Loading...

Цифры и факты пенсионной реформы: Лукашенко намного милосерднее к своим старикам, чем Путин — к своим

Последствия повышения пенсионного возраста в Белоруссии и в России

Минская газета «Звязда» сообщила, что в республике Беларусь при приеме на работу подвергаются дискриминации люди всех возрастов, однако, наиболее распространенной причиной отказа в трудоустройстве является возраст соискателя. Причем, от ворот-поворот чаще всего получают, как недавние выпускники школ и университетов, так и пожилые мужчины. Работодатели хотят иметь в «одном флаконе» и молодость, и профессионализм.

Loading...

«Конечно, наниматель не напишет прямым текстом — набираю сотрудников в возрасте 25−27 лет, но фраза „молодой дружный коллектив“ дает понять работнику старше 40 лет (не говоря о тех, кому за „полтинник“ — авт.), что его не ждут», говорится в публикации. Подчеркивается, что актуальность этой проблемы связана, прежде всего, с проводимой в РБ пенсионной реформой.

В целом, речь идет о типичной ситуации, которая в той или иной мере встречается в разных странах, причем с обострением во время мощного давления на рынок труда, например, когда случается кризис или в ходе повышения пенсионного возраста. Именно поэтому важна тонкая настройка преобразований, которые касаются социальной сферы.

Если же сравнить пенсионный реформы в РФ и РБ, бросается в глаза более сбалансированный и гуманный подход к новому стандарту выхода на заслуженный отдых в «небогатой» Белоруссии, чем в захлебывающей от нефтедолларов России.

Указом № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», подписанного президентом Лукашенко в апреле 2016 года, было утверждено постепенное повышение пенсионного возраста. Переходной период составит 6 лет с ежегодным добавлением по полгода. Батька установил новый пенсионный возраст 58/63, тогда как Путин рубанул с плеча, повышая по году в год сразу до 60/65 соответственно.

Идем дальше. Если в России пожилые люди попали в так называемую пенсионную ловушку — не смогли набрать необходимое число баллов и требуемое количество лет стажа, то им назначается социальный минимум спустя 5 лет после стандартного возраста — то есть в 65/70. А в Белоруссии «социалка» гарантирована уже в 60/65. Как говорится, почувствуйте разницу, особенно ту, которая касается российских мужчин.

Впрочем, и это не все. Если белорус за 12 месяцев до достижения пенсионного возраста потерял работу, то ему вместо пособия по безработице назначат пенсию досрочно. Но при условии общего стажа у женщин — 33, у мужчин — 38 лет, что вполне реально для значительной части населения братской республики. Таким образом, закрепляется право на перерыв в трудовой деятельности сроком на 2 года для тех, кто получил высшее образование и сроком на 7 лет для тех, кто пошел работать сразу после школьной скамьи. Ясно, что очень многие белорусские мужчины, о которых идет речь в «Звязде», воспользуются этой нормой.

У нас же чиновники-реформаторы по части «людоедства» опять-таки превзошли все разумные рамки. Стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 — у женщин, что фактически не дает никакого преимущества перед теми, кто отработал минимально необходимый срок. Норма не просто глупая, но дискриминирующая настоящих трудяг.

Что касается опережающей индексации, обещанной россиянам чуть ли в виде манны небесной, то в начале 2020 года пенсия в Белоруссии была увеличена на 15,8% при инфляции 4,7% и стала составлять в среднем Br*445,9. Что в 2 раза превысило прожиточный минимум. В России, напомним, пенсии подняли на 6,6% при инфляции 3%.

Кстати, у соседей есть механизм, позволяющий выйти позже 58/63, но с очень приличной премией за переработку стажа. Если сохранилось здоровье и имеется хорошая работа, то люди могут выйти на заслуженный отдых на 5 лет позже. В этом случае каждые 2 месяца трудовой деятельности будут награждены повышением пенсии на 1% от начисленной к моменту подачи заявления.

Логично привести еще один интересный факт: в Беларуси (данные за январь) средний размер пенсии по старости уже составил 39,9% от средней зарплаты по стране, которая в свою очередь равна Br1118. В России, богатой природными ресурсами, это соотношение равняется 34%.

Кстати, официальный курс Br к рублю установлен ЦБ РФ 1: 29,29 (на 27 февраля). Если перевести в нашу валюту, пособие по старости у соседей примерно такое же, но в РБ продукты дешевле. За свою среднюю пенсию пожилой белорус может купить почти 400 полукилограммовых буханок высокосортного белого хлеба, или 296 литров молока, или 222 десятка куриных яиц, или 33 кг говядины.

Пожилой россиянин, получающий среднюю пенсию, может позволить 300 буханок хлеба, или 187 десятка яиц, или 25 кг говядины.

Конечно, приведенные цифры не в полной мере отражают уровень жизни в наших странах, но ясно одно: старики у Батьки точно живут не хуже, чем российские пенсионеры при Путине. Причем, сравнение учитывает сухие цифры, хотя и демонстрирует красноречиво отношение Лукашенко и Путина к своим пожилым гражданам.

К слову, в Белоруссии нет такого вопиющего зарплатного и пенсионного неравенства, какое характерно для России. Не секрет, что у нас наряду с большинством стариков, получающих 9−11 тысяч, имеются и гипер-пенсионеры, вроде экс-губернатора Полежаева, которому государство от души отвалило 225 тысяч рубликов в месяц. Причем, исключительно за членство в «вертикале власти», несмотря на сомнительные результаты правления в Омской области.

Учитывая, что пенсии, как в РФ, так и РБ, начисляются от зарплат и соответственно — отчислений в Пенсионные фонды, разумно привести еще и размеры казенных жалований топ членов правительства Батьки.

Как пишет газета «Белорусский партизан» в «верхушке» Лукашенко высокие зарплаты, более чем в 4 раза превышающую среднюю по стране, получают только 134 чиновника. Из них 70 зарабатывают от Br4000 до Br4500 рублей (или по курсу от 120 тысяч до 135 тысяч рублей), 36 — до Br5000 (до 150 тысяч рублей), 21 — до Br7000 (210 000 рублей), и только 7 самых «топовых» — Br10 000 и выше (300 тысяч рублей).

Такие «нишебродские» зарплаты в России не получают даже региональные чиновники, встроенные в путинскую «вертикаль», не говоря уже о федеральных министрах, которые имеют по 600−700 тысяч в месяц. Но если сравнивать эффективность работы, например, по экспорту на душу населения, то правительство Лукашенко не уступает правительству Путина. Так, богатая ресурсами Российская Федерация с населением 146 млн. человек в прошлом году продала за рубеж продукции на $ 440 млрд., тогда как «бедная» Беларусь с населением 9,5 млн. человек — $ 33 млрд.

Чтобы картина была полнее, приведем для сравнения величину ВВП по паритету покупательной способности РФ и РБ. По данным МВФ, это $ 28797 и $ 19941 соответственно (сведения на 15 октября 2019 года).

Невольно напрашиваются вопросы, сколько же должно быть в России «паразитов», и каким же должно быть госуправление, чтобы имея на душу населения почти на $ 10 000 больше, относиться к старикам намного хуже, чем в соседней Беларуси? По сути, Лукашенко доказал, что Путин хуже, чем Батька справляется со своими президентскими обязательствами, несмотря завывания кремлевских пропагандистов.

* Br — символ белорусского рубля, узаконенный 4 июня 2011 года Центральным банков Республики Беларусь.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...