Loading...

Ученый раскрыл настоящие причины паники вокруг коронавируса

Почему государства и бизнес готовы терпеть большие убытки из-за эпидемии

Начавшаяся в Китае эпидемия коронавируса привела к невиданным экономическим убыткам как в самой КНР, так и по всему миру. Многие отрасли, даже, на первый взгляд, никак не связанные с распространением болезни, понесли невиданные потери. При этом для современного российского обывателя остаются до конца неясными причины этого феномена.

Loading...

Согласно последним данным, от вируса 2019-nCoV с конца декабря прошлого года скончались более 600 человек. Это, конечно, немало. Но ведь это совершенно не то количество, чтобы можно было говорить о смертельной опасности, нависшей над человечеством. Для сравнения, на планете, насчитывающей сегодня около 7,7 миллиардов человек, умирает каждый день более 150 тысяч человек. Понятно, что последняя цифра относится к естественному ходу вещей, ее нельзя сравнивать с количеством погибших от новой болезни, так как смерти от вируса не были предсказуемы.

Но ведь и с эпидемиями человечество сталкивается далеко не в первый раз. Все знают про эпидемии чумы в средневековой Европе. Некоторые страны во время вспышки лишались до трети своего населения, а некоторые населенные пункты и полностью обезлюдивали.

Можно вспомнить и про эпидемию «испанки», то есть обычного гриппа, начавшуюся под конец Первой мировой войны. Эпидемия продержалась до конца 1919 года и унесла жизни не менее 50 миллионов человек, то есть примерно 2,5% тогдашнего населения Земли. Старый Свет потерял почти 4 миллиона человек, и это после того, как в мировой войне на континенте погибло не менее 10 миллионов.

Что важно отметить. Экономические потери от эпидемий предыдущих эпох были обусловлены именно большим числом умерших от болезней и заболевших. Страны лишались значительного количества работников, что не могло не отразиться на положении дел в народном хозяйстве. Конечно, еще большие потери несли предприятия из-за необходимости карантина. Но масштабы этого карантина соответствовали большому распространению вируса.

Что мы видим сегодня? Общее количество заболевших коронавирусом составляет около 22 тысяч человек, из них более 800 уже выздоровели, а более 600, как было отмечено выше, умерли. Понятно, что ни о какой существенной убыли работников речи не идет.

А вот каковы масштабы карантинных мер?

Очагом коронавируса стал 11-миллионный город Ухань в провинции Хубэй. Когда появились первые заболевшие, город тут же закрыли для въезда и выезда, а жителей попросили не покидать своих домов. Можно заметить, что Ухань — это крупный автопромышленный центр Китая. Большие заводы владельцы были вынуждены закрыть, и они не начнут работать, пока эпидемия не будет ликвидирована. То же произошло с кафе и ресторанами и другими предприятиями, где массово встречаются люди. Похожим образом поступили и иностранные компании, работающие в городе. Крупнейшие производители электроники закрыли свои фабрики и офисы.

Но карантин коснулся не только Уханя. Сейчас под его правила попали многие города и целые провинции Китая. И дело касается не только приостановки туристических потоков, что весьма логично, но и временном отказе от закупок китайских товаров другими странами. Учитывая, сколько готовых товаров и комплектующих производится в КНР, речь идет об изменении планов предприятий и торговых сетей по всему миру. Чтобы минимизировать контакты с Поднебесной, сокращены поставки нефти в эту страну. Вернее, КНР сама снизила импорт этого сырья на 20 процентов.

Последствия эпидемии сказались в целом на мировой экономике. Упали цены на нефть. Из-за снижения деловой активности упали фондовые рынки. Китайские компании потеряли в капитализации около 400 миллиардов долларов. Чтобы как-то исправить ситуацию, Народный банк Китая дополнительно влил в экономику 174 миллиарда. Это не говоря о том, что сейчас в КНР в срочном порядке строятся новые больницы на десятки тысяч коек, чтобы лечить заболевших. Например в Ухани новую больницу на тысячу мест построили всего за пять дней. По всему миру ученым выделены уже сотни миллионов долларов на создание вакцины.

Действия китайских властей и властей развитых стран, а также руководителей крупных мировых корпораций сегодня сильно отличаются от мер, которые были приняты властями бедных стран Западной Африки во время вспышки лихорадки Эбола в 2014−15 годах. Тогда только в трех странах — Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи — погибло свыше 10,5 тысяч человек. И местные власти даже не смогли не то что обеспечить необходимый карантин, но даже запретить старую традицию передавать одежду умерших их родственникам. Да и сами люди считали, что лучше рискнуть подхватить смертельную болезнь, нежели сжечь одежду покойников.

То есть, нынешние экономические затраты на карантин обусловлены именно тем, что в цивилизованном мире возросла ценность человеческой жизни. После Первой мировой войны, когда вспыхнула эпидемия «испанки», к смерти относились намного проще. Сейчас, после 75 лет без больших войн, мир научился ценить каждого человека.

И это в полной мере относится и к Китаю. Руководство этой страны прекрасно знало, к каким последствиям для экономики приведет такой жесткий карантин. Надо добавить, что это на фоне колоссальных убытков от «торговой войны» с США.

Но в современном цивилизованном мире ни власти, ни бизнес не могут сказать обществу, что финансовые интересы важнее жизни простых людей. И вот это, пожалуй, главный вывод, который надо сделать в связи с коронавирусом.

А что в России? С одной стороны, торговые сети отказались от поставок китайской сельхозпродукции, а российские врачи мобилизованы на лечение больных. С другой, некоторые дельцы решили нажиться на эпидемии. Владельцы аптек взвинтили цены на маски для лица. Кое-где маска, которая совсем недавно продавалась за 2 рубля, теперь предлагается покупателям аж за 100.

При этом находятся высоколобые «эксперты», которые посредством СМИ убеждают россиян в том, что таковы законы рынка. Мол, если вырос спрос, то выросла и цена, и не может государство вмешиваться в ситуацию, так как пострадают интересы бизнеса.

И ведь подобное мы уже видели. Скажем, во время аномальной жары летом 2010 года. В России тогда делали всё с точностью наоборот, нежели при подобной ситуации в других странах. Взлетели цены на кондиционеры, и фирмы-установщики радовались быстрой прибыли. Магазины подняли цены на простую питьевую воду, рассчитывая на сверхприбыль, хотя в других государствах бизнесмены обычно проявляют солидарность с обществом и даже раздают воду бесплатно. Результат такого поведения частично отразился на статистике смертности. В регионах, по которых ударила жара, в июле 2010 года смертность выросла на 10−20% по сравнению со средней смертностью в июле.

Сегодня, когда китайские власти идут на беспрецедентные меры, чтобы погасить эпидемию, некоторые в России позволяют насмешки вроде «их полтора миллиарда, к чему такая паника?». Даже нашлись те, кто решил разыграть соотечественников: в московском метро двое «шутников» в оранжевой спецодежде провели по вагону группу специально кашляющих людей азиатской наружности.

Может возникнуть вопрос. А не есть ли тот «особый путь» России, о котором так любят рассуждать в стране, просто банальное непонимание основополагающих ценностей и моральных норм?

(Visited 1 744 times, 1 visits today)
Loading...