Loading...

Посильнее «Фауста» Гёте: Мать смогла поговорить с умершей три года назад дочерью

Посильнее "Фауста" Гёте: Мать смогла поговорить с умершей три года назад дочерью

Используя технологии виртуальной реальности, женщина из Кореи смогла увидеть умершую три года назад дочь, подержать её «за руку» и даже отметить её день рождения. «Эта штука посильнее «Фауста» Гёте», — пишут в Сети, но учёные не спешат радоваться своему открытию, говоря, что воссоздание мертвых людей в цифровом мире можно привести к непредвиденным последствиям.

Издание Hightech.fm опубликовало материал о, казалось бы, научно-технологическом чуде — Чан Цзи-сен из Южной Кореи смогла встретиться и поговорить со своей семилетней дочерью, умершей три года назад от тяжёлой болезни.

Loading...

Произошло это благодаря гарнитуре виртуальной реальности и тактильным перчаткам, а для максимальной правдоподобности разработчики воссоздали в 3D парк, в котором девочка гуляла с мамой при жизни.

Потрясённая Чан Цзи-сен не смогла сдержать слёз, когда услышала голос девочки и увидела её — на самом же деле образ Найон оживлялся с помощью ребенка-актера, который стал моделью для цифрового двойника.

Этот случай стал основой для документального фильма «Я встретила тебя», который вызвал немало споров как в Корее, так и за её пределами. Так ли хорошо для живых встречаться с умершими, и не станет ли это очередным поводом всё чаще отключаться от действительности и погружаться в выдуманную реальность? Чан Цзи-сен назвала то, что с ней произошло, «настоящим раем», но учёные предупреждают, что подобные эксперименты могут завершиться плохо для их участников. С ними согласен и российский политик Борис Екеменко в своём Телеграм-канале:

Эта штука посильнее не то, что «Фауста» Гёте, но любого коронавируса. Это понимают и сами разработчики, отмечая, что подобное воссоздание мертвых людей в цифровом мире можно привести к непредвиденным последствиям, прежде всего для живых родных. А как быть Церкви? Одно только такое изобретение ставит перед человечеством десяток тяжелейших вопросов, ответов на которые просто нет.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...