Loading...

«Пять целей против мерзавцев»: Что контрразведка США планирует против России

Контрразведка США объявила, что будет считать в ближайшие три года Россию главным врагом Америки, потому что лучшего врага американцам просто не найти.

Россия находится на равных с США только в военной сфере (и то с оговорками). Россия не видит ни малейших причин на Америку нападать, а немалая часть её элиты США, увы, восхищается. ВВП России примерно в 14 раз меньше американского. Россия, население которой почти на 200 миллионов меньше, чем у США, по-прежнему во многом зависит в хозяйственной и финансовой деятельности от Вашингтона — благодаря доллару и всевозможным санкциям. И даже близко, в отличие от Китая, не является в этих сферах для США конкурентом. Однако Россия — старый раскрученный враг, единственный объединяющий момент для разругавшейся между собой американской элиты, удобное пугало для мобилизации американцев и повышения военных расходов, «дойная корова» американских силовиков. В общем, идеальный враг, которого, если бы его не было, следовало бы придумать.

Loading...

Естественно, американские спецслужбы, Пентагон и ВПК в целом буквально «лелеют» Россию в качестве своего главного врага. Очередным примером этого стала обнародованная Национальным центром контрразведки и безопасности контрразведывательная стратегия США на 2020-2022 годы.

В ней Россия поставлена по уровню исходящей от неё угрозы даже впереди Китая, который, находясь с американцами в одной весовой категории, действительно угрожает господству США. Она оказалась также впереди «стран-парий» вроде Кубы, Ирана и Северной Кореи. Россия, если верить американским контрразведчикам, даже более страшна, чем ИГИЛ и «Аль-Каида» (организации, деятельность которых в Российской Федерации запрещена).

Почему? Потому что гибридная война с до недавнего времени лишь оборонявшейся Россией (в последнее время Москва иногда, когда американцы откровенно перегибали палку, стала огрызаться) — это наилучший способ добиться повышения ассигнований на всё «разведывательное сообщество» США. Поэтому надо представить дело так, что это не Америка угрожает всему миру, а весь остальной мир во главе с Россией — Америке. А значит, на отражение «всё более агрессивных и сложных угроз» США требуется больше средств. Американское мышление работает именно так.

США вначале выдумывают угрозы, если требуется, помогают им стать реальностью, а потом на них реагируют и почти всегда побеждают.

Нужны деньги, много денег
Так, главными целями национальной контрразведывательной стратегии США на ближайшие годы стали «выявление, оценка и нейтрализация деятельности и возможностей иностранных разведок в Соединённых Штатах; смягчение внутренних угроз, противодействие попыткам шпионажа и убийств со стороны иностранных спецслужб на территории США и за рубежом; защита конфиденциальной и секретной информации и секретных объектов США от технических проникновений или шпионажа». Представляете, сколько денег на всё это потребуется?

Чтобы убедить налогоплательщиков и находящихся фактически в доле с силовиками конгрессменов и сенаторов раскошеливаться, американские контрразведчики определили «пять стратегических целей», чтобы успешно противостоять группе мерзавцев во главе с Россией: 1. «Критическая инфраструктура». 2. «Ключевые цепочки поставок в США». 3. «Экономика США». 4. «Американская демократия». 5. «Кибертехнические операции». Ключевое слово в документе — «ресурсы», которые необходимо выделить, чтобы «снизить» данные угрозы.

Если повнимательнее вчитаться в следующий далее текст — «поставки в США», «экономическая безопасность», «целостность, надёжность и подлинность продуктов и услуг», «защита конкурентных преимуществ Америки на мировых рынках и нашего технологического лидерства», — становится понятно, что Россия здесь совершенно ни при чём. Эти меры направлены против занимающего второе место в списке угроз Америке Китая — реального экономического и торгового конкурента США. Чтобы замаскировать это, список угроз замыкают атаки против «американских демократических институтов и процессов», поскольку русских в последние годы за океаном обвиняют именно в этом, как будто Москве больше нечем заняться, и она сама себе враг.

