Loading...

Граждан НАТО спросили, готовы ли они воевать с Россией

Американский исследовательский центр Pew Research провел опрос в 16 странах-членах НАТО, в ходе которого поинтересовался, как граждане относятся к «статье 5» устава блока о коллективной самообороне и готовы ли они к ее применению в случае конфликта одного из государств НАТО с Россией.

Опрос, в котором участвовали больше 20 тысяч респондентов, показал высокую поддержку НАТО во всех странах, кроме двух — Греции и Турции, где больше половины (51% и 55% соответственно) заявили, что относятся к альянсу «негативно».

Loading...

Максимальный уровень поддержки НАТО был зафиксирован в Польше (82% за и лишь 8% против), а также в Литве и Нидерландах (77% и 72% соответственно). Больше 50% опрошенных «позитивно» высказались о блоке в Великобритании (65%), Италии (60%), Германии (57%), Чехии (54%) и Словакии (51%).

Большинство, хотя и не дотягивающее до 50%, сказало НАТО «да» во Франции (49% против 38%), Испании (49% против 42%), Венгрии (48% против 16%) и Болгарии (42% против 28%).

В США позитивно воспринимают НАТО 52% населения (при лишь 16% негативных ответов), в Канаде — 66% (при 20% отрицательно настроенных).

Loading...

Опрос о применении «статьи 5» о коллективной самообороне, который социологи Pew Research конкретизировали до ситуации нападения России на одну из стран НАТО, дал противоположный результат.

В 11 из 16 стран-членов большинство респондентов заявили, что их стране не следует посылать свою армию на защиту государства-партнера, если оно столкнется с российской агрессией.

Вопрос, заданный Pew, звучал так: «Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, которая является членом НАТО, стоит или не стоит нам использовать армию для защиты этой страны».
Ответ «да, стоит», согласно опросу, дали большинство респондентов лишь в пяти странах. Это Нидерланды (64%), США (60%), Канада (56%), Великобритания (55%) и Литва.

В 8 странах — Франции, Испании, Германии, Словакии, Турции, Греции, Италии и Болгарии — больше половины опрошенных заявили: «нет, не стоит». Еще в трех странах — Польше, Чехии и Венгрии — за неотправку войск на защиту страны-союзника от России высказалось простое большинство, не дотянувшее до 50%.

В этих государствах, как следует из опроса, преобладает мнение, что защиту от возможной российской агрессии обеспечат США. Такой ответ дали 75% итальянцев, 72% испанцев, 65% греков, 63% немцев и 57% французов.

На вопрос о том, что с кем — Россией или США — следует в первую очередь поддерживать близкие отношения лишь в четырех странах-членах НАТО абсолютное большинство выбрали Штаты. Это Великобритания (83%), Нидерланды (82%), Испания (73%) и Франция (60%).

В 8 странах самым популярным ответом стал «и с Россией, и с США». Это Италия, Греция, Польша, Литва, Чехия, Венгрия, Словакия и Болгария.

(Visited 711 times, 1 visits today)
Loading...