Loading...

Макрон играет в «русскую рулетку»: Сближение Парижа с Москвой беспокоит союзников Франции — Politico

Президент Франции не оставляет надежд «сделать из Владимира Путина оборонного партнёра для Европы», хотя на этом пути «потерпели поражение его старшие и более опытные коллеги, такие как Ангела Меркель и Барак Обама». Однако французскому президенту «самоуверенности не занимать» и он продолжает играть в «русскую рулетку» на глазах «обеспокоенных» союзников Парижа.

Как пишет автор материала, опубликованного в издании Politico, Макрон «решил принять на себя» один из главных геополитических вызовов, которые стоят перед европейскими демократиями, — он якобы пытается «укротить грозного ядерного соседа, ставшего в последнее время слишком агрессивным».

Loading...

Перечисляя «признаки российской агрессии», автор не останавливается на упоминании Крыма, Донбасса и Украины, но заявляет о том, что «Россия уничтожает своих оппонентов в Европе и организует кибератаки». Однако Макрон «рискует не просто так». По словам обозревателя издания, все, что делает французский лидер, направлено на осуществление его главной идеи — «устранение зависимости Европы от США ради самостоятельности континента со стратегической точки зрения».

В то же время многие союзники Франции, а также «эксперты по России» считают стратегию Макрона «очень наивной и не менее опасной». Ведь своими шагами он и Европу может расколоть, и «подстрекнуть нехорошее поведение со стороны Москвы», пишет обозреватель. Да и Владимир Путин, «бывший офицер грозной советской разведки», который уже два десятилетия руководит Россией, может легко «обвести вокруг пальца» молодого и неопытного Макрона.

К примеру, «польский интеллектуал» режиссёр Агнешка Холланд, которую цитирует Politico, заявила следующее: «Путин не соблазнится — президент Макрон, который, безусловно, сам по себе очень обаятелен, всё же преувеличивает силу своего обаяния».

Тем не менее многие во Франции поддерживают курс, взятый Макроном, полагая, что с Москвой «необходимо заново выстраивать отношения». Особенно это становится ясно на фоне того, что США уже сложно называть «надёжным союзником», а Европе теперь надо самой выстраивать новую архитектуру безопасности. А тут уже без сближения с Россией не обойтись.

«Если Европа не будет выражать собственное мнение по поводу России, если мы будем прятаться за тем карикатурным образом, который мы порой сами себе создаём, — я имею здесь в виду образ витрины американского влияния на эту часть света, то мы не сможем двигаться вперёд», — заявил Эммануэль Макрон, выступая на прошлой неделе перед представителями французской диаспоры в Варшаве.

По мнению французских властей, политика Макрона «не скандальна», а мнение о том, что с Россией «необходимо поддерживать постоянный контакт», разделяют многие в Европе.

Однако некоторые европейские партнёры Франции относятся к инициативам Макрона «со скептицизмом и даже с подозрением», продолжает обозреватель Politico. Особенно это касается глав прибалтийских стран, которые «пережили гнёт СССР», а в настоящее время якобы живут под «постоянной угрозой российской экспансии». В Прибалтике жалуются, что Макрон «не учитывает их опасений».

Обозреватель Politico считает, что в отношении Москвы Макрон одновременно пытается сохранить «важную роль Франции» и доказать своё «умение выстраивать серьёзные отношения с другими лидерами». При этом манера общения французского президента с российским коллегой «нередко заставляет нервничать» лидеров ряда европейских стран.

Интересно, что некоторые французские эксперты уверены в том, что Макрон, общаясь с Владимиром Путиным, делает «ловкие намёки», при этом придерживаясь классической тактики «сдерживания и диалога». Однако критики Макрона уверяют: на Путина такие уловки не подействуют.

И всё же даже те европейские политики, которые поддерживают идею необходимости сотрудничества с Москвой, считают, что Макрон не сможет достигнуть поставленных целей. Скорее, это получится у лидера США, полагают, к примеру, в американском аналитическом Wilson Center.

По мнению одного из сотрудников центра, Мэтью Роджански, Россия и без того нацелена на евроатлантический порядок, но роль, которую ей пытается предложить Запад, Москву не устраивает.

«Я склонен полагать, что рано или поздно грамотные переговорщики в России и на Западе получат шанс восстановить рабочее состояние их отношений; вопрос на данный момент в том, являются ли такими переговорщиками Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Я пока в этом не уверен, поскольку США по-прежнему сохраняют в данной диспозиции относительно большое влияние», — утверждает Роджански.

(Visited 247 times, 1 visits today)
Loading...