Loading...

«Золотые паспорта» снова в моде: Почему толстосумы побежали из России?

Правительство Мальты в середине января 2020 года опубликовало список лиц, получивших гражданство этой страны в 2018 году. Среди них есть наши соотечественники. Кто же купил «золотые паспорта»?

Модное гражданство Мальты — не пустой звук. С каждым годом в списках новоиспечённых граждан этой страны становится всё больше русских имён. В 2018 году «золотые паспорта» купили себе не только известные олигархи, но и даже некоторые нынешние и бывшие политики, что идёт наперекор новому курсу России на отказ элиты от иностранного гражданства. Почему среди наших соотечественников становится всё больше мальтийцев?

Loading...

Правительство Мальты в середине января 2020 года опубликовало список лиц, получивших гражданство этой страны в 2018 году. В очередном списке присутствуют по крайней мере 10 новых имён граждан России, которые обзавелись мальтийскими паспортами.

Известно, что мальтийское гражданство — удовольствие не из дешёвых, но кто будет на это смотреть, если на кону счастливая жизнь «за бугром» или же нужно отмыть деньги? В своё время именно этот фактор помог сбежать из России скандальному олигарху Борису Минцу, которого подозревают в махинациях с пенсионными накоплениями в НПФ «Открытие» и масштабных банковских аферах.

Ряд других состоятельных людей попросту готовят себе «запасные аэродромы» на случай проблем на родине, а кроме этого выгодно вкладывают деньги и обеспечивают себе «шоколадную» жизнь, так как жить в России для многих из этих людей — моветон.

Кто же купил «золотые паспорта», сколько они стоят и почему именно Мальта?

Новые беглецы
Список 2018 года, публикуемый правительством Мальты, пополнился по крайней мере десятком новых имён. Когда мы говорим об этом десятке, следует понимать, что в реальности граждан России, ставших мальтийцами, в два-три раза больше. Ведь многие покупают гражданство не только себе, но также и членам своей семьи, чтобы забыть Россию как страшный сон и спокойно устроиться на заграничной вилле вместе с родственниками. Надо также понимать, что кроме списка-2018 существует и пока неопубликованный список-2019, в котором выходцев из России может оказаться ещё больше.

Приведём список из 10 лиц, имена которых полностью совпадают с именами известных граждан России:

— Александр Горбатовский, акционер АФК «Система»;
— Александр Колобов, основной владелец группы компаний «Шоколадница»;
— Юрий Гущин, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Гута»;
— Леонид Лунёв, основатель и член совета директоров продуктовой сети «Магнолия»;
— Михаил Меженцев, бывший глава «Транснефтепродукта»;
— Александр Мосионжик, бывший топ-менеджер структур Сулеймана Керимова, бывший гендиректор «Нафта Москва»;
— Юрий Находкин, член политсовета калининградского регионального отделения «Единой России»;
— Леонид Шоршер и Сергей Камзин, члены совета директоров Ситибанка;
— Игорь Лисиненко, бывший депутат Госдумы от «Единой России», председатель совета директоров чайной компании «Май»;
— Василий Торкановский, партнёр адвокатского бюро «Иванян и партнёры».

Как мы видим, большинство людей, получивших «золотые паспорта» Мальты, — это бизнесмены. Причём это люди из первой сотни по версии Forbes. Безусловно, снова вспоминается расхожая истина о том, что люди эти хорошо зарабатывают или заработали в прошлом в России, но жить предпочитают не на родине.

Как уже говорилось, реальных русских имён в списке гораздо больше. Например, там есть некий Александр Леонидович Лунёв — по всей видимости, это сын Леонида Лунёва, основателя «Магнолии». Также присутствуют и женские русские имена. Даже в случае, когда фамилия не говорит о принадлежности к семье того или иного бизнесмена, можно предположить, что речь идёт о жёнах, гражданских жёнах, подругах, матерях или дочерях состоятельных господ из России.

Почему Мальта?
Мальта среди гражданств других стран — это всё равно что представительский Mercedes или Bentley в мире автопрома. С 2014 года, когда Мальта начала торговать своими паспортами, эта привилегия для богатых стала настоящим фетишем.

Мальта среди гражданств других стран — это всё равно что представительский Mercedes или Bentley в мире автопрома.

