Loading...

Путин в преемники? В Кремле задумались над тем, чтобы убрать Медведева из «Единой России»

О непопулярности Дмитрия Медведева

Разговоры о ребрендинге «Единой России» велись давно, по сути, с того момента, как партия продавила антинародную пенсионную реформу. И, надо отметить, не напрасно: рейтинг партии обвалился, как декоративная облицовка со стен того дома, который давно уже нуждается в капитальном ремонте. Но за пламенными речами, как это водится у наших политиков, все осталось по-прежнему. И, думается, и оставалось бы и дальше, если бы в послании Федеральному собранию Владимир Путин не запустил механизм трансфера, вторым шагом которого — первым были конституционные поправки — стала отставка правительства, ассоциируемого прежде всего с «Единой Россией». Не будем забывать, что глава кабмина по совместительству выполнял и функции лидера партии (и эти функции в отличие от премьерских за ним остались).

Loading...

И вот здесь «Единой России» пришлось начать шевелиться. Наиболее показательной стала история с губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым, которого исключили из «ЕР», а позже президент снял с поста по причине «утраты доверия» (вот было бы забавно, если бы вышло наоборот: сначала Путин отправил бы его в отставку, а потом уже доблестные единороссы открестились бы от своего однопартийца!). Не будем забывать, что отставку Игнатьева партия власти попыталась максимально использовать для своей выгоды, будто это она и освободила того от должности: «Так будет с каждым чиновником, кто не слышит Президента. Независимо от должности или статуса», — категорично заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя отставку Игнатьева.

Но все прекрасно понимают, что такими точечными воздействиями пенсионную реформу (и прочие правительственные инициативы вроде повышения НДС) из народной памяти не вытравишь: акупунктура здесь бессильна. Нужно что-то более существенное, я бы сказал, монументальное, некая черта, отграничивающая все, что было до, от того, что стало после. Только при таком раскладе «Единая Россия» может хотя бы частично реабилитироваться в глазах избирателя и «сорвать шквал аплодисментов» на грядущих думских выборах. И самым простым решением в такой ситуации представляется уход Дмитрия Анатольевича с поста руководителя партии. И, судя по инсайду т-к «Незыгарь», в Кремле такой возможности не отметают: «Несколько источников высказали предположение, что Дмитрий Медведев покинет место председателя Единой России. „Возможно, что это произойдет сразу после юбилейных майских мероприятий“, — говорит один источник. „Многим кажется, что Дмитрий Медведев серьезно устал от публичной работы. Его рейтинг серьезно тянет вниз и рейтинг ЕР. Он стал токсичным“», — пишет т-к.

С последним утверждением не поспоришь. Дмитрий Анатольевич действительно успел превратиться в фигуру с сугубо отрицательным содержанием. Тут даже пенсионной реформы не надо. Его «денег нет, но вы держитесь», сказанное крымским пенсионером, или совет учителям пойти в бизнес, если они хотят больше зарабатывать, кажется, навсегда дискредитировали его среди российского народа. Да и недавняя отставка — тоже весьма красноречивый жест. Ведь очевидно, что правительство Медведева со своими задачами не справлялось, что и показал недавний отчет Счетной палаты «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России», в котором отмечается, что система стратегического планирования разбалансирована, а уровень контроля и исполнительской дисциплины чуть ли не ниже плинтуса. «Несоблюдение установленных требований, допущенное ФОИВ в ходе разработки планов деятельности, свидетельствует о низком качестве управленческого аппарата, который зачастую не способен организовать своевременное и качественное планирование», — выносит кудринское ведомство вердикт медведевскому кабмину. Впрочем, чуть ли не любому россиянину (кроме тех, кто во власти либо пригреты ею) это было понятно уже давно. И это тоже еще один камень, тянущий рейтинг партии на самое дно.

Ясно, что смена лидера очень неплохо отразилась бы на «катировках» «Единой России». Тем более Медведев уже получил пост зампреда Совбеза, который сенатор Владимир Джабаров приравнял к посту вице-президента. А если верить конспирологической версии, озвученной политологом Валерием Соловьем, что Владимир Путин вследствие «личных обстоятельств непреодолимой силы» уйдет из политики уже в 2022 году, а главным органом власти в результате «кремлевского кризиса», по информации «Незыгаря», выраженного в борьбе «партии Совбеза» против «партии Госсовета», станет Совбез, то Дмитрий Анатольевич автоматически становится главным лицом государства. Зачем ему в этом случае «Единая Россия»? Она и так будет у него в кармане.

