Loading...

Пилоты сбежали, стюардессы подрались, пассажиров подморозили: Чем удивляют на борту самолетов

Пассажирам рейса Париж – Москва, выполнявшегося 2 февраля 2020 года авиакомпанией Air France, полёт запомнится надолго, тем более что с первой попытки попасть в российскую столицу им не удалось. Сначала вылет был отложен из-за конфликта между пилотами, который, по свидетельству очевидцев, дошёл до рукоприкладства. Самолёт Airbus уже выруливал на взлётную полосу, как из кабины раздались крики лётчиков, что-то не поделивших между собой.

Дважды несчастливый рейс
Разумеется, экипаж был заменён, но на это потребовалось немало времени. Однако приключения пассажиров на этом не закончились. Вскоре после взлёта в салоне стало невыносимо холодно, а некоторым даже было тяжело дышать. Тогда пилот принял решение вернуть лайнер в аэропорт Шарль-де-Голль. На это ушло больше часа, к тому же самолёт изрядно трясло.

Loading...

Летевшая этим рейсом Альфия Нестеренко рассказала журналистам, что при посадке чётко ощущался запах керосина. Казалось, что откуда-то снизу самолёта вот-вот пойдёт дым. «Иллюминатор просто стал покрываться коркой льда. Было очень тяжело лететь вообще, слава Богу, что мы приземлились», – вспомнила очевидица событий.

После этого пассажирам пообещали, что они смогут вылететь в Москву через 40 минут, однако ожидание оказалось как минимум втрое дольше. Также в качестве компенсации им была предложена возможность поесть в аэропорту на 11 евро. В итоге в российскую столицу люди долетели на 12 часов позже, чем планировалось по расписанию, из-за чего некоторые пассажиры опоздали на стыковочные рейсы.

Сбежавшие пилоты и дерущиеся стюардессы
Понятно, что, когда пилоты не ладят друг с другом, самолёт в небо лучше не пускать. А что делать, если лётчики и вовсе «прогуливают» работу? Так произошло на одном из рейсов, вылетавших из Таиланда. Журналистка Алиса Хаак рассказала, что авиакомпания не смогла нигде найти потерявшихся пилотов. И по громкоговорителю их имена объявляли, и звонили – безрезультатно. Пассажирам пришлось ждать замену экипажа целых пять часов.

Майкл Брэдли вместе с женой и ребёнком должны были вылететь рейсом авиакомпании EasyJet из английского Манчестера в испанский город Аликанте, где намеревались провести отпуск. Когда пассажиры вовсю регистрировались на рейс, им вдруг объявили, что самолёт по расписанию не полетит. Оказалось, что командир экипажа просто не вышел на работу.

Когда пассажиры регистрировались на рейс, им объявили, что самолёт по расписанию не полетит. Оказалось, что командир экипажа просто не вышел на работу.

Однако герой этой истории был лицензированным пилотом, поэтому он позвонил на горячую линию авиаперевозчика и предложил свои услуги. Уж больно не хотелось из-за длительной задержки терять драгоценные часы отпуска. Авиакомпания тщательно проверила Брэдли по всем пунктам и допустила его до управления самолётом.

Как сообщало издание Manchester Evening News, ситуацию упростило то, что при себе у него был документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, подтверждающие его квалификацию, включая лицензию пилота. В EasyJet также отметили, что Брэдли до этого управлял самолётом четыре дня назад, то есть успел достаточно отдохнуть.

Дерутся в экипаже, к слову, не только пилоты, но и стюардессы. В 2010 году капитану лайнера авиакомпании Pinnacle Airlines, который должен был следовать по маршруту Нью-Йорк – Атланта, пришлось отправить пассажиров обратно в терминал аэропорта, поскольку две стюардессы подрались прямо перед вылетом. В пресс-службе авиаперевозчика постарались сгладить ситуацию, объяснив, что девушки поссорились из-за действий в отношении плохо почувствовавшего себя пассажира. Да и физического контакта вроде не было. Только пассажирам от этого не легче – им пришлось лететь значительно позже на другом самолёте. Стюардесс от работы, разумеется, отстранили.

Обеликс не мог терпеть
Инциденты с неугомонными пассажирами исчисляются десятками, в том числе и со знаменитостями. Однако к задержкам рейсов это приводит далеко не всегда. Сегодня мы вспомним о недавно оскандалившемся на пару с Иваном Ургантом французском актёре Жераре Депардье. В 2011 году он должен был вылететь из Парижа в Дублин на съёмки очередного фильма о приключениях Астерикса и Обеликса.

Когда самолёт уже выруливал на взлётную полосу, Депардье отправился в туалет, хотя уже горела табличка «Пристегнуть ремни». Стюардесса это заметила и попыталась вернуть француза на место, после чего он, по свидетельству очевидцев, помочился на пол. Правда, друг актёра утверждал, что звезда экрана пытался аккуратно сделать это в бутылку (то ещё решение), но нечаянно пролил на пол.

