Loading...

Аномально теплая зима грозит России природными катаклизмами, но мы сами в этом виноваты

Зато в России стало теплее, а весной будет меньше комаров

Аномальная зима 2019−2020 годов стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений, заявили в Гидрометцентре России. Ученые склоняются к выводу, что аномально теплая погода — это следствие глобального потепления, в котором виноваты люди. Оно может грозить изменениями популяции некоторых видов животных, а также природными катаклизмами — например, лесными пожарами, засухами и наводнениями. Последствия этих катаклизмов нельзя недооценивать.

Loading...

— Сегодня 99% метеостанций в мире — за исключением нескольких мест в Антарктиде, высоко в горах, где есть охлаждающее влияние ледниковых щитов — показывают положительный тренд. Это уже длится — в разных районах по-разному — 50 или больше лет. Что это если не глобальное потепление, если все станции показывают: это не расчеты, это измерения, — отмечает ведущий сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева.

Потепление в России и в северном полушарии вообще уже длится долгое время в основном за счет теплых зим, на лето это меньше влияет. Летом может быть даже прохладнее, но оно становится длиннее. Все это признаки того, что климатическая система находится не в стабильном состоянии. Летом 2019 года в Иркутской области сначала произошло крупнейшее наводнение, а затем начались рекордные лесные пожары.

— Признаком того, что климатическая система находится не в стабильном состоянии, является увеличивающаяся частота неблагоприятных явлений. Там, где были сухие места — становится еще суше. Засухи учащаются, лесные пожары соответственно. Там где было сыро — еще больше заливает, наводнения часто случаются, реки прорывают плотины и так далее, — подчеркивает Мария Ананичева.

О причинах глобального потепления говорить сложно, но большинство климатологов склоняются, что это антропогенный сигнал.

— Никакие факторы не изменились, из тех которые влияют на климатическую систему: Земля не поменяла орбиту, не наклонилась, ничего не произошло в космическом пространстве. Солнце очень колеблется, но, если взять среднюю составляющую — оно стабильно. Что изменилось? Только антропогенный фактор, — продолжает специалист.

Главный антропогенный фактор, влияющий на глобальное потепление — парниковые газы в атмосфере. По данным ученых, кривая содержания CO2 в атмосфере перманентно растет.

— Из физики известно, что молекулы CO2 задерживают выход длинноволновой радиации, которая обычно выходила из поверхности Земли в космическое пространство. Земля не может свое тепло отдавать. Это тот самый парниковый эффект, — объясняет Мария Ананичева.

Уже не первый год ученые говорят о закислении Мирового океана из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Это пагубно влияет на морскую фауну и флору. Человечество сжигает много топлива, а леса не успевают поглощать углекислый газ, потому что их стало меньше — они регулярно горят или их вырубают. Ученые призывают человечество делать решительные шаги для сокращения выбросов CO2.

Некоторые считают, что Россия только выигрывает от глобального потепления — это, конечно, не так.

— Миллион последствий: тает вечная мерзлота, выделяется метан, разрушается инфраструктура, которая была на вечной мерзлоте. Мы холодная страна, у нас вся экономика под это заточена и жизнь людей. Все говорят об адаптации, но это требует огромных денег. У нас никто не занимается адаптацией к новым условиям, — заключает гляциолог Мария Ананичева.

Кроме природных катаклизмов, теплая, малоснежная зима может влиять на популяцию животных. Биологи опасаются сокращения численности, например, насекомых, которые зимуют в верхнем слое почвы, и входят в пищевую цепочку многих животных.

— Если зима продолжит оставаться такой малоснежной, это действительно может сказаться на популяции, например, комаров, потому что личинки этих насекомых развиваются в небольших стоячих водоемах — проще говоря, лужах — в целом, они могут развиваться в любых водоемах, но в там их активно выедают рыбы.

В том случае, если снега будет мало, а весной не выпадет достаточное количество осадков, то луж будет мало, а у комаров не будет достаточно мест, чтобы развиваться. И тогда комаров будет меньше, чем обычно. С другой стороны малоснежная зима и еще сухая весна — не самое вероятное стечение обстоятельств.

— Но даже в таком случае, как только пройдут первые летние дожди, численность комаров увеличится, — рассказал «СП» профессор кафедры гидробиологии МГУ Вадим Марьинский.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян ранее рассказал «Известиям», что исчезновение комаров может привести к сокращению популяции речных рыб на одну треть.

— На питание рыб это не повлияет никак, потому что комары все равно будут откладывать яйца, все равно их личинки будут развиваться в воде, и на количество личинок комаров в озерах, прудах и реках малоснежная зима никак не повлияет. Это повлияет на численность комаров вообще, — считает Вадим Марьинский.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Loading...