Да, при таком раскладе лидерство в партии ему не особенно нужно. Но если этот план не реализуется (или вовсе это не более чем конспирология), что тогда? «Если Дмитрий Медведев уйдет с должности руководителя партии „Единая Россия“, то распишется в отказе от борьбы за пост президента в 2024 году. Партия — это единственный ресурс, который может создать условия для его возвращения на Олимп. Без ЕР — он молодой отставник», — написал политолог Марат Баширов в своем т-к «Политджойстик». Если нет какого-то тайного стратегического плана насчет Дмитрия Анатольевича, то да, действительно, сняв с себя полномочия главы партии, он расписывается в своем уходе из российской политики. Но вряд ли с ним поступят таким образом: в Кремле своих не бросают, тем более таких преданных, как Медведев.

Предположим, что будет реализован сценарий, при котором Совбез станет главным органом власти и Дмитрий Анатольевич уже настраивается на главную роль. Здесь все, вроде бы, понятно. Вопрос в другом: а кто сменит Дмитрия Анатольевича? Владимир Владимирович? Ну, это вряд ли. Кто-то из нового правительства, тот же Мишустин, например, — тоже сомнительно. «Незыгарь» предлагает версию, что «возможно, ЕР вернется к структуре нескольких сопредседателей». В принципе, это вписывается в рассуждения Владимира Владимировича о партиях и вождизме, но на выборах от такой трансформации выхлоп будет незначительный. На сегодняшний день российские партии без «лица» не представляют особого интереса для электората. Поэтому и такое предположение придется отмести.

На «незаменяемость» Медведева обратил внимание и руководитель Лаборатории Политических и Социальных Технологий Алексей Неживой: «А на кого его менять будут?» — задается он риторическим вопросом. Неживой полагает, что при нынешнем политическом раскладе, учитывая и международную обстановку, Медведев так и останется лидером партии власти: «Я полагаю, что отставки с поста председателя „Единой России“ не будет. Ему наоборот дадут показать себя. Обратите внимание, Медведев в последнее время опять вернулся в публичную плоскость, он делает такие бравурные заявления, в частности, что партия должна победить. И, вполне возможно, ему дадут себя показать. Однако прогнозировать сейчас довольно сложно. Судя по тому, с какой поспешностью была инициирована вот эта реформа, трансферт власти что-то подтолкнуло. Здесь несколько конспирологических версий: от состояния здоровья Владимира Владимировича до грядущих президентских выборов в Америке, так как в Кремле опасаются, что международная конъюнктура может измениться очень сильно. И Медведева могут держать как реверанс определенным элитным группам, в том числе и международным. Не секрет, что за ним стояли те, кто нынче пытается ушатать Трампа, который, отметим, во многом Кремль устраивает. И неизвестно, сохранит ли он свое место. Или вот еще пример: появился коронавирус и международная обстановка существенно изменилась. Поэтому предсказывать сейчас что-то очень сложно. Но при нынешней конъюнктуре Медведева менять не будут», — поделился своим видением эксперт.

В целом, сценарий с ребрендингом «Единой России» путем смены ее лидера — вполне реалистичный, однако слишком много моментов, говорящих против этого: это и отсутствие кандидата на роль преемника, и внутрироссийская политическая обстановка, отличающаяся на данный момент определенной нестабильностью, и внешнеполитическая ситуация, вносящая серьезные коррективы.

К этим пунктам добавлю еще один: это бы противоречило манере Владимира Владимировича. Уход Медведева с поста председателя партии власти — логично и ожидаемо, даже предсказуемо. Но как президент запустил трансфер власти? Резко, неожиданно, как обухом по голове. Надо полагать, что подобной тактики он будет придерживаться и дальше. Поэтому Дмитрий Анатольевич останется там же, где и был. Возможно, даже будут попытки подлечить его рейтинг, явно у первого лица государства имеются какие-то планы на экс-премьера, иначе усадили бы его в «Газпром» или в Совфед почетным сенатором. Но, такое чувство, что эти попытки успехом не увенчаются. Впрочем, для власти мнение народа — оно последнее. И если Медведева захотят протолкнуть на президентский трон, то это сделают и с тем гигантским антирейтингом, который он успел себе наработать.

А что касается разговоров и планов, то, скорее всего, да, кремлевские стратеги думают над разными комбинациями, но это не значит, что именно данная будет воплощена в жизнь.

(Visited 2 016 times, 1 visits today)
Loading...