Как бы то ни было, самолёт вернулся на стоянку, а исполнителя роли Обеликса высадили. Сам артист официальный комментарий давать отказался, хотя впоследствии упоминал, что в тот день был трезв, просто выпил бутылку воды.

Сам артист официальный комментарий давать отказался, хотя впоследствии упоминал, что в тот день был трезв, просто выпил бутылку воды.

Черепахи любят аэродромы
В июле 2019 года большая черепаха стала причиной задержки вылета самолёта из аэропорта города Голд-Кост в Австралии. Шутки шутками, а всё могло бы закончиться как минимум поломкой двигателя, не заметь внимательный пилот авиакомпании Jetstar Джеймс Фуллер «посторонний предмет», который оказался рептилией, «отдыхавшей на взлётной полосе».

«Когда мы поняли, что это живая черепаха, то немедленно связались с диспетчерской вышкой и запросили разрешение на дополнительную стоянку, а пассажирам объявили, что им придётся немного задержаться из-за черепахи, которая плохо умеет выбирать места для отдыха», – рассказал лётчик в интервью телеканалу SBS.

К слову, пассажиры с пониманием отнеслись к курьёзной ситуации и даже стали снимать черепаху на видео. Фуллер также пояснил, что она находилась очень близко к одной из турбин, поэтому, если бы он продолжил взлёт, рептилию могло засосать в двигатель. К счастью для всех, этого не произошло.

Аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке вообще периодически случается сталкиваться с нашествием черепах. Тогда приходится закрывать одну из ВПП – она ближе всего к заливу Jamaica Bay, где они обитают. В брачный период в середине лета черепахи нередко выбираются на территорию аэропорта для того, чтобы отложить яйца. Представьте себе, что вы сидите в самолёте в ожидании взлёта, а вам говорят, что сотрудники воздушной гавани очищают полосу от черепах. Кстати, они не самого маленького размера – от 12 до 17 сантиметров.

Как тебе такое, «Аэрофлот»?
Тема авиапассажиров с животными в последнее время весьма актуальна. В конце 2017 года некий пассажир рейса Киев – Анкара собирался сдать в багаж семерых котов. Не спешите крутить пальцем у виска, ведь он превысил норму авиакомпании всего на одно животное. Казалось бы, какая разница – шесть или семь? Но представители авиаперевозчика долгое время были непреклонны.

Рейс задерживался уже на два часа, одни пассажиры поддерживали любителя пушистых животных, другие стояли на страже буквы закона. В итоге седьмого кота всё же приняли, и самолёт вылетел в Турцию.

Некий пассажир рейса Киев – Анкара собирался сдать в багаж семерых котов. Не спешите крутить пальцем у виска, ведь он превысил норму авиакомпании всего на одно животное.

Человек в садовом кресле
И, наконец, история об одном из самых известных небесных «вредителей». Речь о мистере Шезлонге, или Ларри Уолтерсе. Из-за проблем со зрением он не смог поступить на службу в американские ВВС, но любовь к полётам оставалась с ним всегда. В 1982 году он привязал к шезлонгу 45 воздушных шаров, наполненных гелием. Взял с собой «на борт» еду, напитки и пневматическое ружьё, планируя для снижения стрелять по шарам.

Несостоявшийся военный лётчик хотел подняться на 100, от силы 150 метров. Однако в расчёты закралась ошибка. После того как его подруга перерезала верёвки, кресло с Уолтерсом стало резко уходить вверх и в итоге поднялось на 4500–5000 метров. Нетрудно догадаться, что на такой высоте холодно и трудно дышать. Стрелять по шарам горе-конструктор поначалу боялся, опасаясь, что выпадет из шезлонга.

Дрейфуя в воздушном пространстве, Ларри Уолтерс залетел в посадочный коридор аэропорта Лос-Анджелеса. Первым «мужика в кресле» увидел пилот Delta Airlines и передал диспетчеру на землю, что в авиационном коридоре находится неопознанное летательное кресло. Неудивительно, что маршруты нескольких рейсов были скорректированы, а некоторым отложили взлёт. Замерзая, Уолтерс всё-таки рискнул и начал стрелять по шарам. Сложно сказать, как прошла бы посадка, если бы кресло не зацепилось верёвками за высоковольтные провода. Током мужчину не ударило, зато целый район остался без света на несколько часов.

После того как Уолтерса сняли, его арестовала полиция. Отделался он штрафом в 1600 долларов. В ответ на вопрос журналиста, зачем он всё это сделал, воздухоплаватель сказал: «Человек не может просто так сидеть без дела». Позже Уолтерс признавался, что всегда мечтал о таком полёте, и если бы мечта не осуществилась, то он просто свихнулся бы.

(Visited 348 times, 1 visits today)
Loading...