«Существующая с начала 2014 года мальтийская программа для индивидуальных инвесторов (МПИИ) предлагает сверхсостоятельным индивидуумам со всего мира и членам их семей гражданство в стране — участнице ЕС, пользующейся всеобщим уважением. Мальта входит в состав Европейского союза с 2004 года, отличается стабильным политическим климатом, двухпартийной политической системой, растущей экономикой, а её банки — одни из наиболее солидных в мире», — говорится в пресс-релизе мальтийской программы «Гражданство за инвестиции».

Правительство Мальты отмечает, что программа торговли гражданством одобрена Еврокомиссией, которая подтверждает законность процедуры. Более того, в пресс-релизе есть и смешное утверждение о том, что «правительство Мальты придерживается при проверке и отборе инвесторов-заявителей высочайших стандартов», а гражданство могут получить «только лица со стабильным финансовым положением и безупречной репутацией».

Так почему же олигархи выбирают Мальту? Ответ очень прост: наилучшие условия. Стать гражданином Мальты — значит стать гражданином ЕС. Владелец «золотого паспорта» получает все европейские права и льготы. Например, он может поселиться в любой из стран ЕС и работать там. В отличие от паспортов карибских стран, именно паспорт Мальты даёт право переехать в одну из стран ЕС навсегда, сделав это в уведомительном порядке. Карибские паспорта же предполагают получение вида на жительство.

С 1964 года Мальта является членом Британского Содружества, а это означает повышенные льготы на территории Великобритании (поэтому многие бегут от российского правосудия именно в Туманный Альбион). Гражданин Мальты имеет безвизовый въезд в 169 стран, включая США, Канаду и Японию. Дружить с американцами таким людям станет ещё проще. По визовым и иным преимуществам мальтийский паспорт находится в десятке лучших в мире. При этом вовсе не нужно жить на Мальте, таких предписаний нет.

Законами Мальты не запрещено множественное гражданство, а значит, можно оставить себе российский паспорт.

Законами Мальты не запрещено множественное гражданство, а значит, можно оставить себе российский паспорт. Или израильский, как делают многие. Наконец, рождённые мальтийцем дети автоматически получают гражданство, никаких отдельных инвестиций для этого не нужно.

Что касается налогов, то и тут сплошные выгоды. На Мальте нет налогов на дарение, наследство, недвижимость и богатство. Однако присутствует подоходный налог до 35%, но получение паспорта не приводит к смене налоговой резиденции, как того требует, например, американское гражданство.

Сколько они за это заплатили?
Стартовый взнос для получения гражданства составляет 650 тыс. евро, соискатель также обязан совершить инвестиции в размере по крайней мере 350 тыс. евро в недвижимость и купить гособлигации на 150 тыс. евро.

При этом каждый новый заявленный член семьи будет обходиться уже дороже. За супругу или детей нужно доплатить по 25 тыс. евро, дети до 26 лет и пожилые родители «стоят» дороже — уже 50 тыс. евро. Кроме этого, при подаче заявки нужно уплатить ещё 10 тыс. евро.

Показательным примером получения такого гражданства для всей семьи является Борис Минц, сбежавший из России в Лондон в 2018 году. Семья Минца из трёх человек передала правительству Мальты более 3,4 млн евро полученных в России денег. Это очень выгодная Мальте программа.

Борис Минц купил гражданство Мальты на выведенные из России деньги и, конечно, не постоял за ценой.

Олигарх попросту купил гражданство Мальты на выведенные из России деньги и, конечно, не постоял за ценой, ведь это для него была цена свободы и вольготной жизни в Лондоне. После его бегства и получения им мальтийского гражданства мы узнали, что Минц купил в Великобритании престижный отель.

Таким образом, сплошные выгоды. И от российского правосудия можно скрыться в Британии, и деньги отмыть. Ведь когда речь идёт о таких крупных суммах, то едва ли правительство Мальты будет сильно придираться к «людям с безупречной репутацией».

Показательно и другое. Именно сейчас Россия с подачи президента Владимира Путина меняет курс в этом отношении. Если будут приняты изменения в Конституцию, то депутатом или чиновником уже никак не сможет быть человек, имеющий иностранный паспорт или проживавший за границей. Одним махом состоятельным мальтийским бизнесменам и их не менее состоятельным детям будет отрезана дорога в российскую власть.

Впрочем, когда главный принцип «заработай или укради и беги», то эти люди наверняка будут держаться от России подальше. А Евросоюзу всё же стоило бы интересоваться доходами тех лиц, которые запросто могут отмывать деньги на уютной и тёплой Мальте.

(Visited 510 times, 1 visits today)
Loading...