достойных ресторанов (часто с московским чеком) и кварталы отреставрированных деревянных домов. Два других города региона богаче культурно, но не так избалованы деньгами и фамилиями посетителей. Виды с реки — на причалы, торговые ряды и церкви все еще открыточные, так что амбиция руководства области включить города в туристические маршруты Золотого кольца кажется вполне оправданной.

Тверская область: деревянный модерн в бывшей обувной столице

Кимры — не только город со странным названием, но и целая коллекция домов в стиле деревянного модерна. Сегодня придется подключить воображение, чтобы поверить, что на рубеже XIX и ХХ веков город (тогда село) был одним из центров обувного производства. Подражая тенденциям популярного в то время модерна, купцы и богатые обувщики просили украшать свои дома резьбой, окнами и крышами необычной формы. Прогулка займет пару часов, а дальше либо по Радищеву (Тверь, Торжок и Вышний Волочек), либо по Волге (Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск).

(Visited 249 times, 1 visits today)
Loading...