Loading...

Глобальное потепление? Нет, ледниковый период! НАСА предсказало похолодание в Европе

В то время как весь мир говорит об угрозе глобального потепления климата, учёные из НАСА выяснили, что при некоторых условиях Европе, наоборот, грозит серьёзное похолодание.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Phys.org, если ветры в этом регионе изменят своё многолетнее направление, то талая вода из Арктики, выпущенная в Атлантику, может вызвать в скором будущем «малый ледниковый период». Это приведёт к похолоданию во всей Западной Европе.

Loading...

Об этом специалисты заявили, проанализировав собранные за 12 лет данные о круговом течении в проливе Бофорт — именно там аккумулируется талая вода из Арктики. Это течение формирует ветер, дующий обычно по часовой стрелке: он удерживает холодную талую воду над тёплой морской и не позволяет тем самым разрушаться слою льда.

Но если западный ветер поменяет направление, то течение пойдёт против часовой стрелки, а значит, климат в регионе изменится, предупреждают учёные из НАСА. По их словам, изменение направление ветра в этих местах раньше происходило каждые пять-семь лет, то есть вероятность этого достаточно велика.

(Visited 74 times, 1 visits today)
Loading...