Loading...

Подорожает и бытовая техника, и электроника, и одежда

Глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Фёдоров спрогнозировал рост цен на непродовольственные товары в случае принятия новой системы утилизации. Так, по прогнозу, с 2021 года подорожает и бытовая техника, и электроника, и одежда, и обувь.

Если с 2021 года в силу вступят нормативы, которые предполагают полную утилизацию отходов упаковки и потребительских товаров, то рост цен на непродовольственную продукцию будет весьма вероятен.

Loading...

По прогнозу главы комитета по торговле «Деловой России» Алексея Фёдорова, примерно на 13 процентов увеличатся цены на бытовую технику, цены на электроинструменты подрастут на 11 процентов, на 9 процентов подорожает электроника. Поднимется стоимость одежды (на два процента) и обуви (на пять процентов).

Такой рост цен прогнозируется экспертами в случае принятия новой системы утилизации, касающейся как отечественных, так и иностранных товаров. Пока только ряд производителей перерабатывают продукцию. Но и тут о 100-процентной переработке речи не идёт.

Ретейлеры отмечают, что для того, чтобы перейти на полную утилизацию использованной продукции, необходимы более длительные сроки, а сам переход необходимо сделать плавным. В Европе, как отмечается, он вылился в десятилетие.

Loading...

Такой переход на новую систему станет весьма ощутимым по затратам для производителя, полагают эксперты. И речь не только о дополнительных складах, но и о новом персонале.

«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20% оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50% — это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно, — пояснил «Известиям» Алексей Фёдоров». — Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую».

(Visited 246 times, 1 visits today)
Loading...