Loading...

А нас еще призывают голосовать за поправки в Конституцию

К концу года сумма невыплаченных зарплат россиянам перевалит за 3 миллиарда рублей

Невыплата зарплат чревата лишением свободы до пяти лет. Тем не менее, долги по выплате зарплат в стране только растут. По данным Росстата, на 1 февраля 2020 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 2,25 миллиарда рублей.

Loading...

Но прежде всего надо обратить внимание на потрясающую динамику роста этого явления. Из общей суммы 2,25 миллиарда рублей невыплаченной заработной платы, на долги, образовавшиеся в 2018 г. и ранее приходится 972,1 миллиона рублей (43,2%), в 2019 г. — 1,15 миллиарда (51,0%), а в 2020 г. всего за месяц к ним приросли еще 132,0 миллиона рублей (5,8%). То есть, следует ожидать, что к невыплатам зарплат россиян будет ежегодно прирастать миллиардом рублей с хвостиком?

Еще надо учесть, что это далеко неполные данные — они составлены на основе информации, представленной Росстату только организациями «наблюдаемых видов экономической деятельности». То есть, без малого предпринимательства. Кроме того, в поле зрения трудовой инспекции не попали данные о невыплатах и задержках зарплат на предприятиях теневого сектора отечественной экономики, где задержки «конвертов» — просто обыденность.

И это при наличии «драконовской» статьи в Уголовном кодексе: за полную невыплату свыше двух и частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы санкция статья 145.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

А нас еще призывают голосовать за поправки в Конституцию, которые якобы гарантируют индексацию зарплат. Каких зарплат? Тех, что не выплачивают, по сути, наплевав на ту же Конституцию?

Поэтому люди, порой, доходят до отчаяния. Так, 24 января в Москве водитель-дальнобойщик, многодетный отец перекрыл своей фурой Бауманскую улицу, заблокировав часть проезда автотранспорта и трамвайную линию. На требования «образумиться» он отвечал, что ему не выплачивают зарплату, а у него семеро детей, которых нечем кормить.

Зная отечественную практику в разбирательствах с требующими справедливости гражданами, можно с уверенностью сказать, что этого борца за свои законные права быстренько бы упаковали в наручники и упекли за решетку, обвинили в попытке совершить теракт и впаяли немалый срок отбывания на нарах.

Но обстоятельство «семеро по лавкам» перевернуло все чудесным образом. Многодетному отцу выплатили 41 тысячу (это не полное погашение задолженности по выплате зарплаты, остальные только пообещали) и отправили домой к голодным детишкам.

А Роструд установил, что работодателем оголодавшего многодетного дальнобойщика является ООО «Транспортные технологии», зарегистрированное в Ростовской области, и теперь трудовая инспекция начинает его проверку.

Кроме этого, как сообщила пресс-служба департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, следователи СК проводят проверку в связи с инцидентом.

Возникают естественные вопросы. Если у работника, которому задерживают зарплату, нет детей или их, скажем, меньше, чем «семеро по лавкам», то этот работник смиренно помирать с голоду должен? Или, честно отработав и не получив плату за труд, должен, чтобы выжить, стоять по выходным дням на паперти с протянутой рукой?

Представляете, сколько народу вывалит на паперть при задолженности по зарплате в 2 миллиарда 250 миллионов рублей? А ведь эта цифра стремительно возрастает. Да еще к ним примкнут собратья по несчастью из теневого сектора экономики… Они же не только Бауманскую улицу — столицу могут блокировать.

Впрочем, не выйдут, не блокируют — мы же не во Франции.

Интернет — только кликни «невыплата зарплаты» — вывалит миллион предложений юридической помощи. То есть, надо будет поделиться частью выбитых у работодателя своих кровных. Можно и самому — предлагаются бесплатные пошаговые инструкции. Но есть и более действенный метод — сразу и напрямую обратиться в региональный следственный отдел прокуратуры с заявлением.

Почему же эти механизмы не работают? Тем более что при вмешательстве прокуратуры работодателю грозит до пяти лет лишения свободы?

А потому, что есть законодательная лазейка, чтобы ускользнуть от ответственности. В январе 2019 года вступило в действие примечание к статье 145.1 УК РФ: если работодатель в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность по заработной плате, то будет освобожден от уголовной ответственности. Да в стране следователей не хватит, чтобы это «динамо» крутить.

Конечно, в этом есть и такой аспект, как банальный форс-мажор, когда у предприятия реально нет средств на выплату зарплат. А это уже вопрос не только к личным талантам руководителей, бизнесменов, но и к тем, кто отвечает за состояние экономики страны. Неразумная кредитная политика. Удушающее налогообложение. Отсутствие стимулов у бизнеса для выхода из тени. Нечестная конкуренция и т. д.

По видам экономической деятельности, как подсчитали в Росстате, численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства — 43%; строительство и добыча полезных ископаемых — по 15%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовка — 9%; транспорт — 8%.

По строительству показания явно занижены, поскольку здесь трудится огромное количество мигрантов, которым белая зарплата может только сниться. Да и требовать «конверты» при задержках им совсем не с руки — можно не только работы лишиться, но и из страны вылететь с треском.

Анализ этого явления показал, что ни обладание богатейшими природными ресурсами, ни наличие крупнейших финансовых центров в регионах не гарантируют жителям соблюдение их элементарного права — получение платы за труд.

Невыплата зарплат на шахтах вывела в нехорошее лидерство Кемеровскую область, где зафиксирован наибольший объем задолженности — 268,1 миллиона рублей. Следом финансовая столица Москва — 169 миллионов рублей. В культурной столице Санкт-Петербурге задолжали работникам 144,2 миллиона рублей. И в Красноярском крае, где частенько бывает с обещаниями навести порядок сам президент, людям так и не выплатили 124,7 миллиона рублей. Или это не так важно, как, например, возмещение ущерба от наводнения?

(Visited 104 times, 1 visits today)
Loading...