Loading...

Пенсионная реформа точит зубы на накопительные выплаты

СМИ сообщили об очередных ограничениях для работающих пенсионеров

16 февраля «Новости Приморского края» сообщили, что в 2020 году работающих пенсионеров ждут изменения в плане обращения с накопительной частью пенсии. С учетом пенсионной реформы и постоянных изменений в пенсионной системе это по понятным причинам вызывает тревогу.

Loading...

«Работающие пенсионеры получили ограничение возможности снятия накопительной части пенсии в виде одноразовой суммы при выходе на пенсию и раз в пять лет. Теперь они могут претендовать на формирование выплат накопительной части пенсии в виде дополнительной надбавки или второй пожизненной пенсии, если ее сумма достаточно велика», — пишет издание со ссылкой на портал «Пронедра».

Поясняется, что для учета при выплатах нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно один раз в пять лет. Если же пенсионер еще и работал все это время, а отчисления проводились, это позволит получить ему добавку к пенсии.

Впрочем, при более детальном изучении вопроса «СП» выяснила, что никаких новшеств в этом вопросе пока нет, и накопительную часть пенсионная реформа еще в полной мере не затронула. Скорее всего, авторы публикации имели в виду, что раз в пять лет человек может подать заявление о переходе из одной пенсионной организации в другую.

Loading...

Напомним, что разделение пенсии на страховую и накопительную произошло еще в начале двухтысячных годов. Изначально у мужчин 1953 — 1966 годов рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения в накопительную часть шло по 2% от зарплаты в период с 2002 по 2004 годы, за что их прозвали «двухпроцентниками». С 2005 года отчисления за них прекратились.

Затем после очередного этапа пенсионной реформы за людей, родившихся в 1967 году и позднее в накопительную часть пенсии стали отчислять 6% от зарплаты. Однако с 2014 года все отчисления в накопительную часть были заморожены и теперь направляются только на счета Пенсионного фонда для формирования текущих страховых выплат. Мораторий на переводы в накопительную часть пенсий пока что продлен до 2022 года. Таким образом, новые средства от работодателей туда не поступают (за исключением тех случаев, когда человек сам добровольно переводит какие-то суммы пенсионным фондам).

Сейчас, по оценкам специалистов, в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей — это остатки на индивидуальных счетах. Хотя дополнительные взносы в рамках обязательного пенсионного страхования больше не производятся, суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

Что касается получения накопительной части пенсий, как пояснил «СП» руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов, никаких особых ограничений для работающих пенсионеров в этом плане нет.

Более того, пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста не коснулись тех, кто копил на пенсии самостоятельно, поэтому срок выплат, как и прежде, наступает в 55 и 60 лет соответственно. А для тех, кто копил только в рамках обязательного пенсионного страхования, пенсионный возраст будет повышаться. К 2028 году он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Получить накопительную пенсию можно несколькими способами. Первый — получить всю сумму сразу. Это можно сделать, если размер этой пенсии составит меньше 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Также такой вариант могут выбрать инвалиды и люди, получающие социальную пенсию (в связи с нехваткой стажа или баллов) или пенсию по случаю потери кормильца.

Второй способ — назначить срочную выплату, то есть самому определить сумму и срок выплаты. Но это могут сделать только те, кто самостоятельно копил на старость в различных негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Третий вариант — получать накопительную часть в виде ежемесячной прибавки к пенсии. Размер прибавки зависит от суммы накоплений и срока дожития в год назначения пенсии. Для того чтобы узнать, сколько составит прибавка, нужно сумму накоплений разделить на 258 месяцев — срок дожития по состоянию на 2020 год.

Таким образом, опрошенные «СП» эксперты не подтвердили информацию о том, что работающие пенсионеры столкнутся с дополнительными трудностями при получении накопительной части пенсий. Хотя и не исключают, что власти в рамках продолжения пенсионной реформы еще попытаются придумать схему, которая позволит выплачивать как можно меньше.

— Если накопительная пенсия меньше 5% от суммы страховой пенсии, то она выплачивается разовой выплатой. В большинстве случаев, так и происходит, — поясняет Константин Добромыслов. — Я ничего не слышал об ограничении этой выплаты сроком в пять лет. Раз в пять лет человек может переводить накопительные средства из одного пенсионного фонда в другой. Но это не имеет отношения к выплате и снятию пенсии. Вы все равно не можете сделать этого досрочно. До наступления возраста выхода на пенсию вы этих денег не увидите.

«СП»: — Это касается только людей с 1967 года рождения?

