Loading...

Американцев бесит, что им вообще приходится считаться с Москвой

Глава Пентагона в оценках России пошел дальше экс-президента Обамы

Вашингтон обеспокоен «региональным доминированием» России, а также тем, как она «стремительно модернизирует» свои вооружённые силы. Это лишь две из внушительного списка претензий, выдвинутых министром обороны США Марком Эспером к нашей стране в письменных показаниях для Палаты представителей.

Loading...

В документах указывается, что недавняя демонстрация гиперзвукового оружия «подтверждает опасения» Пентагона по поводу растущего военного потенциала РФ и «намерений подорвать альянс НАТО».

Помимо стремления России к региональному доминированию Эспера еще заботит, что она «по-прежнему намерена опрокидывать международные нормы», «нарушать суверенитет сопредельных стран» и «обязательства по договорам».

Ну, и уже по давней, можно сказать, традиции, глава американского военного ведомства обвинил Москву в «пагубных» кибератаках мирового масштаба.

Loading...

Разумеется, ни одна из претензий не была, при этом, подтверждена какими-либо конкретными доказательствами. Что, собственно, тоже уже стало для наших западных обличителей нормой.

В то же время, здесь напрашивается параллель с известным выступлением Барака Обамы шестилетней давности, в котором тогдашний президент США назвал Россию «региональной державой», но отказался признать её главной угрозой Америке.

Он заявил тогда, что сила РФ простирается лишь до ее непосредственных границ, посему это не та проблема, которая должна беспокоить США в первую очередь.

Что же изменилось с тех пор? И почему вдруг мы стали для американцев угрозой такого уровня, что теперь они обвиняют нас в региональном доминировании и даже способности подорвать альянс НАТО?

— Во-первых, американцы рассматривают весь мир зоной своих, исключительно американских, жизненно важных интересов. И не воспринимают никакого присутствия, никого, ни в каких регионах мира, — комментирует ситуацию профессор Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Владимир Штоль. — Поэтому где бы Россия ни участвовала, где бы ни присутствовала, это будет, с точки зрения американцев, вмешательством в национальные дела, национальные интересы именно Соединенных Штатов Америки. Будь то хоть у нас в Московской области или под Санкт-Петербургом, это не имеет никакого принципиального значения.

Второе. С того момента, как Обама шесть лет назад сделал свое заключение, кое-что, действительно, изменилось. Россия продемонстрировала (особенно в сирийской операции) свои возможности, в том числе, и военно-технические на гораздо большей эффективности своих Вооруженных сил. И американцы видят сегодня в Российской Федерации фактически единственного конкурента в области военно-технического противоборства.

Потому вполне естественно, что любые усиления и любые действия России будут рассматриваться, как недоброжелательные или враждебные по отношению к американцам или возглавляемому ими блоку Североатлантического договора.

«СП»: — Но Россия никогда ни на кого не нападала и не собирается этого делать…

— В том-то и парадокс. Россия никуда не стремится и не приближается, а, наоборот, к нашим границам все ближе приближаются натовцы. Предстоящие в апреле-мае учения («Защитник Европы 2020» — ред.) будут носить вообще такой полномасштабный характер, который вполне уже можно приравнять к реальным боевым действиям.

Так что, здесь все перевернуто с ног на голову. Не мы являемся угрозой для тех же американцев, а как раз — наоборот — американцы и их союзники.

Более того, в том, что касается контроля над вооружениями, то это именно США в одностороннем порядке выходят из международных договоров по безопасности, нарушая тем самым международное право и свои обязательства. Полноценное лидерство здесь (без всяких оговорок и исключений) принадлежит как раз Западу и, прежде всего, американцам. А отнюдь не российской стороне.

Взять простой пример — сирийская история, опять же. Мы — единственная страна, вооруженные силы которой находятся на территории Сирии, на основе международного законодательства. И по просьбе законного, легитимного сирийского правительства. Все остальные, в том числе, американцы, находятся там самовольно. Никто их туда не приглашал. По сути, это та же самая оккупация, вмешательство в чужие дела.

