Loading...

Третья мировая уже идет. Россию разрывают на куски

Если вдуматься, третья мировая война уже началась. Россию делят по частям, настаивая: вы, русские, или с краю кусок потеряете, или изнутри развалитесь. Если с краю – прощайтесь с Курилами и отдайте земли Эстонии, хотите изнутри – отказывайтесь от Татарстана и Кавказа. Легенду, руководствуясь известной русской пословицей — «что написано пером, того не вырубишь топором», излагают так называемые авторитетные эксперты.

Словацкие журналисты Aktuality по следам послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию задали читателям два вопроса: собирается ли Путин править до самой смерти и какое будущее ждет Россию? С Путиным получилось шатко, а с будущим — получше. Говорят, «один из реальных вариантов — распад страны», потому что Россия «не только огромна, но и крайне неоднородна». Ян Шир с кафедры русских и восточноевропейских исследований Карлова университета и вовсе заявил, «Путину ничего не остается, как держаться у власти, иначе ему грозит наказание за то, что он натворил».

Loading...

«Если он (Путин – ред.) утратит свою власть, или усугубятся экономические проблемы государства, то, по мнению экспертов, могут начать отделяться кавказские регионы со статусом республики, такие как Чечня, Ингушетия или Дагестан, где преобладают мусульмане, а этнические русские там почти не проживают, — отмечено в материале. — За ними может последовать Татарстан».

Размышления выглядят уверенно ровно до того момента, пока Шир не принимается уточнять свой прогноз. Распад России он связывает то с политической отставкой, то со смертью Путина. А в какой-то момент признаётся: вообще-то сложно предположить, будут эти русские распадаться или сосредоточатся и возьмут себя в руки. Предсказания вполне себе комичные, если бы не одно «но». Их слишком часто тиражируют на разных площадках, в том числе, для русскоязычной аудитории. Речь об этом шла и в ходе заседания рабочей группы по поправкам в Конституцию несколько дней назад.

«Митинг-распродажа Российской Федерации». В 2012 году это было акцией. Сегодня на страницах зарубежных СМИ — реальность, в которую заставляют поверить.

«Пока Путин — президент, мы ничего не сможем сделать. Но…»
Актёр Владимир Машков рассказал Путину о впечатлениях от общения с жителями страны от Калининграда до Владивостока.

Loading...

«Могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов о том, что, пока Путин — президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется — прекрасная формулировка — окно возможностей. Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова. Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается к Калининграду».

Машков предложил на конституционном уровне закрепить запрет на отчуждение территорий России – учитывая, что границы нашей страны и так определены, речь идёт лишь о гарантии на будущее – чтобы сберечь себя от легенд извне. Путин предложение одобрил, напомнив, окончательное «да» должны сказать люди на всенародном голосовании. А уже на следующий день России предъявили претензии. Мол, живёт не по закону, раз пытается сберечь свои земли. Думаете, шутим? Нисколько.

Эксперты в США уже заявили, что Америка поддержит санкциями при делегии русских территорий в Арктике.

Эксперт по территориальным спорам США Криста Виганд из Центра исследований глобальной безопасности в Теннесси заявила FortRuss, что «Россия не хочет играть по международным правилам» и теперь в опасности находятся Япония и Украина. Попутно Виганд поделила Арктику, отметив, что у стран Северной Европы в связи с конституционной поправкой Путина пропадёт шанс завладеть русскими территориями у Северного полюса.

«Россия, основываясь на свидетельствах о физических взаимосвязях под морем, заявила, что претендует на 1,2 млн квадратных километров территории, которая, как было установлено, переполнена природными ресурсами, — говорила Виганд. — В этой области Америка находит союзников в Канаде, Норвегии и Дании в качестве стран, которые утверждают, что находятся в этой области».

Что делать с русскими? А ничего. США, дав сигнал, устраняются — предлагают действовать приграничным странам. Виганд же поясняет: «как и в случае других территориальных споров, Америка, помимо экономического давления, не может существенно влиять на внутренние решения России в отношении ее территорий». На экспертном уровне американской коллеге ответил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Особенно, конечно, американцы переживают. И за Украину, и за Японию. Японцы так не переживают, как они. И за Арктику нашу переживают ещё очень. Не нравится им, что Россия контролирует территории, богатые природными ресурсами. И призывают к санкциям. Короче, хорошие сапоги, надо брать. А я давно говорю, что санкции с нас не снимут никогда. Не было бы Крыма, ввели бы за Курилы, за Калининград, за Арктику вот.