Контрразведчики обещают, что бросят все силы и будут продолжать на постоянной основе «выявлять, оценивать и нейтрализовывать деятельность и возможности иностранной разведывательной деятельности в Соединённых Штатах и за рубежом, а также защищать национальные секреты и секретные объекты США от технического проникновения или шпионажа, противодействовать шпионажу». Они также намерены противостоять «субъектам внешней разведки», которые используют «традиционный шпионаж, экономический шпионаж, цепочки поставок и кибероперации для получения доступа к критически важной инфраструктуре», которые похищают «секретную информацию, данные исследований, технологии и промышленные секреты».

За события 11 сентября в США и массовую гибель людей никто из американских спецслужбников даже не был наказан. Не странно ли это?

Одно и то же несколько раз
Чтобы окончательно запугать американскую общественность и законодателей, в обнародованном документе повторно перечисляются вышеприведённые фобии и «страшилки» и сформулированы «три основные тенденции»:

Во-первых, «число акторов, нацеленных на Соединённые Штаты, растёт». Во главе их находятся Россия и Китай, которые «действуют в глобальном масштабе, используют все инструменты национальной власти для нападения на Соединённые Штаты и обладают широким спектром современных разведывательных возможностей». Во втором эшелоне находятся нуждающиеся, с точки зрения Вашингтона, в демонизации страны: Куба, Иран и Северная Корея. В третьем — «негосударственные субъекты, такие как ливанская «Хезболла», ИГИЛ и «Аль-Каида» (ИГИЛ и «Аль-Каида» — организации, деятельность которых в Российской Федерации запрещена)». За ними следуют «транснациональные преступные организации и идеологически мотивированные структуры». Замыкают перечень «иностранные граждане, не имеющие официальных связей с иностранными спецслужбами, крадущие конфиденциальные данные и интеллектуальную собственность».

Во-вторых, подчёркивается, что «у субъектов угроз есть всё более и более сложный набор разведывательных возможностей, и они используют их по-новому для борьбы с Соединёнными Штатами».

В их числе, в частности, перечислены биометрические устройства, беспилотные системы, усовершенствованное оборудование для технического наблюдения и шифрования, что «позволило широкому кругу участников получить разведывательные возможности, которыми ранее обладали только хорошо финансируемые разведывательные службы».

Разбитые в Сирии русскими, сирийцами и иранцами головорезы ИГИЛ перебрасываются американцами в другие «горячие точки», например, Афганистан, чтобы продолжать дестабилизировать мир в интересах США.

В-третьих, «акторы угроз», во главе которых находится якобы Россия, «используют эти возможности против расширенного набора целей и уязвимостей». Под ударом оказались-де «большинство правительственных департаментов и агентств США», лаборатории, финансовый сектор, промышленность, государственные и частные научные учреждения.

При этом «некоторые противники проводят разведывательные операции, чтобы эксплуатировать, разрушать и наносить ущерб критической инфраструктуре и военным возможностям США и их союзников во время кризиса», для противодействия чему потребуется вся американская мощь.

Нарисовав эту ужасающую картину, американские контрразведчики наверняка выставили счёт, который придётся оплатить, чтобы попытаться нейтрализовать эти «угрозы». Разумеется, в обнародованном резюме национальной контрразведывательной стратегии его нет.

Подводим итоги
Остаётся лишь повторить, что американцы намерены и далее прикрываться Россией, медийно раскрученной в качестве давнего и опаснейшего врага США и прочно сидящей в этом качестве в сознании и подсознании американцев, для ведения с Китаем борьбы за мировое господство.

Есть тут и ещё одна «хитрость» — смутить чудовищными обвинениями и подозрениями правящий класс России, часть которого по-прежнему ориентируется на Запад и боготворит США, чтобы попытаться вынудить Москву к капитуляции.

Ну и, наконец, конфронтация со всем миром — это то, без чего не могут жить около 20 американских спецслужб, могущественный военно-промышленный комплекс, обслуживающие их лоббисты в Конгрессе, правительственные чиновники. Купирование «растущих глобальных «угроз»» требует постоянного увеличения ассигнований. Для этого, собственно, и стараются прежде всего американские контрразведчики. Они хотят припеваючи жить и дальше.

(Visited 115 times, 1 visits today)
Loading...