Loading...

Новые основания для блокировки счёта: Что вызовет подозрение банка, уточнил ЦБ

ЦБ подготовил перечень новых обоснований для блокировки банковских счетов. Вызвать подозрение банка может и снятие наличных с корпоративных карт, и операции с виртуальными активами.

Как отмечают СМИ, список критериев сомнительных операций не обновлялся последние 8 лет. Новые критерии Центробанк год разрабатывал вместе с Росфинмониторингом. Как уточнил представитель ЦБ, речь идёт об исключении устаревших схем совершения необычных операций и добавлении новых»с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг».

Loading...

В числе того, что теперь вызовет подозрение у банка, может оказаться и снятие наличных с корпоративных карт, и операции с виртуальными активами. Использование исполнительных документов также может привести к блокировке счёта. Подозрения вызовут и дистанционные операции, проходящие с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам различных организаций, имеющих регистрацию в разных странах, либо по счетам разных физлиц, которые не являются родственниками.

Как отмечается, документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. И предложенный список подозрительных операций исчерпывающим не является. Банк же сможет не только приостановить транзакцию, но и даже вовсе расторгнуть с клиентом договор.

«Кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов», — сказал РБК представитель ЦБ.

(Visited 165 times, 1 visits today)
Loading...