Loading...

Операция «Преемник»: Медведеву надо победить в Ливии, как Путину — в Сирии

В Кремле в ходе транзита власти могут разыграть ближневосточную карту

Одним из возможных преемников Владимира Путина на президентском посту называют Дмитрия Медведева. Вместе они работают уже почти двадцать лет: мало кто помнит, что Медведев успел побывать не только президентом и премьер-министром, но также и главой администрации президента.

Loading...

Сейчас Медведев занял пост заместителя председателя Совбеза, а это значит, что теперь ему придется заниматься вопросами безопасности и обороны. Стоит напомнить, что для Медведева, который кажется человеком сугубо штатским, изучать «военные» вопросы не впервые.

Так, во время его президентства в 2008 году произошла российско-грузинская война. А в 2011 году Медведев оказался вовлечен в ливийскую военную авантюру: правда, тогда, проявив мягкотелость, он воздержался от вето по Ливии в Совбезе ООН по вопросу введения оружейного эмбарго и установлении бесполетной зоны.

Фактически, это позволило натовским войскам начать вторжение в ближневосточную страну, приведшую к гражданской войне. Она продолжается и поныне. Но сейчас позиция Москвы, разумеется, полностью изменилась: Кремль открыто поддерживает одну из сторон конфликта в лице фельдмаршала Халифа Хафтара.

Сам Медведев неоднократно высказывался по поводу ситуации в Ливии. В частности, обвинял НАТО в том, что альянс в 2011 году обманул Совбез ООН, незаконно начав военную интервенцию. Также Медведев обещал заняться послевоенным восстановлением Ливии.

Может ли для потенциального преемника Ливия стать тем же самым, чем для Владимира Путина была Сирия — безусловным знаком военного могущества и дипломатической гибкости? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН профессором Михаилом Рощиным.

«СП»: — Принято возлагать вину за начало гражданской войны на Медведева, который отказался голосовать против введения санкций в отношении Ливии в Совбезе ООН в 2011 году. Справедливая ли такая оценка?

— Нет, не справедлива. Более того, думаю, тогда не было и никакого раскола между Путиным и Медведевым по этому вопросу, как пытались представить. Если помните, западные страны предложили ввести бесполетную зону в Ливии. Во время голосования в Совбезе ООН Россия по этому вопросу воздержалась. Западные страны тогда истолковали введение бесполетной зоны односторонне и сами принялись активно бомбить позиции войск Муаммара Каддафи, что в итоге и привело к быстрому краху его режима.

Медведев, кстати, говорил об этом на недавней конференции в Палермо, посвященной урегулированию конфликта в Ливии: «Решения Совбеза ООН были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция».

«СП»: — То есть Россию обманули?

— Мне кажется, в это время российское руководство еще сохраняло определенное доверие к западным партнерам, которое после кризиса на Украине и конфликта в Сирии было утрачено. Кстати, в Сирии западные страны тоже пытались через Совбез ООН ввести бесполетную зону для сирийской авиации, но Россия и Китай выступили против этого.

«СП»: — Россия уже выиграла войну в Сирии. Как думаете, для представителей «ястребов» в политическом руководстве страны может ли Ливия стать второй Сирией?

— Вопрос о вмешательстве в ливийский конфликт не такой простой. Развитие конфликта, на мой взгляд, уже привело к росту напряженности в отношениях с Турцией. И это еще не конец, а скорее начало. Как видим, обостряется обстановка в сирийском Идлибе, и мы знаем, что в течение многих месяцев турецкое руководство практически ничего не делало с боевиками, окопавшимися в этой провинции. В настоящее время сирийская правительственная армия старается освободить Идлиб от боевиков.

«СП»: — Россия готова к новой заморской войне?

— Сейчас, когда происходят серьезные перемены в жизни нашей страны, и готовятся к принятию поправки к российской Конституции, серьезное вмешательство, тем более военное, в дела Ливии, на мой взгляд, вряд ли будет иметь место. Слишком много стран проявляют интерес к Ливии и решению ее проблем. Наш президент выступил за решение ливийских проблем путем широких международных переговоров. Например, недавняя конференция в Берлине в значительной мере состоялась по его инициативе.

«СП»: — Если мы начнем военную операцию в Ливии, получит ли она одобрение общества, как было в случае с Сирией? Вот оппозиция считает, что подобные кампании разорительны для нашей экономики, находящейся в глубоком кризисе.

— Если рассуждать с позиции экономики, то, мне кажется, наше участие в военном конфликте в Сирии было несопоставимо менее затратным во всех смыслах, чем советское вмешательство в 1980-е года в Афганистане.

А позитивный эффект вмешательства в Сирии вполне очевиден: удалось вернуться на Ближний Восток и приобрести доверие целого ряда ближневосточных стран. Что касается Ливии, то она и при Каддафи была добрым партнером СССР и России. Удастся ли нам вернуть доверие ливийцев, пока трудно сказать. Очевидно, что такое доверие к нам испытывает власти Восточной Ливии (Киренаики) и Ливийская Национальная Армия во главе с маршалом Хафтаром.

«СП»: — Если рассматривать Медведева как преемника, готов ли он выступать в роли такого же жесткого военного лидера в Ливии, как Путин в Сирии?

— Начнем с того, что, назначив Медведева заместителем председателя Совбеза РФ, президент показал, что по-прежнему считает его членом своей команды. Думаю, он вполне мог бы заняться решением политических вопросов, связанных с урегулированием конфликта в Ливии. В том случае, если он такое поручение, разумеется, получит.

(Visited 156 times, 1 visits today)
Loading...