Loading...

Турция созывает экстренный совет НАТО после аваиудара по своим военным в Сирии

Турция созывает заседание Североатлантического совета НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-слубжу альянса.

Заседание, которое состоится в пятницу Брюсселе, станет шестым за 71 год истории НАТО, когда задействуется 4-я статья Вашингтонского договора 1949 года. Она гласит, что каждое государство-член блока имеет право на проведение совещаний с партнерами, если его «безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой».

Loading...

Ранее 4-я статья была задействована в 2003 году (по Ираку), дважды в 2012 году (по Сирии), в 2014 году (по России) и в 2105 году (по терроризму), напоминает «Интерфакс».

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился за военной помощью к союзникам на Западе после авиаудара по турецкому военному конвою в Сирии, в результате которого погибли по меньшей мере 33 солдата.

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией возросла, хотя Москва отрицает участие своей боевой авиации в атаке, заявляя, что турецкие военнослужащие находились среди боевиков, позиции которых в четверг подверглись обстрелу со стороны сирийских правительственных войск.

«Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками», — заявило в пятницу Минобороны РФ.
Эрдоган также пока воздерживался от прямых обвинений в адрес России. Накануне он провел шестичасовое совещание с руководителями силовых ведомств и пообещал поразить «все цели режима», следует из сообщения, опубликованного канцелярией президента.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и высшие военные чиновники вылетели в командный центр на границе с Сирией, сигнализируя о крупном контрнаступлении против сирийских сил, которых поддерживают самолеты ВКС РФ. Турецкие войска на границе с Сирией были приведены в боевую готовность, и вдоль границы наблюдалась повышенная активность в воздухе, сообщил в пятницу телеканал NTV.

Два российских фрегата, оснащенные ракетным комплексом «Калибр-НК», проходят пролив Дарданеллы, чтобы присоединиться к группировке военно-морских сил РФ в Средиземном море, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Черноморский флот.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...