Loading...

Балтика за 3 дня

Чем заняться в Калининграде и окрестностях: ТОП-10 маршрутов и мест

Калининград — одновременно далекий и близкий — очень интересный объект с точки зрения туризма. Сюда можно приехать и на море, причем не только летом (ведь не ради купания было создано Балтийское море), и ради невероятного заповедника «Куршская коса», и для посещения множества интереснейших исторических объектов, как в областном центре, так и в расположенных совсем рядом (здесь все, собственно, очень близко) Зеленоградске, Советске, Светлогорске и т. д. Приезжать в Калининград лучше на неделю, с тем, чтобы изучить все основательно и хорошо развеяться от московских или питерских будней, но, если будни эти не сильно отпускают, то вы уложитесь и в три дня.

Loading...

Обойти все городские ворота Кенигсберга

Все восемь сохранившихся ворот именно обойти будет несколько утомительно, а вот в рамках автобусной экскурсии или на своем авто — легко. Если же во времени и пространстве вы ограничены, то можно ограничиться Бранденбургскими воротами, где можно заглянуть в музей марципанов, Королевскими и Фридрихсбургскими, которые входят в качестве филиалов в систему замечательного калининградского Музея мирового океана. В результате в Королевских воротах сейчас работает Историко-культурный центр «Великое посольство», а в Фридрихсбургских — ИКЦ «Корабельное воскресение». Таким образом, важные исторические объекты получили и необходимое туристам наполнение.

Если нужно огласить весь список, то еще в Калининграде существуют Фридландские ворота с бункером и экспозицией «Эхо войны», Железнодорожные, Закхаймские, Росгартенские и (самые незаметные) Аусфальские.

Loading...


На фото: Бранденбургские ворота — единственные действующие (Фото: автора)

Послушать орган в кафедральном соборе


На фото: Кафедральный собор — символ Калининграда (Фото: автора)

Список калининградских достопримечательностей, конечно, возглавляет Кафедральный собор, бывший Königsberger Dom или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Визитная карточка города пострадала от британской бомбежки во время войны, здание выгорело, но не разрушилось. Долгое время собор в виде руин снимался в фильмах о войне, но в 90-е годы была произведена реконструкция и сейчас Кафедральный собор служит доказательством того, что возвращать исторические объекты Кенигсберга возможно.

В этом месте можно посетить часовню над могилой самого знаменитого местного жителя — философа Иммануила Канта. Ну и нужно послушать орган — концерты проходят несколько раз в день.

Пройти по семи мостам

В знаменитой математической загадке, с которой разобрался Леонард Эйлер, было семь мостов Кенигсберга, которые нельзя было пройти без повторения одного из них. Сейчас нужно обязательно пройти по всем оставшимся мостам через обтекающую остров Кнайпхоф (или остров Канта) Преголю. Например, по Медовому мосту можно будет перейти в Рыбную деревню, это новодел, но симпатичный, тут можно и пожить в гостинице, и посещать модные рестораны.

На юге красивое, хотя и потрепанное временем здание кенигсбергской биржи (Дворец культуры), на север озера, парки, башня Дона с Музеем янтаря, если же немного спуститься вниз по течению Преголи, то можно попасть в самый главный калининградский музей.


На фото: вид на Кнайпхоф и Рыбную деревню со стороны биржи (Фото: автора)

Побыть моряком-подводником

Лицам с музеебоязнью, считающим, что им обязательно станет скучно и в уши попадет слишком много информации, лучше всего избавляться от этих предубеждений в таких местах, как Музей мирового океана в Калининграде. Это совершенно невероятный, как по территории (метафизически набережную музея протягивают до Санкт-Петербурга, где стоит ледокол «Красин»), так и по содержанию объект — а еще здесь трудятся прекрасные люди, нежно любящие море и свою работу.


На фото: набережная исторического флота в центре Калининграда (Фото: автора)

Помимо «Красина» музейная Набережная исторического флота включает в себя научно-исследовательское судно-музей «Витязь» (в котором можно даже пожить в одной из кают — цены смотрите на Букинге), подводную лодку-музей «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовное судно-музей «СРТ-129» (2009). Параллельно судам по берегу тянется не менее внушительный ряд зданий, от главного корпуса с аквариумами и экспозицией «Глубина» (2015), где можно посмотреть, например, на глубоководный аппарат «Мир-1», подарки друга музея Джеймса Кэмерона, крупнейший в стране скелет кашалота (реставрацией которого занимался родной брат космонавта-калининградца Алексея Леонова — ихтиолог Борис Леонов) до Пакгауза, павильона «Куб воды» и т. д. Как и в случае с кораблями, завершается наземное пространство за пределами Калининграда, в приморском Светлогорске, в «Янтарь-Холле», где нельзя пропустить выставку «Люди моря», 3000 кв. м. выставочных площадей которой перенесут вас в Индонезию, Индию и Китай.

Пожить в подлодке нельзя, наверное, это и не каждому захочется — узковато. Но почувствовать себя подводником получится и за небольшой визит, недаром, по словам музейной пресс-службы, «Б-413» входит в топ-10 самых посещаемых объектов России.