Курильские острова называют ещё одной спорной территорией. Но для России спор уже давно исчерпан.

Для полноты картины добавим японских метаморфоз. Авторы Hokkaido Shimbun заявляли, что в правительственных кругах царит замешательство. Мол, как теперь заключать мирный договор с Россией? Однако на официальном уровне истерику не разделили. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга сказал, что поправки в Конституцию – внутреннее дело России, и правительство Японии «спокойно относится к этому вопросу». Наконец, швейцарское издание UncutNews просто констатировало: поправка о территориях позволит избежать «катастрофических сценариев, запущенных элитами сверху, как это было в 1980-х и 1990-х, условного нового Ельцина». Понимая подобный риск, Путин отправляет «сигнал Западу»: никаких отступлений и размена в будущем не будет, и за амбициями в данном случае стоит «военная сила России, её армия и флот».

Угроза распада страны «считывается на ментальном уровне»
Ещё одна грань опасений жителей России связана с нашими внутренними ощущениями. Слишком велик исторический путь страны и разнообразна последняя сотня лет, чтобы верить на слово. Мы столкнулись с развалом Российской Империи, борьбой с русскостью, возвышением и уничтожением советского «гиганта». Битые в 90-е годы, едва ожившие в нулевые, сегодня мы хотим гарантий от государства. Как раз о такой ментальности в беседе с Царьградом говорил политолог Антон Хащенко.

«Учитывая исторический недавний опыт, люди действительно боятся прихода другого руководителя, который без обсуждений отнимет территории. И это правда, западные СМИ говорят о том, что пока Путин у власти, территориальные вопросы с Россией решать невозможно, а в будущем, может быть, какое-то окно возможностей и откроется. В этом смысле то, что предлагает Машков, продиктовано рисками, страхами людей, возможным развитием ситуации. Но есть ли у нас сегодня предпосылки к какому-то отчуждению территории? Я думаю, что нет. Но это не значит, что люди полностью избавлены от страхов».

Согласен с коллегой и политолог Сергей Марков.

«Волнуются те, кто пережил времена Горбачёва и Ельцина — они видели, что распалась великая страна. Поскольку мы пережили эту чудовищную катастрофу, волнение естественно. Не волнуется меньшинство — условно говоря, люди двадцатилетние. Они молодые, они видели только хорошую жизнь при Путине, они не знают, что такое плохая жизнь. И второе, не волнуются те, кому не дорога Россия «.

Поправка о запрете на отчуждении территорий России — это ответственность государства перед собственным народом, которая успокоит людей, считают эксперты.

Кстати, Хащенко и Марков расходятся в прогнозе внесения поправки. Первый полагает, что запрет на отчуждение территорий внесут, второй в перспективы не верит. В этой связи обобщающим стало мнение политолога Сергея Михеева.

«Любые территории России неотчуждаемы. И всё. Это понятно. Норма о территориальной целостности есть и в нынешней Конституции, новая формулировка лишь усиливает её, чтобы исключить любые поползновения. Поэтому оппозиция, в том числе, либеральная, и качает тему нарушения процедуры при принятии поправок, мол, плебисцит — это всё неправильно. Думаю, в данном случае наша либеральная оппозиция как раз работает на западного заказчика, который считает, что вопросы территориальной целостности России могут обсуждаться после ухода Путина».

И, в завершение, Михеев не верит в желание Кавказа или Татарстана отделиться и подчеркивает, недовольны единством лишь «радикальные какие-то сепаратисты-националисты, которые и так находятся вне закона» или «внешние силы, желающие расколоть Россию». А значит, только нам решать, какой будет русская легенда на сотни лет вперёд – о единстве империи или распаде.

В 90-х, когда писалась Конституция, мы были другой страной — реалии в основном законе отражены совершенно иные. Сегодня нужен новый документ.

Обсуждение поправок. Досье
Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. В том числе, свои поправки представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, делая акцент на традиционных ценностях, правопреемстве России и, в целом, целостности Империи.

(Visited 4 132 times, 1 visits today)
Loading...