Loading...

Россия возьмет Литву газовыми измором

В Клайпеду пришел очередной груз СПГ, который в Вильнюсе считают национальной угрозой

Как так?! Республика в 2014 году построила терминал СПГ, чтобы избавиться от топлива «Газрома» — это называют борьбой за энергетическую независимость от России, а хозяйствующие субъекты Литвы все равно пользуются услугами ненавистной страны. Не стал исключением и заход на днях в Клайпеду газовоза Coral Favia, который ходит под флагом Нидерландов: он доставил топливо из Высоцка, где действует завод российской газовой компании «Новатэк».

Loading...

…Когда терминал СПГ в Клайпеле вступил в строй, доля российского газа, а точнее — «Газпрома», в Литве упала почти со 100% до 30%. Но сжиженный газ, доставляемый по морям-океанам из Норвегии и США, в любом случае заметно дороже трубного газпромовского. Просто литовские власти приняли не экономическое, а политическое решение, и оно ухудшило положение крупных потребителей. Да еще ситуацию для Литвы усугубила аренда судна-хранилища природного газа у норвежцев, которые в свою очередь заказали его у корейцев за 250 миллионов долларов, но сдали в аренду Литве за 720 миллионов, разбросанных на 10 лет — до 2024 года.

Такой вот специфический бизнес у Вильнюса. И местные хозяйствующие субъекты стали снова больше газа закупать у «Газпрома» несмотря на сопротивление властей и законодательное требование, утвержденное Сеймом, покупать часть топлива именно в Клайпеде. Доля «Газпрома» вернулась почти на 60%. А тут еще в этот бизнес «влезла» компания «Новатэк», и надо же — именно в сферу СПГ! Ее-то на днях назвали угрозой национальной безопасности в своем годовом отчете Департамент государственной безопасности Литвы и военная разведка минобороны.

В отчете отмечено страшное: одним из акционеров «Новатэка» является российский олигарх Геннадий Тимченко, в отношении которого США ввели санкции. К тому же, говорится в документе, он принадлежит к кругу лиц, близких к президенту Владимиру Путину. И еще страшнее — часть акций «Новатэка» принадлежит… «Газпрому». А это значит, что российский концерн не мытьем так катаньем проникает в Литву через другие компании. У «Новатэка» доля в республике — еще 13%. То есть вместе с чисто «газпромовской» заметно больше 60%. И потихоньку растет.

Казалось бы — что тут такого? Естественная рыночная конкуренция. Добейтесь снижения цен от других поставщиков и выкиньте российское топливо со своего рынка, коль не нравится поставщик, считаете его опасным. Но вот как оценивают эту рыночную ситуацию в Литве.

«Крупнейший риск энергетической безопасности Литвы создает стремление России сохранить энергетическое доминирование на рынках Балтийских стран», — говорится в отчете Департамента государственной безопасности и военной разведки балтийской республики. «С начала 2019 года в рынок СПГ Литвы пытается влиться российская компания „Новатэк“, которая вместе с „Газпромбанком“ эксплуатирует терминал СПГ в Высоцке», — констатируют авторы отчета. Они указывают: цель компании — поставки СПГ в страны Балтии через Клайпедский терминал по самой низкой рыночной цене. «Новатэк» мог предложить низкую цену только благодаря российской власти, у которой есть цель занять все большую долю рынка СПГ и созданных для экспорта СПГ условий. Поэтому «Новатэк» заинтересован в достижении этой стратегической цели — повышении объемов торговли через Клайпедский порт и закрепления на рынке СПГ Балтийских стран», — говорится в отчете.

Впрочем, предупреждения спецслужб не останавливают литовских хозяйственников. Среди них — крупнейший потребитель природного газа в Литве, йонавский завод по производству химических удобрений Achema. Его хозяева в прошлом году утверждали, что из-за обязательства покупать топливо из Норвегии и США на Клайпедском терминале СПГ предприятие чуть не стало банкротом. Вот почему в прошлом году на газовом рынке Литвы появилась компания «Новатэк». Ее СПГ дешевле.

Директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис встревожен: «Это посредническая компания, которая просто торгует российским газом. Очевидно, есть тот же риск (как и в случае с „Газпромом“), поскольку это российская компания, и при поставках определенного количества, или когда рынок привыкнет к нему, затем могут быть начаты дискуссии по условиям».

Какие еще дискуссии, если поставки диверсифицированы? Станет газ «Новатэка» дорогим, литовские предприятия с распростертыми объятиями примут американский. Впрочем, и по нынешним ценам его принимают с распростертыми объятиями, но не хозяйственники, а политики. Ну, значит, объятия будут еще «распростертее».

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис успокаивает тех, кого напугал отчет спецслужб по поводу «Новатэка»: «Я бы увидел угрозу, если бы мы приблизились к критическому пределу, когда можно было бы говорить о монополизации рынка, как это было с «Газпромом».

По его словам, пока «объемы невелики, более того, благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен других поставщиков, и в противном случае мы бы не могли похвастаться такими ценами, по которым сейчас поступают по морю грузы сжиженного газа».

Ну вот, оказывается, и рыночная польза есть. А министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и вовсе обрадовал встревоженный политический народ: «Если доля газа „Новатэка“ в литовской экономике вырастет, вероятно, потребуются дополнительные правовые меры, чтобы скорректировать законы». То есть если в соответствии с рыночными правилами «Новатэк» станет выигрывать у конкурентов, литовские законодатели вопреки этим правилам поставят ему барьер. «Сейчас эти объемы не такие, чтобы оказывать существенное влияние на нашу систему поставок газа»», — заметил министр.

Вообще-то, в том отчете спецслужбы Литвы уделили России главное внимание как самой большой угрозе нацбезопасности республики по всем статьям. В этой связи посольство РФ в Вильнюсе отметило: «Обратили внимание на очередной отчет литовских спецслужб. Документ производит удручающее впечатление и напоминает скорее историю болезни. Из года в год его авторы с маниакальным упорством навешивают ярлык „угрозы национальной безопасности“ любому явлению или факту, в котором просматривается, а подчас и не просматривается, но подразумевается Россия…».

А что касается поставок российского СПГ в Литву, посол России Александр Удальцов отметил в интервью «РИА Новости»: «Отмечу, что в прошлом году Россия стала крупнейшим поставщиком СПГ в Европу. При этом мы прилагаем большие усилия для того, чтобы увеличить производство СПГ в нашей стране. Тема российского СПГ, на мой взгляд, еще будет представлять значительный интерес для Литвы».

Так что хотят или не хотят власти Литвы, но Россия, вероятно, возьмет балтийскую республику газовым измором — трудно устоять против хороших цен, да еще в ситуации, когда они привлекают конкурентов в Европу. Ну или — в банкроты!

(Visited 238 times, 1 visits today)
Loading...