Loading...

Пенсионная реформа заставляет россиян бежать в США

Люди не хотят нищенствовать в старости и пакуют чемоданы

Россияне не видят перспектив для самореализации в собственной стране и думают о переезде за границу. Причем ожидаемо росту таких настроений способствовала пенсионная система, которая, несмотря на все нововведения, не может обеспечить внутри РФ достойный уровень жизни.

Loading...

По данным агентства «Ромир», переехать на постоянное место жительства в другую страну хотят 17% россиян. При этом подавляющее большинство из них желанной страной видят Соединенные Штаты Америки. Государство, которое на гостелеканалах представляется самым главным геополитическим противником.

Плохо то, что самое большое число среди потенциальных мигрантов среди молодежи. По данным опроса, проведенного в ноябре прошлого года, 53% россиян в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что хотели бы покинуть родину. Это значит, что люди просто не видят перспектив для самореализации у себя дома. И вполне возможно, что к этому чувству добавляется боязнь влачить нищенское существование в старости.

Что эти настроения обоснованы доказывает недавнее высказывание в прошлом известной телеведущей Елены Ханги. В свое время её телешоу били все возможные рейтинги на отечественном телевидении. Как можно предположить, зарабатывала телеведущая тоже неплохо. Солидные телеканалы, с которыми она работала, надо думать, делали все необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

Но вот недавно 57-летняя Ханга призналась, что получает от государства всего 23 тысячи рублей и имеет меньше возможностей тратить, чем её дочь, которая учится в США. Пример Ханги показывает, что чего бы не достиг человек у себя в стране, а при выходе на пенсию придется жить очень скромно. Если, конечно, не сделать заранее накоплений. Но, как мы понимаем, не в рамках существующей пенсионной системы.

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов считает, что сама по себе современная система начисления пенсий не способствует желанию граждан остаться в стране:

— Россияне поставлены в такое положение, что не видят перспектив внутри страны. Молодые уезжают в Америку потому, что там выше уровень жизни, а потом к ним приезжают их родители.

В России точно нет стабильности с точки зрения нормальной жизни в пожилом возрасте. При нынешней пенсионной системе у людей две перспективы: жить в старости в нищете, или надеяться на детей.

«СП»: — При этом на будущие пенсии отчисляются немалые суммы.

— С нынешней системой не все работодатели платят отчисления в Пенсионный фонд, просто потому, что получается очень дорогой стоимость рабочей силы. Представьте, на каждые 100 рублей зарплаты надо заплатить 30 рублей в социальные фонды, плюс 13 платит сам работник. При такой ситуации работники и работодатели пытаются как-то избежать трат на будущие пенсии.

На мой взгляд, надо просто прекратить манипуляции с пенсионной системой, введением различных баллов и так далее. Нужна солидарная система, когда работающие содержат неработающих. А пенсия должна быть на уровне не менее 65% от средней зарплаты.

«СП»: — И люди задумываются об отъезде.

— Хуже всего, что уезжают самые высококвалифицированные кадры. Мы говорим об «экономике знаний», а молодые ученые отбывают за границу, оставляя страну без перспектив.

Есть и такая проблема, что наши профессора при нынешней пенсионной системе вынуждены работать до самой смерти. У доктора наук зарплата на уровне 70−80 тысяч, а пенсия около 20 тысяч рублей. И мы видим стареющую науку. В гуманитарной сфере, может, это не так плохо. Но для технических дисциплин необходимы молодые ученые, это их удел производить новые технологии. А попадать в научную среду для молодых в России просто бесперспективно, тем более если учитывать нынешнюю систему двухгодичных контрактов.

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов тоже полагает, что пенсионная система не способствует желанию граждан трудиться на благо страны:

— Когда люди говорят о желании уехать, то слышатся голоса обиды на пенсионную систему. Причем речь идет не просто о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. У нас пенсионная реформа идет уже 17 лет, а повышение возраста — один из ее эпизодов. И в обществе есть очень сильное разочарование системой в целом.

Хотя, конечно, голоса обиды не означают, что люди реально уедут. Реальная жизнь в Америке далека от идеала. Если у пенсионера там нет собственного жилья, то выжить очень сложно. Но это именно голоса обиды, причем тех, кто в целом лоялен власти. Это не готовность к бунту, а негодование социальной политикой. Правительство Медведева постоянно «поджимало» россиян, и люди об этом говорят.

«СП»: — Больше всего хотят уехать молодые люди.

— Молодым в США тоже непросто, приходится разрываться между несколькими работами. С другой стороны, россияне и не едут работать кем угодно, как это делали во время развала СССР, тогда страна просто терпела катастрофу.

Но самое плохое, что из России уезжают молодые ученые. Внутри страны практически ничего нет для занятия наукой. Технари, инженеры получают в РФ мало, а диссертацию писать стало очень тяжело. Но опять же, для переезда должна быть база, родители должны быть из среднего класса. Но в России действительно нет ни нормальных лабораторий, ни достойной зарплаты.

«СП»: — При этом госпропаганда говорит, что Америка — враг.

— Люди это чувствуют на инстинктивном уровне. Люди помнят, как США относились к нам в 1990-е годы, как к проигравшей нации. И американцы не помогли россиянам провести социальные реформы, которых ждали. Но в то же время люди готовы уезжать в США, и это — определенный вызов. Мол, мы готовы переехать даже в страну-противник, потому что здесь не видим перспектив. Хотя в реальности уехать не так просто.

(Visited 286 times, 1 visits today)
Loading...