Loading...

Преемники Путина: Галкин и Шнуров подходят по возрасту, но во власть пустят не их

Почему в России невозможен вариант Зеленского, даже при зачищенной политической поляне

Головокружительная карьера Владимира Зеленского из шоумена в президенты страны не дает спокойно спать российским звездам шоу-бизнеса. А на фоне активного обсуждения вопроса о транзите власти, операции «преемник», да и в целом о перспективах думских и президентских выборов к любому заметному деятелю шоу-бизнеса, культуры, спорта и прочее внимание явно будет самым пристальным.

Loading...

Еще продолжается обсуждение вступления Сергей Шнурова в Партию Роста как продюсер Иосиф Пригожин объявил, что его супруга — певица Валерия — создаст политическую партию, которая будет выступать за права женщин и борьбу с домашним насилием.
«Партия будет называться «Сильные женщины», — сообщил он.

По его словам, певица, которая не понаслышке знает о насилии в семье, очень сильно переживает из-ха споров вокруг соответствующих законопроектов. Кроме того. К ней часто обращаются за помощью и поддержкой, поэтому она и решила создать партию. Конкретные планы, правда, появятся лишь к осени 2020 года.

До осени еще многое может измениться, пока же общественность продолжает комментировать решение Шнурова. Так, по мнению Иосифа Пригожина, у создателя группы «Ленинград» могут быть амбициозные планы.

«Думаю, всех удивил его уход в политику, завтра он еще и в президенты пойдет баллотироваться», — предположил продюсер.

При этом он отметил, что образ и убеждения музыканта противоречат его действиям. До того как стать членом Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, а теперь и членом Партии Роста, Сергей Шнуров прославился песней «Выборы, выборы», в которой весьма не лестно отозвался о депутатах. Ее, кстати, припомнила музыканту сопредседатель политической партии «Партия перемен» и кандидат в президенты на выборах 2018 года Ксения Собчак, отметившись при этом едким комментарием.

«Выбранная им партия Роста — безусловно удачный выбор и для Бориса, и для Сергея. Примерно также гармонично выглядит беспокойная лошадь в двухкомнатной квартире», — написала она у себя в Instagram.

Сам Сергей Шнуров пока не исключает своего участия в выборах в Государственную думу. В эфире программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ он напомнил, что вел довольно острополитический Instagram и вынужден был смотреть на «политические физиономии» и понял, что сможет «объяснить этим людям, и вообще людям, что нашу страну можно сделать лучше». По его словам, он «приплыл со дна жизни», где много хороших и порядочных людей.

«Давайте оторвемся от дна и всплывем, наконец-то», — предложил Шнуров. На это ведущий программы заметил, что «это похоже уже на речь президента».

А вот юморист Максим Галкин категорически отрицает приписываемые ему после концерта в Новосибирске.

«Миллионы просмотров на YouTube, сотни статей, тысячи комментариев в стиле „мы вас поддержим, мы за вас проголосуем“. Страшно, ведь ты еще никуда не выдвинулся, а за тебя уже готовы голосовать», — с юмором заметил шоумен.

О также иронично заметил, что «приятно, что люди до сих пор верят, что они что-то решают на выборах» и это доказывает, что «демократия у нас проросла в общество».
Примечательно, что об отсутствии громких политических планов он сообщил на концерте в Кремле.

«Я никуда не собираюсь. У нас не Украина, у нас пристрелят еще до инаугурации», — заявил Галкин.

Впрочем, до президентских выборов 2024 годы времени еще много. И многие могут определиться со своим участием с операции «преемник». Тем более, что предшествовать этому будут еще и выборы в Государственную думу, где можно попробовать свои силы. Наличие общественной позиции у ярких фигур не может не радовать, но так ли необходимо переводить ее в плоскость политическую?

Политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев полагает, что целью участия в выборах далеко не всегда является победа.

— Кандидат зачастую стремиться решить собственные задачи, не имеющие отношения к борьбе за власть (например, повысить интерес к своей фигуре со стороны СМИ). Или он вовсе может выступать в роли «политического ландскнехта», выполняющего заказ одного из центров политической власти. Ни для кого не секрет, например, что в ходе минувших выборов президента кандидат от «Коммунистов России» критиковал не столько «окопавшегося в Кремле классового врага», сколько представителя КПРФ Павла Грудинина.

Мотивация кандидатов-звезд может быть самой разнообразной. Спортсменов, в силу короткого срока их карьеры и, возможно, пошатнувшегося здоровья, может привлекать перспектива получения разнообразных льгот и преференций, полагающихся законодателям федерального уровня. Для представителей шоу-бизнеса даже декларация намерений участвовать в политическом процессе — хороший способ привлечь внимание СМИ к своей персоне. Из числа деятелей культуры кто-то реально стремиться воздействовать на внутриполитический процесс, кто-то цинично намеревается конвертировать известность и любовь публики в политическую власть и связанные с нею инструменты защиты деловых интересов.

«СП»: — Пример Зеленского, как и ряда других западных политиков, которые в прошлом были артистами, музыкантами, спортсменами, наверное, заразителен. Но есть ли шансы у российских представителей этих сфер подняться на вершину власти?

— Владимир Зеленский сумел победить на выборах главы государства, во-первых, благодаря тому, что длительное время напрямую работал в сегменте политического юмора. При этом его внимание было сконцентрировано на внутренней повестке. Критика носила адресный характер, и, помимо вульгарного компонента, включала в себя элементы обращения к высоким жанрам искусства. Зеленский приобрел популярность в первую очередь за счет того, что открыто декларировал в адрес почти всех сегментов элиты критические замечания, накопившиеся в массах. В России, вне пространства Интернета, политический юмор такого рода почти отсутствует. Соответственно и шоумены, способные на такого рода декларации, массовому избирателю почти неизвестны.

