Loading...

Путин не отменит: Позор пенсионной реформы перешел к Мишустину по наследству

Новое правительство, также как и старое, изменить что-то без воли президента не сможет

Правительству Дмитрия Медведева не удалось улучшить положение дел в стране, считает 74% россиян, опрошенных «Левада-центром». И только 3% респондентов оценили работу ушедшего правительства положительно.

Loading...

О новом главе кабмина Михаиле Мишустине 85% опрошенных до дня назначения даже не слышали, но 38% респондентов надеются на улучшение. Однако почти половина опрошенных россиян (46%) подобных иллюзий не испытывают и полагают, что изменений положения в стране с назначением нового правительства ждать не стоит.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, негативные оценки работы прежнего кабмина были ожидаемы, а согласно соцопросам уже в конце декабря 2018 года 53% россиян хотели отставки кабмина Дмитрия Медведева.

«Основные претензии к его работе были связаны с социальной незащищенностью граждан: низкими пенсиями, зарплатами, безработицей, падением доходов», цитирует эксперта газета «Коммерсант». Кроме того, отмечает социолог, недовольство подстегнула прежде всего пенсионная реформа.

Михаил Мишустин практически неизвестен большинству россиян, поэтому никаких перемен от него никто не ждет. Судить об отношении к нему и к новому кабинету министров, по словам Карины Пипия, можно будет через полгода-год.

«Новому деятелю всегда выдается кредит доверия на недолгий период, учитывая скромную политическую конкуренцию и потребность в новых лицах, когда люди годами называют одних и тех же политиков», — пояснила социолог.

Вместе с тем, 9% респондентов и вовсе ждут ухудшения положения. С ними солидарны и активисты, вышедшие 3 февраля на традиционный уже «День людоеда». Участник акции против пенсионной реформы, вышедший в одиночный пикет в Кемерово, уверен, что власть по-прежнему не хочет слышать народ. По его мнению, никакого обещанного улучшения повышение пенсионного возраста не дало.

«Результат один — до пенсии стало доживать меньше людей, а значит, больше денег остается в бюджете», — негодует он. По его мнению, новое правительство усердно начало исполнять поручения президента, но о последствиях пенсионной реформы предпочитает молчать и делать вид, что все хорошо.

В Набережных Челнах жители и недоумевали, почему против пенсионной реформы выступают одиночные пикеты, а не тысячи людей.

«В Японии пенсионеры раз в два года могут себе позволить путешествие, а наши концы с концами не могут свести», — возмущался один из горожан.

При этом люди обращают внимание, что даже не все депутаты доживают до пенсионного возраста, а что тогда говорить о тех россиянах, которые работают на тяжелых работах.

Негативно оценивают пенсионную реформу и многие эксперты. По мнению заведующей кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, доктора экономических наук Елена Ведуты, негативный эффект от изменения пенсионного законодательства никто не компенсирует. Она отметила, что экономика продолжает путь вниз и надеяться на рост пенсий или их справедливую индексацию оснований нет, так как в условиях нарастающей инфляции индексация будет съедена. Эксперт считает, что для увеличения доходов граждан нужно управлять развитием экономики, а не заниматься балансированием интересов.

«Когда увидим, что управление экономикой выходит на первое место и будут предложены не просто некие дорожные карты, призывы, приказы, а действительно будет разработан механизм управления экономикой. Как положено, с обратной связью, понимая, что творится в производстве, а не только декларировать наши благие намерения», — заявила она в интервью «Красной весне».

Политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев считает, что правительство Дмитрия Медведева действовало строго в рамках неолиберальной парадигмы, которую российские власти последовательно используют в качестве главного ориентира развития в течение последних десятилетий.

— Так, политика «оптимизации» образования и здравоохранения начала реализовываться задолго до появления Дмитрия Медведева в кресле премьер-министра. Пенсионная реформа является результатом логического развития того курса, который был избран политическим руководством страны задолго до появления Медведева в числе первых лиц государства.

Нужно понимать, что экс-премьер в данном случае выступил лишь техническим исполнителем инициативы по повышению пенсионного возраста. Специфика политического режима в России такова, что исполнительная власть фактически напрямую контролируется президентом.

Также важно помнить, что к моменту анонсирования пенсионной реформы Медведев уже обладал существенным антиобразом. По данным ВЦИОМ, с середины апреля 2017 г. до конца мая 2018 г. индекс доверия к главе правительства колебался в пределах от — 6 до 2. Накануне анонсирования реформы о доверии к премьеру заявляли лишь 12% россиян. В этой ситуации со стороны власти было логичным шагом возложить ответственность за априори непопулярную реформу на премьер-министра, давно уже ставшего «хромой уткой». Дмитрий Медведев в данном случае действительно был идеальным кандидатом на роль «плохого боярина».

«СП»: — Часть членов правительства Медведева перешло на работу в новый кабмин. Несмотря на негативный шлейф, пока четкое отношение к новому правительству не сформировано. Что надо сделать кабинету Мишустина, чтобы исправить ошибки предшественников?

— Премьер-министр в России не обладает полноценной политической субъектностью. Последним человеком на посту главы правительства, пытавшимся проявлять самостоятельность в выборе политического курса, был Евгений Примаков. И именно это стало одной из причин его скорой отставки. Кабинет Мишустина будет действовать строго в рамках коридора решений, заданного волей президента. Перезагрузка политического курса будет возможна лишь в случае соответствующего решения со стороны главы государства. Мишустин не будет исправлять ошибок Медведева. В лучшем случае, мы будем наблюдать, как Владимир Путин проделает работу над исправлением им же допущенных ошибок, пусть и руками членов нового кабинета министров.

«СП»: — Решится ли новый кабмин на отмену пенсионной реформы?

— Вероятность этого равна статистической погрешности. Проведение в жизнь пенсионной реформы стоило политическому руководству слишком многого. Также нет четкой гарантии того, что эта мера позволит действующей власти вернуть «крымский» уровень популярности.

Повышение пенсионного возраста вместе с прочими непопулярными реформами и последствиями экономического кризиса нанесли слишком сильный удар по патернализму широких масс. Решение об отказе от планов повышения пенсионного возраста должно было прозвучать из уст президента еще в июле 2018 г. В этом случае мы бы наблюдали рост поддержки первого лица, сопоставимый с показателями 2014 г. Однако глава государства предпочел пожертвовать своим «тефлоновым» имиджем ради реализации реформы.

«СП»: — Поможет ли Мишустину и новым членам правительства тот факт, что до своего назначения они были практически неизвестны широкой общественности? Можно ли говорить о кредите доверия?

— Новый кабинет министров может рассчитывать на кредит доверия со стороны условных лоялистов. Это достаточно многочисленная группа населения, к ее представителям можно отнести более 40% граждан. Однако поддержка с их стороны обеспечивается авторитетом власти как таковой, а не спецификой восприятия премьера и прочих членов правительства. В данном случае, на мой взгляд, уместно провести аналогию с восприятием обществом фигур Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Авторитет последних выстраивался исключительно на доверии к главе государства, выдвинувшему их на позицию премьер-министра. Дмитрий Медведев, так или иначе, рассматривался обществом как потенциальный преемник главы государства, в нем видели личность. Михаил Мишустин изначально рассматривается (или, по крайней мере, активно позиционируется в медиапространстве) как техническая фигура.

(Visited 71 times, 1 visits today)
Loading...