— Это касается всех участников системы, просто за людей с 1967 года рождения уплачивались страховые взносы. С 2014 года страховые взносы в накопительную часть пенсий не перечисляются. Все взносы идут в солидарно-распределительную систему. Поэтому вопрос формирования пенсионных накоплений сейчас весьма сомнителен, разве что, если люди в добровольном порядке что-то откалывают в НПФ. Но тогда у них совершенно другой договор.

Никаких дополнительных ограничений для работающих пенсионеров по выплате накопительных пенсий нет. Для них не проводится индексация пенсий, но это совсем другое вопрос. Добровольные накопительные пенсии, напомню, даже не попали под увеличение пенсионного возраста. Пока что это положение не пересмотрено.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков полагает, что вопрос о выплате пенсионных накоплений еще долго будет не решенным до конца и вполне может стать следующим этапом пенсионной реформы.

— С накопительными пенсиями связан клубок противоречий, и правительство не знает, как его развязать. Штука в том, что большую часть пенсионных накоплений просто украли. Поэтому хотели выйти из положения следующим образом. Когда человек достигает пенсионного возраста, он за короткий период времени может снять всю пенсию. Это сделано для того, чтобы человек не возмущался небольшой суммой, которая сформировалась в итоге.

В среднем накопления составляют около ста тысяч рублей. Если снять эту сумму в течение года, вроде как и неплохо получилось. На самом же деле, если бы были выполнены правительственные обещания о накоплениях, там должны были быть не сто тысяч, а миллионы. И кое у кого эти миллионы есть, потому что НПФ работали по-разному.

Так что здесь борются несколько точек зрения и подходов. Первый — дать возможность снять всю сумму несколькими крупными траншами, применив аннуитетный подход, как в страховых компаниях, когда раз в полгода-год снимается часть суммы. Либо можно выплачивать накопления, как обычную пенсию — каждый месяц переводить фиксированную сумму до тех пор, пока человек не уйдет в мир иной. Какой подход возобладает, сказать трудно.

«СП»: — В чем плюсы и минусы каждого подхода?

— С одной стороны, есть много сторонников выплат пенсии помесячно, просто потому, что НПФ «жаба давит» выплачивать сразу крупные суммы. При аннуитетной выплате нужно деньги высвободить, сделать ликвидными, перевести в виде суммы на счет и расстаться с ними. А если выплачивать ежемесячно, вся оставшаяся сумма остается в НПФ и работает. Она крутится на рынке, и можно так подобрать параметры, что человек 10 лет будет получать неплохую выплату, потом умрет, а у НПФ будет хороший остаток.

Но для этого сумма накоплений должна быть приличной, миллионной. Если речь идет о тысячах, лучше от этой «мелочи» сразу избавиться и выплатить аннуитетными платежами. Поэтому-то если сумма меньше 5%, она выплачивается сразу.

«СП»: — Как именно это работает?

— Предположим, НПФ имеет накопления на конкретное лицо в сумме 10 миллионов рублей. Она эти 10 миллионов может достаточно хорошо по своим схемам разместить под 10%. Это миллион рублей в год. Миллион рублей в год делим на 12, получаем 80 тысяч. И вот эти 80 тысяч они выплачивают ежемесячно. Вкладчик доволен? Скорее всего, да. И страховая компания довольна, ведь 10 миллионов у нее остается, она платит проценты. А когда вкладчик умирает, его накопления остаются у НПФ.

Проблема в том, что людей с такими большими накоплениями не так уж много. Потому что вместо того, чтобы заниматься выгодными инвестициями, НПФ гораздо проще при повышении цен покупать бумаги, при падении — продавать аффилированным компаниям, и каждый раз снимать маржу и растаскивать ее по карманам. Как говорил один мой друг, который съездил в Куршевель, там не было олигархов, а были сплошь и рядом начальники отделов пенсионных фондов.

Не думаю, что уже принят закон, ограничивающий выплату накопительных пенсий работающим пенсионерам. Возможно, это концепция, которая обсуждается и может быть воплощена в законодательный акт. НПФ после того, как им с 2014 года перестали давать новые деньги, думают о том, как им крутиться с телом пенсионных накоплений, поскольку очень скоро, в 2023 году, пойдут массовые выплаты. Ведь именно люди с 1967 года рождения и младше участвовали в программе накопительных пенсий, по которой работодатель отчислял на них 6% от зарплаты. И теперь фондам нужно придумать, как и с клиентами не воевать, и в то же время остаться богатыми и здоровыми.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Loading...