Американцы называют это борьбой за демократию, борьбой с какими-то режимами… Как угодно можно это назвать. Но суть не меняется. Поскольку это и есть прямое нарушение международного права — вторжение на чужую территорию без каких-либо на то оснований.

Поэтому здесь не надо ничему удивляться. И, видимо, история эта будет нарастать.

Только есть еще объективные данные. Взять хотя бы военные расходы Пентагона и совокупные натовские. Хоть американцы и плачутся, что европейцы жадничают и никак не дойдут до 2% своих ВВП в военных расходах, тем не менее, военные бюджеты НАТО и России, это совершенно несопоставимые цифры. Как и военные бюджеты США и России.

Так что, нагнетая страхи вокруг Москвы, американцы, можно сказать, ведут пропагандистскую обработку и своего населения, и зарубежных стран, обосновывая свои военные наращивания и т. д.

«СП»: — Проблема в том, что все их «обоснования» строятся на откровенной лжи, которая уже не похожа даже на политические уловки, а скорее — на истерику. Но почему-то им удается дурачить весь мир, заставляя многих поверить, что Россия — это угроза…

— Как говорили еще фашистские лидеры (тот же Геббельс, главный пропагандист Третьего рейха) — чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. И именно вот такой массовый поток лжи присущ сегодня Западу по любому вопросу. Есть повод, нет повода — идет постоянная информационная обработка населения практически всех стран.

Поэтому если много раз говорить про одну и ту же вещь, то в нее начинают верить. Да, это вполне реально…

«СП»: — Но мир меняется. И, в общем, все идет к тому, что времена доминирования США уходят в прошлое. Способны ли они это понять?

— Видите ли, в чем дело: проблема образовалась еще в период установления однополярного мира. Американцы вдруг решили, что законы глобализации, когда все национальные государства теряют часть своего суверенитета и становятся объектами международных отношений, их не касаются. И сделали исключение только для себя любимых — для американцев.

То есть, США, как национальное государство, по их пониманию, оставалось субъектом. По сути, единственным субъектом международных отношений. Все остальные — это объекты, иначе говоря, то, на что можно воздействовать, и нужно воздействовать.

Логика такого единоличного мирового гегемона была у американцев на рубеже 80−90-х гг., в период развала Советского Союза и отхода от биполярной системы. И этот рецидив еще продолжает действовать.

«СП»: — И как долго это будет продолжаться?

— Думаю, что он не краткосрочный. Во всяком случае, в ближайший период нет смысла говорить о том, что американцы могут осознать какое-то изменение в международных отношениях. И по-другому взглянуть на себя и на свою роль в этих отношениях.

Правда, должен отметить, что о многополярности сегодня говорить очень преждевременно. Пока это, скорее, только робкие наметки.

И, действительно, военное доминирование США является абсолютным. По сути, американцы сегодня способны своими вооруженными силами, своими военными возможностями принудить любое государство к каким-либо нужным им действиям. Или, как они сами говорят, к «хорошему» поведению. Кроме — Российской Федерации…

Потому что любое физическое воздействие на Россию может вызвать ответную реакцию. И американские эксперты, военные, политики очень хорошо понимают, что даже небольшого количества оставшегося ядерного потенциала, в случае нападения на нашу страну, хватит для того, чтобы несколько раз — скажем так, многократно — уничтожить сами США. То есть, любая военная операция против России, теряет всякий политический смысл.

Это положение с 70-х гг. прошлого века, когда СССР достиг военно-стратегического паритета с американцами, никогда не нарушалось. Но это также является постоянным раздражающим и нервирующим фактором для США — что как раз придел их глобальных возможностей ограничивается военно-техническими возможностями России.

(Visited 203 times, 1 visits today)
Loading...