Чиновникам резко повысили годовые бонусы

У работающего населения России резко вырос уровень жизни, отчитался в четверг Росстат.

В декабре 2019 года средняя зарплата в стране подскочила на 10,1% и достигла 62239 рублей. В среднем, согласно статистике, каждый из более 70 миллионов трудоспособных граждан получил прибавку в 6270 рублей.

Loading...

«Столь резкий скачок может быть связан только с годовыми бонусами, причем, в госсекторе, — указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. — Частный сектор выплачивает бонусы обычно весной после подведения годовых итогов».

Из-за премий и бонусов декабрьская зарплата всего превышает среднюю по году, но на этот раз расхождение достигло почти 15 тысяч рублей. Среднднегодовая зарплата, согласно Росстату, составила 47468 рублей и выросла на 7,5% и на 2,9%.

Сопоставимый скачок — на 11,6% — Росстат фиксировал в начале 2018 года, и тогда он был во многом «бумажным», связанным с повышением МРОТ, напоминает Тремасов.< Впрочем, для подавляющего большинства на «бумаге» растущие зарплаты остаются и сейчас: по данным ВШЭ, на декабрь только 10% россиян заметили улучшение личного материального положения за последний год, тогда как у 28% оно ухудшилось. Еще больше - 38% - «негативно» оценили изменения в экономике, 29% заявили, что ждут дальнейшей деградации экономической ситуации, 19% - ухудшения личных финансов. «Удивляться «волшебным цифрам» Росстата не стоит, даже если они в чем-то и опираются на реальность, - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Вопрос с повышением уровня благосостояния населения в 2020 году вынесен на уровне престижа действующей власти, и сомнений насчет объективности этих цифр все больше». Декабрьская цифра от Росстата в 2 раза превысила прогнозы и действительно выглядит «нездоровой», отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Скорее всего, «рывок» обеспечили «новогодние» бонусы в госструктурах или бизнесе с госучастием или госвовлеченностью, предполагает он, добавляя, что такое ускорение никак не связано с производительностью труда в целом по экономике. Судя по тому, что уровень бедности продолжает расти (на 100 тысяч человек за январь-сентябрь), есть все основания предполагать, что в прошлом году сработал «эффект Матфея»: «… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится» и рост доходов произошел за счет преимущественно высокодоходного населения, говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: это несет риски для экономики и увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Самые богатыми, как следует из данных Росстата, остаются те, кто находится в непосредственной близости к сырьевой трубе. В «добыче нефти и природного газа» зарплаты выросли на 5,9% - до 135026 тысяч рублей за год. Меньше всего платят в производстве одежды - 20 552 рубля. По росту зарплат всех обгоняет рыбная промышленность - 14,5%, единственной отраслью, где зарплаты режут, является «производство нефтепродуктов» (-7,1%).

(Visited 126 times, 1 visits today)
Loading...