Loading...

Задавить Москву санкциями

Возможный преемник Меркель обвинил Россию в «военных преступлениях» в Сирии

В то время как одни немецкие депутаты призывают не оскорблять Россию развертыванием у ее границ натовских учений в преддверии 75-годовщины победы над фашизмом, другие грозят Москве новыми санкциями. Якобы за «авиаудары» по мирным жителям в сирийской провинции Идлиб.

Loading...

Инициатором новых штрафных мер выступил председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

В интервью изданию Bild, политик заявил, что «прицельная бомбардировка мирных жителей российской авиацией является отвратительным военным преступлением». И потребовал «максимального политического и экономического давления» на Москву.

Стоит сказать, что к судьбе «мирных сирийцев» герр Рёттген неравнодушен уже давно. Но беспокоят его не действия исламских террористов, едва не утопивших в крови эту арабскую республику, а исключительно Россия, которая с этими террористами борется (кстати, по просьбе законного правительства Сирии, в отличие от той же Турции и США, которых никто не приглашал).

Loading...

О санкционном наказании России парламентарий говорит не в первый раз. С аналогичным предложением он выступал в ноябре 2016 года, обвиняя российское руководство, опять же, в тех самых «военных преступлениях на территории Сирийской арабской республики». Правда, все это без каких-либо неоспоримых доказательств, с опорой на некие сомнительные данные неких сомнительных «правозащитников».

Рёттген и теперь не представил никаких фактов, указывающих на то, что российские ВКС наносят удары по гражданским целям в Идлибе.

Впрочем, возможно, громкие заявления были сделаны им совсем по другой причине, а именно — с целью обратить на себя внимание.

Дело в том, что Рёттген собирается претендовать на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС) после того, как протеже Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр на прошлой неделе заявила о своем уходе с этого поста. В случае успеха на следующих парламентских выборах 2021 года он вполне может выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера.

Понятно, что уже сейчас ему нужно набирать политические очки. А русофобия на Западе, как известно, безотказная тема, на которой эти очки можно легко заработать.

— Действительно, антироссийская политика стандартная, как для США, так и для их сателлитов, к которым можно отнести в полной мере Германию, — комментирует ситуацию декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — При всей, казалось бы, самостоятельности и суверенности этого государства, тем не менее, немецкие политики находятся под достаточно жестким контролем Вашингтона. И, соответственно, лают в указанном направлении.

Так и хочется скаламбурить, что это не Рёттген, а Врёттген. Поскольку то, что он утверждает относительно Идлиба, никак не согласуется с реальностью. Да, сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации ведет там масштабную наступательную операцию. Но не против мирного населения, а против окопавшихся остатков разного рода исламских террористических формирований.

Однако ж, немецкий депутат почему-то считает их жертвами.

При этом напомню, Германия — и ХДС, в частности — вообще не протестовала, когда США в свое время разносили в клочья Ирак и Афганистан. А там жертвы среди населения исчислялись десятками и десятками тысяч. Только при взятии Мосула американцами погибло более сорока тысяч мирных жителей.

Но от правящей коалиции в Германии ни одного голоса осуждения мы не слышали. Не говоря уже о том, что Запад, как известно, одной рукой подкармливает игиловцев*, другой, вроде как, с ними борется. И в такой откровенно двуличной политике — по крайней мере, на информационно-пропагандистском направлении — участвуют и немецкие власти.

Кстати, нынешнее заявление Рёттгена является ярким тому подтверждением.

Теперь, оказывается, им жалко боевиков в Идлибе. Жалко «несчастных» игиловцев, которые несут потери от недостаточно гуманных действий сирийских и российских военных.

Мы же помним, сколько было провокаций в Сирии разного рода, в которых участвовали и псевдогуманитарные организации, вроде «Белых касок», и связанные с Турцией откровенно террористические организации, и проч.

«СП»: — То, что сказал немецкий депутат, это просто ритуальный выплеск русофобии, или у него были какие-то собственные цели?

— И то, и другое. Мне кажется, что Рёттген, конечно, русофоб, но он также старается, что называется, подсуетиться. Продемонстрировать лояльность Вашингтону, который, как известно, мечтает, чтобы Россия ушла из Сирии — сдала Сирию, как таковую.

Это своего рода присяга заокеанскому Белому дому. Только так, на мой взгляд, можно расценивать подобное заявление немецкого парламентария.

Плюс, конечно, это еще такой политический ход с его стороны. Поскольку сейчас в политических кругах усилилась конкуренция льстецов за право стать обладателем «ярлыка» на великое княжение от Вашингтона.

ХДС, несмотря на все последние потрясения, продолжает оставаться влиятельной политической силой Германии. Поэтому Рёттгену, как любому политику, который претендует на то, чтобы возглавить правящую партию, нужно, что называется, «подпеть» Вашингтону. И продемонстрировать свою лояльность и преданность заокеанским партнерам.

По мнению политолога Александра Асафова, своим заявлением представитель бундестага демонстрирует полное непонимания того, что происходит на Ближнем Востоке:

— Но этот господин прекрасно понимает, что существует определенный антироссийский западный консенсус. И существует внутригерманский политический контекст, который тоже разнообразный, хотя исповедуемых им взглядов он не поддерживает.

Безусловно, этот консенсус антироссийский все больше и больше дробится, и перестает быть монолитом — что показало достаточно характерное выступление Макрона на Мюнхенской конференции по безопасности и другие контакты. Но этот контекст тоже есть.

Поскольку Рёттген политик (а политик определяет себе образ, особенно, если претендует на какой-то высокий пост), он решил показать, что тоже находится в зоне этого антироссийского консенсуса.

То есть, фактически это попытка получить союзников в США. В отличие от другой части германского общества, в первую очередь, конечно, бизнеса и некоторых политиков.

Понятно, что для такого заявления нужны какие-либо основания. Весь этот набор стандартных обвинений, выдвигаемых, как правило, бездоказательно против России нам хорошо известен. Он выбрал животрепещущую мировую повестку.

Но вопрос с Идлибом, который обсуждается на самом высшем уровне — между Путиным и Эрдоганом, слишком сложен для его понимания. Этот вопрос не имеет отношения к коалиции, не имеет отношения к Германии, но это хороший повод лишний раз обвинить в чем-нибудь Россию.

И мы видим, как это «что-нибудь» формулируется и вбрасывается в информационную повестку.

При этом какие-то претензии, например, на украинском направлении не озвучиваются именно потому, что со стороны США это не будет понято. Украинская карта является объектом противостояния между Демократической и Республиканской партиями накануне выборов президента США, поэтому Рёттген выбрал, как ему кажется, безопасную «нишу», и в ней упражняется, выдвигая свои несвязные претензии к России.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

(Visited 139 times, 1 visits today)
Loading...