Loading...

«Нам устроили культурный геноцид»

Эти острова принадлежали фашистам и туркам. Чем сегодня живут Додеканес?

Греческий архипелаг Додеканес в юго-восточной части Эгейскгого моря в переводе означает «двенадцать островов», однако, на деле, он раскинулся на несколько сотен клочков земли, лишь 18 из которых заселены.

Loading...

Несмотря на разрозненность территории и скалистые рельефы, архипелаг всегда был привлекательным местом для завоевателей многих стран. Так, в XVI веке острова сдавались туркам, в 1912 году додеканцев оккупировала Италия, во время Первой мировой войны отдельные места стали военно-морской базой Великобритании и Франции, а после 1919 года все наконец перешло к Греции.

Благодаря богатой истории многие додеканские города до сих пор застроены классической архитектурой фашистских времен, в которой преобладают простые геометрические формы и белый бетон. Однако даже это не отвлекает внимание посетителей островов от живописной природы, ради которой на Додеканес устремляются туристы со всего мира. Фотограф Максим Шер отправился на греческий архипелаг и узнал, чем и как сегодня живут местные додеканцы. Его фоторепортаж — в галерее «Ленты.ру».

Набережная острова Кос. На заднем плане — прогулочная турецкая шхуна, на горизонте турецкий берег и город Бодрум.

На острове Кос сохраняется небольшая турецкая община (около двух тысяч человек). После катастрофической для Греции Второй греко-турецкой войны (1919-1922 года) и последовавшим за ней обменом населением, косские турки избежали выселения, поскольку Додеканесские острова к тому моменту были захвачены Италией, и война Турции с Грецией обошла их стороной.

Площадь платана Гиппократа

Платан Гиппократа на площади острова Кос — дерево, под которым, согласно легенде, считавшийся отцом медицины Гиппократ обучал своих студентов искусству медицины. Расположенный здесь платан считается самым большим деревом из своего семейства в Европе. Диаметр его ствола составляет около 12 метров.

Площадь Свободы на острове Кос

На площади Свободы расположен Археологический музей, построенный в 1935-1936 годах для размещения находок, сделанных итальянскими археологами после разрушительного землетрясения на Косе (1933 год). Землетрясение позволило итальянским властями выстроить город Кос практически заново в соответствии с передовыми, по их мнению, градостроительными идеями и технологиями. Справа на площади — действующая мечеть Дефтердар, возведенная в конце XVIII века министром финансов Османской империи Ибрагимом Эфенди. Османская империя владела Додеканесскими островами с 1523 по 1912 год.

Родос

Церковь Благовещения на набережной Свободы была спроектирована в 1929 году во время итальянской оккупации Додеканесских островов (1912-1943). Однако после присоединения островов к Греции (1947) ее переосвятили из католической в православную. Автор проекта церкви — Флорестано ди Фаусто — считался главным зодчим Италии времен фашизма.

Бывшая Пьяцца дель Империо, площадь Свободы на острове Родос

На Родосе, равно как и на Косе, существует площадь Свободы — напоминание об освобождении от итальянского колониального владычества. Здесь расположены построенные в 1930-х годах Фашистский дом (ныне мэрия города) и полицейское управление Додеканесских островов (некогда Дом офицеров).

Остров Лерос

Стенные росписи неизвестного происхождения внутри заброшенной итальянской казармы в местечке Туртурас на острове Лерос. Надпись по-немецки гласит: «Доброе утро, господин гауптфельдфебель!»

Лакки на острове Лерос

Лакки — крупнейшее поселение на острове Лерос, где с 1923 года размещалась крупная база итальянского военно-морского флота. Сам городок Портолаго был выстроен в 1930-х как образцовый по единому плану и проектам архитекторов Армандо Бернабити и Родольфо Петракко.

Правительство Муссолини потратило огромные деньги на военную инфраструктуру Лероса, так как считало его важнейшим плацдармом для расширения влияния Италии в этом регионе, но в 1943 году, после капитуляции Италии, вся инфраструктура досталась англичанам и грекам. В том же 1943 году в результате операции «Тайфун» и длившихся полтора месяца ежедневных бомбардировок Лерос захватили и до 1945 года удерживали немцы. Затем он снова стал британским владением, но в 1947 году все Додеканесские острова, в том числе Лерос, вошли в состав Греции.

Остров Халки

Остров Халки — самый маленький из обитаемых Додеканесских островов, площадь которого составляет 28 квадратных километров, а постоянное население — около 500 человек. Слева видна одна из многочисленных частных православных часовен на острове (всего их здесь около 60). В Греции часовню или церковь может построить любой человек, и она будет считаться его частной собственностью.

Остров Халки

Вечер на набережной в Эмпорио — единственном поселке на острове Халки.

Памятник в гавани Эмпорио на острове Халки

29-летний уроженец Халки лейтенант Дьякос погиб в своем первом бою во время Итало-греческой войны в 1940 году. Здесь он почитается как национальный герой, а на в гавани городка Эмпорио в его честь возведен монумент. Надпись на памятнике гласит «За великую Грецию, за свободу Додеканес».

На острове Нисирос. Поселок Никиа

Церковь Ильи Пророка в поселке Никиа, лестница и дорога к ней построены по инициативе Михалиса Захариадиса на высоком утесе над поселком на народные пожертвования. К слову, почти все православные церкви и часовни, стоящие в Греции на вершинах гор, традиционно освящены в честь Пророка Илии, который в народных представлениях считается повелителем грома.

Остров Нисирос

Остров Нисирос расположился на клочке земли размером всего 46 квадратных километров, а число его жителей, согласно переписи населения 2011 года, составляет чуть больше тысячи человек.

Вулкан Нисирос на одноименном острове

Рельеф острова считается достаточно гористым, а на его территории расположен один из активных европейских вулканов — Нисирос. Последний раз он извергался около 700 лет назад, однако еще 12 лет назад Нисирос активно дышал. Самый большой и известный его кратер — Стефанос.

Остров Тилос, деревня Микро-Хорио

Терраса бара — единственного действующего «учреждения» в покинутой жителями деревне Микро-Хорио (в переводе «Маленькая деревня») на острове Тилос.

Вид с острова Тилос

С одной из возвышенностей острова Тилос открывается вид на необитаемый остров Гайдарос, острова Нисирос (слева на горизонте) и Кос (на горизонте справа).

 

(Visited 219 times, 1 visits today)
Loading...