Loading...

«Вот оборзели, ещё деньги за нефть просят»: Ликование Лукашенко «прочитали» ещё до Сочи

В преддверии встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться в Сочи, президент Белоруссии выступил с рядом громких заявлений. Касались они в основном вопроса поставок нефти. Якобы «Москва пытается поставить Минск на колени». «Вот оборзели, ещё денег за нефть просят», — прокомментировал заявления Лукашенко политолог Андрей Суздальцев в беседе с Царьградом.

Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что были сорваны обязательства по поставкам нефти. При этом, отметил политолог, всё подавалось так, что Россия должна «вообще сказать спасибо» за то, что белорусская сторона эту нефть берёт.

Loading...

«Я не шучу, там так и подавалось, что если Россия не будет поставлять нам нефть, ей некуда будет её продавать», — отметил Суздальцев.

При этом норвежцам Белоруссия готова платить 100% мировой цены на нефть. И Помпео, который пообещал обеспечить Минск нефтью якобы «по конкурентной цене», не сам ею торгует. Продают американские компании. И, конечно, тоже по мировой цене.

«Интеграция по-Лукашенковски»
И тут вдруг Россия тоже хочет, чтобы у нее покупали нефть по этой же мировой цене. Это президента Белоруссии очень возмущает.

«Это называется «интеграция по-Лукашенковски». То есть экономику белорусскую должна обеспечивать Россия. Потому что Белоруссия суверенное государство. И оно будет покупать по мировым ценам на Западе, а Россия должна поставлять. Это не шутка, к сожалению, это сформировавшийся ещё в советское время такой иждивенческий подход, и когда им говорят: друзья, но Россия ничего так просто не поставляет. Им говорят: вы обязаны. И стучат ножками», — сказал политолог.

Однако никогда таких обязательств, что Россия будет «заливать» Белоруссию нефтью, не давалось. Нет никаких документов, которые бы это подтверждали. Это ложь, уверен Суздальцев. При этом в глаза Путину Лукашенко никогда такого не скажет. Зато белорусское население в таком ключе настраивает, отметил политолог – «вот, русские обманули, не оторвали от себя».

Кроме того, к теме «передачи Калининграда» президент Белоруссии возвращается в третий раз. Кто ему такое обещал, неизвестно и непонятно. Но «что-то опять недодали».

«Методы Украины»
Создается впечатление, что Лукашенко повторяет украинские методы: белорусы несчастны, а Россия им должна. А ведь за последние 20 лет по состоянию на 1 января 2020 года общая сумма различных уступок в виде дотаций и преференций со стороны России составила 133 миллиарда долларов.

«Когда, извините, нажрётся Александр Григорьевич? Мы это поняли по Украине. Потому что аппетиты зверские, космические… не хватит накормить наших соседей. И всё-то мы им обязаны, и всё-то мы им должны. И снова президент Белоруссии будет ссылаться на то, что он союзник и так далее. Однако, наблюдая за Белоруссией все 20 лет, невозможно сказать, что Минск наш союзник. Нет повода для этого — ни в чём они нас не поддержали», — заявил Андрей Суздальцев.

Белоруссия не признала Абхазию, а поддержала Грузию. Не поддержал Минск Москву и с воссоединением Крыма с Россией. По мнению политолога, скорее можно сказать, что Белоруссия – это союзник Украины. Ведь ни один танк ВСУ в Донбассе не сдвинется с места без белорусского топлива, выработанного из российской нефти. То есть Минск, получается, «греет руки на кровавом конфликте».

«Какой-то детский провинциальный шабаш»
Суздальцев отметил, что и у белорусов, и у украинцев какое-то «обожествление Запада». Мол, толкнут с Запада — всё, все проблемы сразу решатся. Топнет Обама ножкой — и Крым сразу вернется Украине. Не вернулся, хоть Обама и топал. И с Белоруссией происходит подобное. «Сейчас приехал Помпео. Лукашенко почему-то решил, что мы так боимся американцев, что если госсекретарь приедет с поддержкой в Минск, то Путин перепугается. И начнёт качать бешено в Белоруссию нефть, газ, всё отдавать, Калининград отдаст и тому подобное. Поразительная вещь», — удивляется политолог.

Буквально накануне встречи Путина и Лукашенко в Сочи США пообещали Белоруссии 25 миллиардов долларов, вступление в НАТО и Евросоюз. Но кто в это поверит? «Какой-то детский провинциальный шабаш», — отметил политолог.

По словам эксперта, Минск фактически обнулил антисанкции России против Запада, потоком пропуская через свою границу контрабандные товары из Европы. Получается, что Белоруссия работает на западного клиента. Минск отказался размещать в 2015 году на белорусской территории российскую базу, доказывая, что она никому не нужна.

«А на самом деле, я вам скажу, база эта была предназначена для того, чтобы блокировать в случае чего американскую ПРО в Польше, ту самую, которая может запускать «Томагавки», о чём неоднократно говорил Путин. НАТО очень благодарна Лукашенко, что не дал эту базу разместить. И всё равно мы согласны. Близкая страна, народ не чужой, ладно, вы такие суверенные, вы кладёте нам на голову, ладно, нам не впервой это дело», — сказал Суздальцев.

Политолог отметил, что Лукашенко «всегда работает под авансы»: «дайте мне то, дайте мне это, добавьте ещё несколько миллиардов, а я подумаю». За эту так называемую российско-белорусскую интеграцию всегда платила только Россия, ни копейки не платил Лукашенко. Но так не бывает.

«Он живёт в каком-то другом мире»
Если есть интеграция, тогда нет дотаций. Если есть дотации, нет интеграции. Потому что какие дотации, если единая экономика? А единой экономики нет. Но Александр Григорьевич почему-то решил, что Россия побоится настаивать на своём. И в декабре месяце вдруг обнаружилось, что с газом вопрос не решён, потом опять два месяца будут пересчитывать. И с нефтью опять такие же вопросы, напомнил эксперт.

«У меня ощущение, что Лукашенко живёт в каком-то совершенно другом мире. Но ведь так получалось в прошлые десятилетия. Россия отмахивалась, откупалась, не до него было. И он решает, что сейчас он приедет с американским уже давлением, как Украина, и Россия распластается, всё отдаст. Поразительный подход, поразительная политика. Это какой-то исторический феномен. Страна, которая живёт за счёт другой страны, как паразит, нам выкручивает руки. Это тот классический вариант этого термина, когда хвост крутит собакой», — удивляется Суздальцев.

Эксперт отметил удивительную выдержку российских властей, российского президента. Лукашенко публично хамит, а Москва что-то ему объясняет, продолжает уговаривать. А белорусский президент продолжает оскорблять и наше руководство, и наш народ – «все ему сходит с рук».

«Он сейчас вооружился поддержкой Вашингтона, аж самого Помпео, и он едет в Сочи и будет нам что-то доказывать. Он едет победителем уже. Вот такая получается расстановка», — заключил эксперт.

(Visited 967 times, 1 visits today)
Loading...