Loading...

Коронавирус косит мужчин. Неизвестные симптомы заразы

Самый престижный в мире медицинский журнал Lancet опубликовал статью с первыми результатами исследований коронавируса из Китая. В нём подробно говорится о симптомах заболеваний, вызванных им, и описаны категории людей, которых вирус с наибольшей вероятностью поразит.

Китайские медики провели самое комплексное клиническое исследование нового коронавируса 2019-nCoV, изучив состояние и развитие болезни у 99 пациентов госпиталя в Ухане, где произошла вспышка инфекции. На данный момент в Китае заболевших значительно больше – 17336, умерших уже более 361, при этом растёт количество излечившихся – их уже, по официальным данным, 516. Но это исследование тем не менее позволяет сделать выводы об особенностях заболевания и является основным источником данных для врачей во всём мире.

Loading...

Медики описывают следующие симптомы вируса: у 82% пациентов была повышенная температура тела, столько же людей страдали от кашля, 31% имел затруднённое дыхание, боли в мышцах были у 11%, спутанность сознания у 9%, головные боли у 8%, боли в горле у 5%, насморк у 4%.

На рентгене грудной клетки у 7% была выявлена двусторонняя пневмония, у 14% на снимках были видны затемнения, и несколько человек – 1% – получили пневмоторакс (скопление газов в лёгочной оболочке).

Затем у 17% развился синдром острой дыхательной недостаточности, 1% из них резко почувствовали себя плохо и умерли из-за отказа нескольких органов.

На рентгене грудной клетки у 7% была выявлена двусторонняя пневмония, у 14% на снимках были видны затемнения, и несколько человек – 1% – получили пневмоторакс.

Учёные продолжают активно работать, чтобы выявить особенности 2019-nCoV. Известно, что он принадлежит к тому же семейству вирусов, которые вызывали эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годах и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году. В тех случаях эпидемии тоже вызвал коронавирус, который ранее не передавался от животным к людям, или его новая форма.

Выяснилось, что средний возраст заболевших 55 лет, из них мужчины составили 68%. У половины пациентов были ранее диагностированы хронические заболевания, а остальные 49% имели непосредственное отношение к злополучному рынку морепродуктов.

Интересно, что девять из десяти последовательностей из генома вируса, полученных у пациентов с коронавирусом в госпитале Уханя, были совершенно идентичны друг другу. При этом они на 88% совпали с геномом вируса атипичной пневмонии, что говорит о схожих источниках этих вирусов. Медики считают, что основным носителем были всё же летучие мыши, а змея, купленная на рынке морепродуктов в Ухане, послужившая первым источником заражения, была так называемым промежуточным хозяином, так как съела заражённую летучую мышь.

Откуда возник вирус?
С момента появления информации о новом вирусе, в декабре 2019 года, не утихают дискуссии – почему всё-таки конкретные виды вдруг стали заразными для человека? Вирусы постоянно мутируют – это известно. Почему коронавирусы стали так опасно меняться именно сейчас? Какие условия способствовали этому – только предстоит выяснить.

Коронавирус в человеке был впервые выявлен в 1965 году. Как правило, он не вызывал никаких серьёзных заболеваний – только лёгкое недомогание. Человечеству известно 40 видов этого вируса, часть из них пока никак не затрагивает людей. Кошачий коронавирус, например, совершенно неопасен для человека, а его носителями, по данным ветеринарных сайтов, является чуть ли не половина всех кошек на земле.

В целом, источниками какой-то коронавирусной инфекции могут быть больные люди, другие млекопитающие (кошки, собаки, свиньи, крупный рогатый скот) и птицы. Антитела к ранее известным коронавирусам, по данным издания «Пульманология: национальное руководство», выявлены у 80% людей. Возможные механизмы передачи этих вирусов у млекопитающих – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный и контактный.

Однако новый вирус, как и предыдущие два, с чьим геномом у него много общего, имеет и свои уникальные части, их источник пока неизвестен, что и вызывает дискуссию о возможном его рукотворном источнике. Теорию искусственного происхождения подкрепляет ещё и факт наличия лабораторий, работающих с вирусами, в Ухане и других провинциях Китая.

Теорию искусственного происхождения подкрепляет факт наличия лабораторий, работающих с вирусами, в Ухане и других провинциях Китая.

Грустная новость состоит в том, что, в отличие от многих других вирусов, этот оказался более заразным. Специалисты доказали возможность подхватит2019-nCoV в инкубационном периоде. Это значит, что человек, который не имеет никаких симптомов заболевания, но является носителем вируса, может заразить другого. Но пока это в основном актуально для тех, кто собирается в Китай или уже там находится. Кстати, новый коронавирус может попадать в конъюнктиву глаз и таким образом заражать организм. Именно поэтому, говорят медики, носить маску – не очень эффективно, если на человеке не надеты специальные защитные очки.

Конечно, особая заразность вируса не говорит о том, что он скоро захватит планету, уверяют медики, в том числе выступая на популярных YouTube-каналах. Скорее всего, по их словам, он станет одним из многих, с которыми ежегодно сталкиваются люди в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ. Но в волне публикаций, нагнетающих обстановку, и успокоительных сюжетов может затеряться главное – информация о том, что же всё-таки послужило причиной появления такого опасного вируса, повлияла ли на это какая бы то ни было деятельность человека, в том числе и изменения, которые он производит в окружающей среде?

(Visited 683 times, 1 visits today)
Loading...