Во-вторых, нужно помнить и о том, что на Украине периода правления Петра Порошенко сформировался режим «соревновательной олигархии». У Порошенко не было полноценной «вертикали власти». В ходе президентских выборов 2019 г., например, руководство МВД почти открыто поддерживало Юлию Тимошенко. Имелось несколько элитных групп, которые обладали сопоставимым ресурсом влияния. В России мы наблюдаем принципиально иную конфигурацию элит. Истеблишмент четко вписан в сформированную в начала 2000-х гг. систему и в целом подконтролен федеральному руководству. Конкуренция между группами элит сохраняется, но жестко ограничена. Ситуация, при которой некая финансово-промышленная группа, имеющая свой пул депутатов и сенаторов, попыталась бы добиться свержения действующей власти в ходе выборов, почти невозможна.

«СП»: — Кто может стать в 2024 президентом?

— Новый президент должен обладать такими качествами, как избираемость (т.е. достаточно высокий показатель доверия) и сравнительная молодость. При этом у него должна отсутствовать ресурсная база, позволяющая действовать без оглядки на предшественника, нарушая достигнутые им договоренности. Преемник должен быть равноудален от групп влияния федерального уровня. Равным образом его система взглядов на политические и экономические вопросы должна соответствовать воззрениям нынешнего политического руководства. Наконец, в сравнительно краткий период между появлением на первых позициях и выборами у него должна быть сформирована своеобразная «история успеха», которая придаст его образу черты идеализированного образа правителя.

Представители «старой гвардии» вряд ли будут избраны в качестве преемника. Если верить данным ВЦИОМ, индекс доверия к Дмитрию Медведеву после отставки его правительства побил очередной антирекорд, достигнув в конце января отметки в минус 35 пунктов. Чтобы добиться его избрания, политтехнологам нужно будет повторить подвиг 1996 г.

Сергей Лавров и Сергей Шойгу достаточно популярны. Но появление кого-либо из них на посту президента нарушит баланс сил внутри элитных групп. Помимо того, их авторитет и влияние могут стать проблемой с точки зрения обеспечения преемственности политического курса. Также нужно помнить о том, что они далеко не молоды.
В свете этого именно неожиданное решение представляется наиболее вероятным.

«СП»: — В 2018 году президентские выборы по составу участников и их действиям часто напоминали шоу. Выборы-2024 будут в духе show must go on?

— Пока очевидно, что «карнавализация» выборов (в худшем смысле данного термина) будет достаточно ощутима в рамках думских выборов. Предсказать специфику выборов 2024 г. крайне сложно. Последние несколько лет мы живем в ситуации политической неопределенности, и в этой связи даже 4-летний горизонт прогнозирования представляется недопустимо далеким.

Политолог Сергей Марков видит несколько причин желания представителей шоу-бизнеса участвовать в политической жизни.

— Они убеждены, что мерилом успеха являются деньги и популярность, и они добились этого, значит они такие крутые, умные, что могут добиться чего-то и в политике. То есть первая базовая причина — глубочайшая убежденность, что их ждет успех, если пойдут в политику. Но это не факт, потому что в политике нужны другие навыки.
Второе, это система ценностей. Они смотрят новости, политические шоу и говорят «елки-палки, что же он несет? Нужно так и вот так», у них есть система ценностей и идеалов, которые они хотят реализовать. Они считают, что переполнены мудростью и хотят принести ее людям.

Ну, и третье: их просто попросили в Администрации президента. Сейчас там такая концепция — формально поднять конкуренцию, а фактически размыть протестный электорат. Сейчас партии, которые прошли 5% барьер, получают около 90% (мест — ред.) Если «Единая Россия» получает от этого 30%, тогда у нее треть мест в парламента, а это маловато. А если будет размыто мелкими партиями, которые получат 55% мест, то 30% «Единой России» превратятся в более чем половину мест. Легитимность парламента повышается за счет разноцветья.

«СП»: — В мире есть примеры, когда бывшие артисты, спортсмены становились президентами, например, Рональд Рейган, Зеленский. А в России у них есть шанс стать «преемником»?

— Никаких шансов.

Рейган, до того как стать президентом, проработал два срока губернатором крупнейшего штата Калифорния, а перед этим много лет руководил Гильдией киноактеров — очень влиятельной общественно-политической организацией. Так что он не очень актер, им он был только в молодости.

Что касается Зеленского, то он победил в стране, где власть захвачена группой террористов. Как только население получило возможность проголосовать хоть за кого-то другого, оно проголосовало «против всех». А поскольку графы «против всех» нет, то оно проголосовало за комедийного актера, имея ввиду именно «против всех».

У нас есть свой аналог «против всех» — Владимир Жириновский. Он набирает свои проценты и, кстати, их будет больше, у нас процент голосов «против всех» растет.

Хотя у всех представителей шоу-бизнеса возможностей будет всё больше и больше. Я бы предложил пример Трампа, который пришел, прежде всего, как ведущий ток-шоу. Его популярность сломала Республиканскую партию, а потом всю политическую систему, и он стал президентом. Но голосование за Трампа — это голосование против истеблишмента. А в России такого огромного электората голосования против истеблишмента нет.

«СП»: — Много обсуждается транзит власти. Кто, на Ваш взгляд, может стать преемником?

— Это будет достаточно неожиданное решение Владимира Путина. Думаю, это будет человек из поколения на 25−30 лет младше Путина. То есть лет 40−45. Это человек пока не публичный. Может быть какой-нибудь вице-мэр никому неизвестный, через два года будет назначен губернатором, станет супер успешным.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Loading...