Loading...

Как «заработать» на завод в 18 лет? Служить Отечеству или богатеть — чиновников поставят перед выбором

В эфире программы «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько и адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал пришли к выводу, что нужно ужесточать контроль не только за расходами чиновников, но и за родственниками госслужащих. По словам Цымбала, это не нормально, когда сын чиновника в 18 лет может «заработать» себе на металлургический завод.

В эфире программы «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько обсудил с экспертом Национального антикоррупционного комитета Виктором Цымбалом тему национализации «элиты» и борьбы с коррупцией. Оба участника дискуссии считают, что необходимо ужесточать запреты и контроль над чиновниками.

Loading...

«Вот, смотрите, я не хочу показаться кровожадным, но я бы распространил эти нормы не только на высокопоставленных чиновников. Во-первых, на чиновников всех уровней власти. Всё-таки у нас президент — он такой гуманный, предлагает ограничиться первыми лицами либо имеющими, что называется, доступ к ДСП, к документам для служебного пользования и так далее. Я бы распространил, на самом деле, на всех. Они же по своему желанию идут на государственную службу. Служить народу и Отечеству. Ну, значит, их надо обременять. Ограничивать и так далее. Я бы пошёл дальше. Я бы это распространил и на членов семей», — признался Пронько.

Виктор Цымбал поддержал ведущего, заметив, что почему-то в нынешних реалиях родство кончается на несовершеннолетних детях.

«Сын чиновника в 18 лет уже может иметь металлургический завод. Уже может «заработать» на металлургический завод. Легко», — подчеркнул Цымбал, отметив, что поэтому он бы распространил практику контроля расходов и запретов на членов семей чиновников, причём не только на «первый круг».

«У нас есть ещё всевозможные тети, дяди и так далее. Нынешнее законодательство, кстати, позволяет, и есть судебная практика изъятия имущества вообще у третьих лиц, которые не могут доказать, что они его приобрели законно», — напомнил Цымбал.

Он напомнил дело экс-полковника Александра Захарченко, отметив, что механизмы изъятия имущества в стране есть.

«Еще раз повторяю, что у нас есть механизмы, которые позволяют это сделать. Другой вопрос, что все юридические те или иные действия всегда могут быть оспоримы. Нет у нас неоспоримых действий. Всегда что-нибудь изменяется. Амнистия появляется, например. Или, например, декриминализируется один закон или криминализируется что-то другое», — заключил эксперт.

(Visited 282 times, 1 visits today)
Loading...