Loading...

Как полковник Ирина Волк генеральшей стала. Подробности

В интернете не утихают споры о том, кому в стране дают погоны с большими звездами

21 февраля президент России Владимир Путин присвоил новые звания представителям силовых ведомств. Среди них заместитель начальника полиции по охране общественного порядка столичного главка МВД Николай Федорук и заместитель начальника полиции по оперативной работе столичного главка МВД Александр Половинка. Но, пожалуй, самым интересным стало присвоение звания генерал-майора полиции официальному представителю МВД России Ирине Волк.

Loading...

Лицо Ирины Волк знакомо, пожалуй, всем, кто смотрит телевизор, она успела поработать корреспондентом «Вести. Дежурная часть», а также сотрудничала в качестве ведущей с каналами ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ.

Карьера этой женщины складывалась довольно динамично. В 2000 году окончила Московскую академию МВД РФ, работала в пресс-службе УБЭП, а с 2011 по 2016 год возглавляла пресс-службу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве.

Уже тогда Ирину активно обсуждали на форумах и в соцсестях. «Ради того, чтобы видеть Ирину почаще, мы даже готовы совершить парочку экономических преступлений», — таких постов было в Сети много.

Loading...

Как бы отвечая всем шутникам, она действительно приняла участие в нескольких модных показах.

Кроме того, комментаторы не оставляли без язвительных замечаний и стремительные повышения Ирины по службе. В 38 лет она становится полковником, и вот в 42 — генералом. Неудивительно, что это вызвало волну новых нападок в Сети, в том числе, со стороны бывших и нынешних сотрудников органов.

Трудно сказать, чему именно или кому Ирина обязана столь стремительным карьерным ростом, но то, что это не повышает авторитет руководства МВД, как и высшего руководства страны, легко раздающего генеральские погоны, среди сотрудников силовых ведомств являющихся главной опорой власти — факт.

Впрочем, далеко не все столь критично воспринимают присвоение звания Ирине Волк, однако не могут не обойтись без иронии.

— Сперва я хочу от души поздравить очаровательную Ирину Волк с присвоением ей звания генерал-майора и выразить возмущение тому, что она до сих пор не генералиссимус, — комментирует это событие директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

— Госпожа Волк годами отважно скрашивает унылые сводки МВД своим бодрящим голосом и прекрасным лицом, за что достойна гораздо большего, чем просто генеральские погоны.

Но если абстрагироваться от конкретного случая, то со званиями и наградами в России творится явно что-то не то. Вот замечательная прыгунья Елена Исинбаева, которая, как сама призналась, прочитала Конституцию РФ только после включения ее в рабочую группу по поправкам, носит майорское звание. Наверное, она неплохо показала себя на службе в Монако, и есть, к чему стремится. Можно привести еще десятки достойнейших имен, носящих воинские звания и награды, никак вроде бы не соотносящиеся с их основной деятельностью.

Но власть в целом, ее бюрократический аппарат, традиционно не уважает своих граждан, что выражается не только в уровне зарплат, пенсий, налогов, но и в информационном обеспечении. Поэтому нормальные офицеры десятилетиями служат в ожидании очередного звания, зачастую не дождавшись. А обычные госслужащие всю жизнь горбатятся за одним и тем же столом в страхе увольнения и потери пенсии. Все деньги, звания, ордена и прочие почести доступны лишь «элите» — «своим» людям в системе, известным, обладающим медийным капиталом. Это прямое следствие сращивания крупнейшей бюрократии и медиакратии, которые и правят свой бал в современной России.

«СП»: — И какой же выход из этого бардака?

— Давно пора четко отделить военное сословие от гражданских. Создать настоящие привилегии для тех, кто выбрал военную стезю. Воинское звание должно свидетельствовать только о военных заслугах гражданина, ни о чем другом.

Также и в МВД необходимо разграничивать гражданскую сферу и силовую. Работа пойдет намного эффективнее, а коррупционный фактор уменьшится.

Когда в Российской империи дворянство перестало в обязательном порядке нести свое прежнее почетное воинское бремя, оно быстро деградировало до уровня «диванно-салонных войск», предавших, в конце концов, и царя, и Отечество. Нынешние «неодворяне», чье политическое ДНК отягчено еще и предательскими генами советской номенклатуры, бодро маршируют по тому же пути, в конце которого — неизбежная пропасть.

— Вообще, должность помощника министра может быть генеральской, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Выслуга подошла — и присвоили звание. В свое время сдавал я дела в департаменте общественных связей РСК «МиГ» бывшему руководителю пресс-службы Минобороны, так тот вообще был генерал-полковником! Военачальник! У нас главком ВВС генерал-полковник — и директор по общественным связям одной из корпораций — в том же звании. Хотя, строго говоря, было время — и майор справлялся.

«СП»: — У нас часто принято с экранов высмеивать Украину, где молодых девочек назначают министрами. А сами чем лучше?

— В принципе, ничем не лучше, но Ирана Волк «девочка со стажем» — ей все же 43 годика. Так что профессионально она кое-что из себя представляет. А вот если глянуть, скажем, на правительство Подмосковья, там и правда девочки в министрах ходят.

«СП»: — Реакция среди сотрудников МВД на новую генеральшу была весьма неоднозначная. Путин, когда указ подписывал, знал, что будет такая реакция, или ему все равно, что подумают?

— В принципе у нас генеральских должностей многовато. Ну и, конечно, женщина-генерал в силовом ведомстве будет раздражать мужиков, которые не генералы, и которым «не светит». Но подполковнику Путину, кажется, все равно, о чем будут судачить.

А когда случится реальная война, то командовать будут, конечно, не паркетные генералы и тем более не генеральши.

«СП»: — Насколько в целом такие шаги могут подорвать лояльность силовиков власти? И можно ли вообще считать силовиков опорой власти?

— До известной степени силовики и есть главная опора власти — как говорил, говорят, Талейран, штыки отличная вещь, но на них не слишком удобно сидеть. До бунта силовиков, думаю не дойдет. В МВД вон и полковники гребут миллиарды, что им за дело до какой-то генеральши? Есть ведь три сорта полковников: товарищ полковник, просто полковник и «Эй, полковник!»

«СП»: — При этом в Кремле переживают за явку по поправкам в Конституцию. Но ведь после повышения Волк в звании сотрудники, которые повоевали и под пулями ходили, получая отнюдь не генеральские пенсии, просто не пойдут голосовать. И не только бывшие. А это немалая аудитория…

— Во-первых, не пойдут, а побегут, и еще начальству по «ватсапу» пошлют фото бюллетеня. Воинская храбрость и храбрость гражданская — две разные вещи. Встречал я вполне храбрых офицеров, которые гражданского мужества отнюдь не проявляли. На войне он орел, а в кабинете начальника — мокрица. А во-вторых, не стоит преувеличивать значение этого голосования для Путина. Исполнителей за низкую явку, конечно, по головке не погладят, но реально это никого не волнует.

«СП»: — Может, накануне голосования власти было бы логично сделать наоборот какие-то шаги, которые приветствовались бы населением?

— Они и пытаются делать такие шаги, но они так уже нагадили населению, что эти мелкие подлизывания к электорату воспринимаются именно так — как жалкие подлизывания.

(Visited 4 196 times, 1 visits today)
Loading...