Поклониться подвигу предков

В уже упомянутом бункере можно почувствовать себя жителем города под бомбежкой (экспозиция «Эхо войны»), а если съездить на северо-западную окраину Калининграда в Форт № 5 (Король Фридрих Вильгельм III), то вы в какой-то степени сможете представить себе подвиг наших дедов и прадедов. Почти 75 лет назад этот невероятно укрепленный немецкий форт, выдерживавший огневой удар орудий особой мощности, был взят за сутки благодаря героическим действиям советских солдат и офицеров, в частности, саперов, делавших свою работу под огнем противника. Пятнадцать человек получили звания Героя Советского Союза после этого штурма.

Кстати, каждую весну здесь проводят историческую реконструкцию легендарного штурма. Но и без этого Форт № 5 производит неизгладимое впечатление.

Погулять по району Амалиенау

Для тех туристов, которые считают себя слишком нестандартными людьми для главных достопримечательностей, но тоже хотят впечатлений и, главное, атмосферы, прекрасно подойдет район Амалиенау, расположенный на западе города. Район бюргерских дач не так пострадал от бомбежки, и там эстетические запросы вероятнее всего будут удовлетворены. Хотя для кого-то там обычные (многие — современной постройки) коттеджи и ничего особенного. Но все же пройтись стоит, покормить птичек на пруду Поплавок, выпить кофе или глинтвейн — очень приятное место.


На фото: озеро Поплавок в Амалиенау (Фото: автора)

Съесть угря и марципан

Кофе и глинтвейн — это подходящие напитки для непредсказуемой калининградской погоды, к которым подойдет марципан из вышеупомянутого музея. Но нельзя забывать и о местном пиве, с которым будет правильно есть местный деликатес — балтийского угря.

Есть можно и другую рыбу, например, в апреле в Калининграде проходит специальный День селедки. Также в городе существует Праздник длинной колбасы (это в феврале), когда вы можете увидеть действительно протяженную колбасу — в несколько сот метров.

Что касается ресторанов и кафе, то Калининградская область удобна для того, чтобы знакомиться с кухней всех окрестных государств, от Литвы и Польши до, конечно, Германии.

Сходить на «Балтику» на новый стадион

К чемпионату мира 2018 года в Калининграде был построен новый стадион. Не все верили, что это получится (место было выбрано сложное), а против некоторых деятелей строительного направления даже завели уголовные дела, но стадион стоит и принимает, как международные матчи, так и игры местной «Балтики» в ФНЛ. Если вы любите футбол или по какой-то причине пропустили чемпионат мира и хотите окунуться в атмосферу хоть отчасти, то этот стадион для вас.

Также можно подгадать визит на арену «Калининград», если там будет какой-нибудь концерт.

Надышаться ветром и полюбоваться дюнами на Куршской косе

Отдельный день стоит отвести на главную достопримечательность региона (согласно большинству рейтингов) — Национальный парк «Куршская коса», полоска, протянувшаяся из Калининградской области в Литву между морем и Куршским заливом. Здесь можно смотреть на дюны, посетить удивительный Танцующий лес с мистически искривленными соснами и сделать много фото.

Куршская коса совсем рядом с Зеленоградском, который сам по себе достоин внимания как курорт — море, множество хороших гостиниц и ухоженные улочки. Удобно остановиться в Зеленоградске, а на Куршскую косу вас с удовольствием свозят местные жители, все покажут и расскажут, познакомят с лисичкой и другими зверями, по крайней мере, таксисты-краеведы обещают все это за 1000 рублей (цена поездки в одну сторону). Бюджетный вариант — сесть на автобус и доехать, например, до остановки «Высота Эфа» и на нем же постараться вернуться обратно. Ну и конечно, самый удобный вариант — свой или взятый напрокат автомобиль.


На фото: Куршская коса, со стороны моря (Фото: автора)

Пособирать янтарь

Если вы не приехали конкретно на море, а просто решили съездить на денек из Калининграда, то вариантов будет масса. Как уже было сказано, все рядом, плюс неплохо развито транспортное сообщение. К примеру, по маршруту Калининград — Светлогорск или Калининград — Зеленоградск ходят не только автобусы, но и электрички. В Светлогорск из Калининграда даже зимой отправляется 7 электричек в день, дорога занимает час времени. В Зеленоградск из Калининграда на электричке можно доехать еще быстрее — 44 минуты. Стоит посетить Балтийск (Пиллау) — самый западный город России, город порта и судоремонтного завода. В День Военно-морского флота на морском канале Балтийска проходит большой парад соединений Балтийского флота.

Янтарь можно собирать везде, но лучшим местом считают Янтарный, где расположен «Калининградский янтарный комбинат». Добираться туда не так удобно, только на автобусе. Искать янтарь советуют во время волнения на море, но не слишком сильного. Также не стоит слишком уж увлекаться, чтобы не дай Бог, не приняли за «черного копателя». Хотя туристам это все же вряд ли грозит.


На фото: Балтийское море может одарить вас янтарем, а может и не одарить (Фото: автора)

(Visited 72 times, 1 visits today)
Loading...