Loading...

Коронарный вирус: «2019-nCoV — это последнее американское предупреждение русским и китайцам»

В лабораториях Англии и США подозрительно быстро объявили об успехах в создании вакцины против новой заразы

Новость о том, что ученым из Имперского колледжа Лондона удалось добиться прорыва в разработке вакцины против нового коронавируса, мягко говоря, шокирует. Тут даже непонятно: радоваться или огорчатся. Китайцы, которые собаку съели в микробиологии и в генетике, утверждают, что нужны многие месяцы, прежде чем выйти на испытание, и, как минимум, год, чтобы начать производство вакцины от 2019-nCoV. А британцы утверждают, что за 14 дней смогли создать полноценный образец лекарства. Они — что? Волшебники?

Loading...

Такое возможно, если работы над вакциной в Великобритании начались давно и полученные результаты хранились в тайне. «Свободная пресса» уже писала, что специалисты британского института Пирбрайта еще в 2015 году создали искусственный коронавирус и даже запатентовали его. Мол, он нужен был для разработки лекарства для лечения домашней птицы — индеек, цесарок и фазанов — от опасного птичьего инфекционного бронхита.

Все это дает сторонникам теории заговора основание полагать, что 2019-nCoV является «последним англосакским предупреждением» Китаю и, само собой, России. Правда, бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко исключил, что «уханьский» коронавирус сделан в тайных лабораториях. По его мнению, «признаков искусственного вмешательства не видно».

Что же по этому поводу говорят в США? Кэри Макдональд, специалист по секвенированию биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК), утверждает, что полный геном 2019-nCoV, состоящий из 29 727 нуклеотидов, свидетельствует, что разбушевавшийся в Китае коронавирус очень похож на SARS — тяжёлый острый респираторный синдрома, или атипичную пневмонию 2003 года. В целом американцам сегодня доступны для исследования 24 образца коронавирусов, включая заразу из Таиланда, Шэньчжэня и Уханя.

«Все они показывают ограниченную генетическую вариацию, — поясняет Макдональд. — Это говорит о сравнительно недавнем общем предке». Эти инфекции обладают свойством «видового прыжка» от животных к человеку. Следовательно, особенно опасны тем, что люди ими никогда не болели: организм просто не знает, как ему бороться.

В то же время расшифровка генома не открывает прямую дорогу к вакцине — у специалистов просто появляется «дорожная карта», которая не обязательно приведет к цели. История знает множество примеров создания успешных лекарств, но еще больше опасных ошибок, которые выражались в разработке неэффективных, и даже вредных препаратов.

Для начала ученые должны убедится, что коронавирус 2019-nCoV не мутирует при передаче от человека к человеку. Проще говоря, если вирусный штамм остается тем же самым штаммом после воздействия на многих людей, то производство вакцины возможно. В противном случае, потребуются экстраординарные меры, которые сегодня реализуются в Китае, и которые в 2003 году остановили SARS.

«Это очень большая проблема, нельзя избежать или даже сжать временные рамки для тестирования безопасности», — вторит ему Питер Хотез, содиректор Техасского центра детской больницы по разработке вакцин. Мол, о каких месяцах пишут в газетах, если полностью безопасные вакцины разрабатываются до 8 лет. Сделать-то лекарство можно быстро, но побочные эффекты могут иметь катастрофические последствия, например, в виде онкологических заболеваний и гормональных сбоев.

Тем не менее, очень неплохие результаты при борьбе с малоизвестными инфекциями показывает лечение уже имеющими лекарствами, как раз по причине «общего предка» вирусов. Вот и ученые из китайского университета провинции Чжэцзян придумали, как достаточно эффективно лечить «уханьскую заразу». Об этом 5 февраля 2020 года сообщило китайское телевидение CGTN: «Комбинированное лечение двумя существующими молекулами смогло заблокировать коронавирус 2019-nCoV».

Впрочем, CGTN на своем сайте пишет об этом, как о предварительных результатах, тогда как Пекин по-прежнему делает упор на тотальную профилактику, ранее обнаружение больных, карантин подозреваемых и повсеместное обеззараживание.

Именно поэтому заявление британцев о скорой вакцине, по крайней мере, настораживает.

Что любопытно: не только англичане заявили о почти готовом лекарства. Как пишет Washington Post, «в пригороде к югу от Бостона роботы уже начали производство потенциальной вакцины против быстро распространяющегося коронавируса. Другая вакцина-кандидат, разработанная, когда подобный вирус наводил ужас на весь мир, находится в глубокой заморозке в хранилище в Хьюстоне, готова к размораживанию и разложению на тысячи ампул для дальнейшего тестирования».

По словам автора этой сенсационной новости Кэролин Джонсон, репортер-медика и специалиста по вопросами здравоохранения, «работа по созданию вакцины против нового коронавируса продвигается со скоростью, которую они едва ли могли себе представить десять лет назад». Она приводит комментарий Барни Грэма, замдиректора Центра исследований вакцин при Национальном институте здравоохранения, который сказал, что Штаты получат вакцину для тестирования на людях к апрелю, и что «для американцев эпидемия в Ухане — своего рода учение, «как быстро мы сможем» победить неизвестный вирус «Х». Более того, в этом центре заморожены разработанные и произведенные в достаточных объемах в 2016 году вакцины от SARS, «родного брата» 2019-nCoV.

Таким образом, приходится признать, как минимум, три противоречивых факта.

Во-первых, ученые Соединенных Штатов являются бесспорными лидерами в быстрой разработке лекарств против неизвестных вирусов. Для человечества — это огромный плюс. Впрочем, китайцы тоже практически мгновенно реагируют на эпидемиологические вызовы и, если верить CGTN, ищут и находят способы лечения неизвестных инфекций.

Во-вторых, в условиях глобализма, когда зараза, появившаяся в какой-то глухой африканской или азиатской деревне, может стать причиной смертельной пандемии, такая оперативность становится важнейшим фактором национальной безопасности. Между тем, со стороны Москвы демонстрируется растерянность и рассогласованность. Дошло до того, что президент Путин лично предупредил аптеки об ответственности за злостную спекуляцию масками. То, что в России, слава богу, пока что все нормально, не говорит об эффектных контрмерах — на Украине, к слову, тоже нет зараженных коронавирусом, хотя общественное здравоохранение там ниже плинтуса.

В-третьих, 2019-nCoV все-таки логично рассматривать, как «последнее американское предупреждение». Быстрота, с которой они заявили о создании вакцины, может свидетельствовать и о том, что янки еще до вспышки в Ухане имели образец коронавируса, даже если он и не создан искусственно, как утверждает Геннадий Онищенко.

Вот и не верь после этого конспирологам, если ситуация напоминает грустный анекдот о врагах, которые «соболезнуют» о жертвах атаки еще за несколько минут до её начала.

(Visited 1 954 times, 1 visits today)
Loading...