Loading...

Предатели рядом: чиновники против предложения президента?

Госдума наконец-то приняла в третьем чтении законопроект о введении бесплатного горячего питания для младших школьников. Инициатива была предложена президентом Владимиром Путиным в ходе его Послания Федеральном собранию в январе. Позже глава государства признал, что у неё были противники. Политологи объясняют это тем, что фактически введение бесплатного питания — это прямая трата средств, к чему чиновники не привыкли.

Нижняя палата парламента одобрила в третьем окончательном чтении законопроект о введении бесплатного питания для школьников начальных классов. Финансирование ляжет на бюджеты всех уровней, но для регионов предусмотрены субсидии на эти цели из федеральной казны. Как признался автор идеи, президент Владимир Путин — инициатива далась непросто. Об этом он заявил на встрече с рабочей группой по поправкам в преамбулу Конституции.

Loading...

Политологи отмечают, что такая ситуация связана с тем, что система уже не функционировала. В правительстве накопилось усталость, более того, многие чиновники просто зашорены — они не видели этот запрос населения на стабильность. Более того, подчёркиваеют наблюдатели, для чиновников такой законопроект — это прямая раздача денег, чего старый состав правительства старался всячески недопускать.

В то же время, родители школьников из мноних российских регионов уже давно говорят о проблеме школьного питания. Игнорирование этой темы, возможно, также заставило президента задуматься об отставке правительства, но ключевой причиной стал провал реализации национальных и федеральных проектов.

Так, из 525 программ только 289 были включены прошлым правительствам в планы на ближайшую пятилетку.

Loading...

«Ни одно ведомтсво не смогло выполнить цели нацпроектов. Хотя президент проводил лично встречи и с правительством, и с министрами один на один. Очевидно, что у него накопилась усталось от этой ситуации, и он принял такое кардинальное решение. Основное напуствие для нового состава правительства связано имено с социальными проектами и нацпроектами», — отметил в разговоре с Царьградом политолог Марат Баширов.

Корреспондент Царьграда в свою очередь добавила, что доверие к высшим чиновникам у президента не просто снизилась, а рухнуло, исполнительная вертикаль дала трещину, и латать её придётся новому правительству.

(Visited 629 times, 1 visits today)
Loading...