Loading...

Аномалии погоды-2020: Страшный ураган «Сиара» прорвался в Россию

Погода на День Святого Валентина и Сретение обещает сюрпризы на всей Русской равнине

Зима этого года явно претендует на лидерство в номинации «сюрприз». За московскими окнами и по всей Русской равнине ноль и снег с дождем, а в южном Сочи мороз.

Loading...

«Единственное, что не замерзло в зимнем Сочи — шоу фонтанов на Площади Награждений. -12 внизу утром и -20 наверху на Красной Поляне. Хочется домой на милый север в +2 !», — тоскует по родному краю пользователь Фейсбук из Петербурга.

В общем, ответственный за погоду в «небесной канцелярии» то ли что-то напутал, то ли решил пошутить. Пока в России удивляются погодным перевертыша, Европа принимает удар сильнейшего за последние 7 лет урагана, который может добраться и до России.

В Европе «Сиара», проходящая над Атлантикой со скоростью до 350 км/ч, уже натворила бед. По информации BBС, Великобритании сильные штормы, метели и наводнения привели к перебоям в подаче электроэнергии, отмене железнодорожных, паромных и авиарейсов и даже гибели человека. Как сообщила министр окружающей среды Тереза Вильерс, в течение суток в Северной Англии выпало до 80 см осадков.

Loading...

Непогода накрыла Францию, Германию, Скандинавию, Прибалтику. Так, по информации СМИ, в Литве из-за обрывов ЛЭП остались без электричества порядка 14 тысяч домохозяйств, повалены деревья, закрыт проход в порт Клайпеды. Скорость ветра на севере Франции достигала 130 кмч, а в Париже закрыли для посетителей Эйфелеву башню.

Добрался ураган и до России. Ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии института географии РАН Владимир Семенов рассказал, что ураган двигается от Северного моря к Балтийскому.

«Такие циклоны достаточно быстро теряют энергию на суше и, доходя до востока, практически уже не представляют никакой опасности», — отметил эксперт.
Тем не менее, Россия ощутит на себе на себе все «прелести» непогоды, так как уже оказалась под влиянием циклона, сообщил «Свободной прессе» ведущий специалист Центра ФОБОС Михаил Леус.

— Сегодня центр циклона, который французы называют «Сиара», немцы «Сабрина», окажется над севером Скандинавии и большая часть Европейской России, Север и Северо-Запад окажется под его влиянием.

Основным неблагоприятным фактором будет сильный порывистый ветер, столичный регион и западную часть Европейской России этот ветер уже миновал и будет постепенно стихать. А вот в восточных районах Центрального федерального округа, в Поволжье ветер будет сильный. Не такой как в Европе, где скорость местами достигала 40−45 м/с. У нас в центральной и западной части ЦФО, а также на Северо-Западе ветер будет до 15−20 м/с, на севере, востоке и в Поволжье до 18−23 м/с.

Пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. Они будут ухудшать видимость на дорогах, будет скользко. И порывистый ветер может много чего наделать — порвать, поломать, повалить.

«СП»: — То есть Европу циклон уже прошел?

— Сегодня его влияние еще будет ощущаться, но пик интенсивности миновал. Французы считают, что уже к вечеру у них будет тишь-гладь да божья благодать. Но счастливыми их назвать трудно, потому что даже кратковременные 40−45 м/с натворили много делов, особенно в Северной Европе. Если у нас минувшей ночью было максимум до 20 м/с, а в Мурманске и Архангельске до 23 м/с, то это ни о чем по сравнению с тем, что было в Европе.

По мере продвижения на восток циклон теряет интенсивность, особенно когда выходит на сушу.

«СП:»: — В Петербурге возможно наводнение?

— Нет. Ветер южный, а наводнение бывает, когда ветер западных направлений. И сейчас он не настолько сильный.

«СП»: — На Черноморском побережье, судя по словам очевидцев, сейчас морозно. Что там ожидать?

— В Сочи минус 20 не было, а вот в Красной поляне и горах другое дело. В самом Сочи температура опускалась пару дней до минус 7 градусов, а днем температуры были слабоположительные. Но это редко для Черноморского побережья Кавказа: за эту зиму это второй случай, когда в Сочи были отрицательные температуры. Но это не влияние «Сиары».

«СП»: — А В Сибири и на Дальнем Востоке погодные сюрпризы природа не планирует?

— На это неделе на Дальнем Востоке будет очень сильное тепло. Будет интенсивно таять снег. В Приморье температура будет подниматься до +4−9 градусов.

Москву циклон практически не затронет и, как уверяет главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, самые ветреные сутки в столице — 11 февраля.

— В ночь на 11-е порывы ветра достигали 15 м/с и такой ветер, может чуть слабее сохранится днем. В последующие дни атмосферное давление начнет повышаться и ветер станет ослабевать: его средняя скорость не будет превышать 5−10 м/с. Этот мощный циклон, который в разных странах по-разному называют, нас в меньшей степени коснется.

«СП»: — В предыдущие дни стояла комфортная погода с морозцем, снегом, солнцем. А что ждет в дальнейшем?

— Снег будет. До конца недели будет еще приниматься небольшой снежок. В ночные и утренние часы есть вероятность, что в субботу и воскресенье температура будет слабоотрицательная — порядка минус 1−3 градуса, дневная останется около 0.
Приятным моментом будет то, что в выходные погода будет уже не такая облачная как та, что сейчас: будут появляться просветы, что усилит предвесеннее настроение.

«СП»: — То есть погода сделает подарок всем к выходным и влюбленным ко Дню Святого Валентина?

— Да. Солнышко им посветит. Но у нас есть такой православный праздник — Сретение — 15 февраля. Говорят, если он с хорошей погодой, то это обещает хорошую весну

(Visited 130 times, 1 visits today)
Loading...