72% проголосовали бы за: Граждане России знают и поддерживают поправки к Конституции

«Левада-центр» провёл социологическое исследование, посвящённое поправкам к Основному закону страны, предложенным президентом России в послании к Федеральному Собранию. Как выяснилось, 72% респондентов проголосовали за предложенные Путиным изменения.

Также в ходе опроса выяснилось, что 60% респондентов о предложениях главы государства знают, 25% — осведомлены очень хорошо, а принять участие в общероссийском голосовании, если бы оно состоялось уже в ближайшее воскресенье, готовы 64% опрошенных. 71% участников опроса уверены в том, что вносить поправки в Конституцию можно.

Больше всего из всех поправок граждан заинтересовали предложения об обязательной индексации пенсий (92%) и закреплении минимального размера оплаты труда (83%).

Запрет двойного гражданства или даже просто вида на жительства для чиновников поддерживают 79% респондентов. 76 процентов опрошенных считают, что у президента должно быть право освобождать судей Конституционного и Верховного судов (76%).

Предложение о частичном перераспределении полномочий главы государства в пользу парламента поддерживают 68% респондентов, 64% высказались за закрепление приоритета российской Конституции над международным правом. Столько же опрошенных поддержали инициативу об ограничении двумя сроками замещение должности президента страны. 58% поддерживают наделение Государственного совета новыми полномочиями.

«Вызревают в недрах политической системы»
В Кремле объяснили необходимость поправок в Конституцию. Пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова спросили, для чего понадобились поправки в Конституцию в части формирования Госсовета.

«Речь идёт просто о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, отвечала тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, и в том числе в недрах политической системы», — процитировало Пескова РИА Новости.

Решат судьбу поправок граждане России
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал об особенностях введения положения законопроекта президента России о поправках в Конституцию.

По его словам, вначале должно быть получено одобрение проекта Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов Российской Федерации, после этого в действие будет введена статья о всенародном голосовании, а после этого должно состояться внесение поправок в Основной закон.

Крашенинников особо подчеркнул, что всенародное голосование юридически значимо — именно граждане России должны будут решить, вступят поправки в силу или нет. Он также уточнил, что называть всенародное голосование опросом или референдумом неверно.

«Потому что референдум мы не имеем права проводить, у нас референдум возможен по первой и восьмой главе», — объяснил он.

«Кто мы, откуда и куда идём»
Общество активно включилось в обсуждение поправок к Конституции, в том числе обсуждаются новые формы преамбулы Основного закона страны. Предложений вносится много. Главные помогают понять, «кто мы, откуда и куда идём».

Вопрос внесения изменений в преамбулу Конституции, которую большинство экспертов считают не менее важной, чем сам Основной закон, обсуждался в одном из выпусков программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

По мнению политолога Сергея Михеева, в преамбуле должно быть записано, как и в Конституциях многих стран мира, что семья — это союз мужчины и женщины.

«И таких норм можно найти немало. Скажем, во многих западных странах в преамбуле в том числе закреплена особая роль религии. Это Италия, Испания, Ирландия, Дания. И это тоже имеет прямое воздействие на законы, которые пишутся в духе Конституции. Реальные проблемы существуют, но их решение напрямую зависит от слов, записанных в преамбуле и в Конституции».

Сказанное во многом совпадает с предложениями заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева. Он, напомним, призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, где подчёркивалось бы, что семья — это союз мужчины и женщины. А также добавил, что формулировку «вера в добро и справедливость» вполне можно было бы изменить, — «вера в Бога, добро и справедливость».

«Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Это не просто то, что мы сейчас, в 2020 году, прописываем. Например, в нашей преамбуле в 1993 году прописаны две формулировки, прямо относящиеся к гражданскому противостоянию. Гражданский мир и согласие, например, записаны. Это к 2020 году большого отношения не имеет, потому что у нас нет проблем с гражданским миром и согласием. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа», — подчёркивал Константин Малофеев, объясняя свою позицию в эфире политического шоу «Место встречи».

(Visited 13 times, 1 visits today)