Loading...

Путин ответил на истерики Лукашенко «предложением». Его придётся принять — «другого варианта нет»

Уже не первый месяц кипят страсти из-за споров Москвы и Минска по поставкам нефти и газа в Белоруссию. Президент республики Александр Лукашенко не стеснялся резких фраз, обвинений в адрес России и требовал скидок, но после встречи с Владимиром Путиным в Сочи смягчил риторику. Эксперты при этом заявили о первых подвижках в вопросе сырья. 21 февраля белорусский лидер и вовсе рассказал о приятном и «неожиданном предложении» от Путина.

Поручил достичь соглашения
В пятницу, 21 февраля, Александр Лукашенко опоздал на встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Причиной задержки стал телефонный разговор с Путиным, о чём и сообщил глава Белоруссии.

Loading...

«Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внёс предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его», — заявил Лукашенко.

Суть предложения, по словам президента Белоруссии, заключается в следующем: Минск должен подсчитать потери от уменьшения вывозных пошлин на газ в 2020 году по сравнению с прошлым годом. При этом, если в 2019-м Минск получил $1 млрд, а в этом году доход будет только $700 млн, Москва компенсирует $300 млн за счёт премий компаниям.

Лукашенко назвал этот вариант «путём к хоть какой-то развязке споров».

«По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперёд. Мы сейчас посчитаем это все», — указал Лукашенко, отметив, что «другого варианта нет». Впрочем, цитируя Лукашенко, БЕЛТА написало — «пока нет». Но даже это «пока» свелось к тому, что премьер-министру Дмитрию Крутому было поручено подготовить материалы по предложению России — рассчитать и достичь соглашения.

Спасовал перед Путиным ещё в Сочи?
Ранее Минск надеялся, что договор с Россией на поставки энергосырья удастся заключить со скидкой и привилегиями. В боевом расположении духа Лукашенко прибыл на переговоры с Путиным в Сочи 7 февраля, но в итоге вынужден был сам пойти на уступки.

Сообщалось, что Минску дали понять: нерыночных цен на нефть не будет. В результате стало ясно, что Лукашенко придётся согласиться покупать у России нефть по мировым ценам, а газ на условиях 2019 года — 127 долларов за тысячу кубов.

При этом некоторые инсайдеры встречи, например, источники «Незыгаря» сообщили, что «во время переговоров в Сочи Лукашенко конфликтовал с заместителем Администрации российского президента Дмитрием Козаком», а Путин несколько раз сдерживал агрессивный тон гостя».

По итогу встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что хоть «эмоции» у Лукашенко зачастую берут верх, диалог продолжится. Эксперты же, комментируя переговоры в Сочи, указали на слабую подготовку белорусской делегации, которая, по сути, не смогла обосновать свои претензии. Например, политолог Андрей Суздальцев в беседе с Царьградом отметил, что несмотря на все «вопли и слёзы» Лукашенко, белорусский президент каждый раз делает шаг назад при виде Путина.

«Храбрится! А Путина увидит — и… всё»
Политолог Андрей Суздальцев, оценивая итоги встречи в Сочи, рассказал, как Владимир Путин и Александр Лукашенко договаривались о ценах на нефть и газ: «Храбрится! А Путина видит — и… всё», — отметил эксперт, добавив, что у Лукашенко, тем не менее, «звериное чутьё». Но и это не уберегло делегацию от «воплей и слёз». В целом с инсайдерской оценкой Суздальцев согласен. Он отметил, что его собственные источники говорят о том же: действительно, Лукашенко был расстроен и, по всей видимости, плохо подготовлен.

По словам эксперта, президент Белоруссии должен был приехать в Сочи на переговоры по ценам на энергоресурсы не 7 февраля, а неделей раньше. Российская сторона пригласила его по закрытым каналам, однако скандал уже разгорелся и Лукашенко отказался. Суздальцев отметил, что в то же время в Минск с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео, и белорусские эксперты вдруг решили, что это даст Лукашенко преимущества на переговорах с Путиным. Однако они ошиблись.

«Это, конечно, никакой не политический актив и даже минус для него», — указал политолог.

По мнению Суздальцева, боевой настрой Лукашенко сбило опоздание российского лидера на встречу. Вместо 6 февраля Путин прибыл в Сочи 7-го числа.

«Лукашенко чувствует, что-то не то происходит. Чутьё у него звериное. Он почувствовал, что бывают ситуации, когда люди… их отсутствие бывает хуже, чем присутствие», — указал эксперт.

Он также отметил, что вся история со скандалом насчёт поставок газа и нефти привела к фактическому срыву обсуждения интеграции двух стран. Однако в Сочи Лукашенко и Путин всё же урегулировали эти моменты, как и цены на ресурсы.

Я знаю, что там, конечно, были вопли, слёзы и так далее. По поводу 152 долларов — информация проскакивала. Если её считать по формуле, которая была согласована с Лукашенко ещё в 2011 году, то да, 152 доллара есть. Так что это, можно считать, и скидка, 127 долларов. Мы здесь много не теряем, потому что конъюнктура… тёплая зима.

Высказался эксперт и о резких репликах Лукашенко накануне визита в Сочи.

«Храбрится! — сказал Суздальцев, имея в виду заявления президента Белоруссии в Минске. — А потому каждый раз приезжает, Путина видит — и… всё. И это куда-то пропало. И он обижается, он там кричит иногда, он там психует».

По словам эксперта, в Москве и в Минске к таким перепадам уже привыкли. В целом же, как добавил эксперт, по нефти Россия Лукашенко «поймала», а по газу договорённости остались прежними, что не сулит Москве потерь.

(Visited 1 075 times, 1 visits today)
Loading...