Loading...

Когда Турция схлестнется с Россией, Украина поддержит янычар огоньком

В Киеве рассчитывают «под шумок» вернуть Крым

Эскалация напряженности, возникшая в последние дни в сирийской провинции Идлиб, вселила в украинских националистов надежду на скорое возвращение Донбасса и Крыма. Осталось только, как они считают, чуть-чуть помочь Турции в конфликте с Россией — и дело сделано.

Loading...

Практически весь «патриотический» трафик в украинских социальных сетях объединил сейчас общий лозунг: «Мы поддерживаем Турцию в борьбе против русских оккупантов!». Но главный посыл все же другой — надо воспользоваться удобной ситуацией и захватить республики Донбасса и Крым.

Отчего-то украинские диванные стратеги уверены, что для этого достаточно ударить Россию в спину, согласовав свои действия с Анкарой.

К чему, собственно, и призывает президента Зеленского главарь праворадикальной экстремистской группировки «Национальный корпус» и основатель карательного батальона «Азов» * Андрей Билецкий.

Loading...

Он предлагает устроить Москве «войну на два фронта», пока она занята кризисной ситуацией в Сирии, и «вернуть свое». Но сам, правда, не верит в то, что Зеленский на это решится.

Еще один боевик «Азова», экс-депутат Рады Игорь Мосийчук вообще не желает знать, кто виноват в сирийской эскалации.

«Не нужно даже забивать себе голову, кто там прав, а кто нет! — рассуждает он. — Все очень просто! Сирийское правительство Асада — военный союзник Кремля и, соответственно, наш враг! Чем больше ВС РФ увязнут в сирийской войне, тем меньше им дела до нас и нашего украинского Донбасса».

Эта, с точки зрения Мосийчука, «уникальна ситуация может и должна стать шансом для Украины быстро закончить войну на Донбассе и даже вернуть Крым».

Ветераны-атошники в едином порыве призывают власти страны «объединиться с турками» в сирийском конфликте «против Московии». Причем некоторые даже уверены, что у России в этом противостоянии «практически нет шансов».

Так, еще один бывший «азовец» и экс-депутат Игорь Луценко пишет у себя в блоге, что «Анкара может легко заблокировать» не только поставки российскому воинскому контингенту в Сирии, но и «Черноморский флот в Черном море».

А блокада российских портов на Черном море нанесет, как он считает, сильный удар по экономике прилегающих регионов. Что сделает невозможным реализацию «Голубого» и «Турецкого» потоков.

В общем, «лучшее», что, по его мнению, может случиться — это российская экономика рухнет.

Но мечтать, как говориться, — «не мешки ворочать». И здесь главный вопрос, ограничатся ли эти «воины света» моральной поддержкой «турецкого султана» или все же отважатся на что-то большее?

— Начнем с того, что олигархически комфортный режим управления на Украине ни на какие действия, которые могли бы повредить их спокойному финансово-экономическому благосостоянию, просто не готов, — комментирует ситуацию политолог, руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик. — Те ребята, которые сейчас управляют этой территорией (понятное дело, это ни Зеленский, ни Верховная Рада, ни разумковы и не гончаруки, а более умные персоналии), они ни на какую конкретную эскалацию на сегодняшний день не пойдут.

Потому что, во-первых, не пришло еще время. Во-вторых, это может навредить их планам по окончательному разграблению подконтрольной территории.

Что касается сумасшедших, которые заявляют что-то в поддержку Турции, то это не более чем традиционный уже набор фраз. То есть, любая антироссийская риторика, мероприятие, событие, однозначно должны быть массово поддержаны на Украине. В том числе, и в медийном пространстве.

Все эти люди давно перестали выполнять что-либо кроме функций в информационной войне. Они транслируют набор своих традиционных постулатов, на которые не стоит обращать внимание.

Более того, я все-таки считаю, что геополитически Эрдоган в разы умнее, чем номинально назначенные руководители Украины. И думаю, что не до конца все понимают тонкость этой игры, в которой за определенные флажки в противостоянии с Россией Турция не зайдет.

«СП»: — А как же «аскеры» Ислямова, которых спонсировала Турция? Они ведь теперь должны как бы долги отдавать…

— Максимально, на что они способны, это провокация, запланированная у них на начало мая — какой-то там пеший поход.

Все эти подразделения — «Аскеры» и прочие, — которые якобы на границе с Крымом в Херсонской области формировались, на самом деле, очередная масштабная афера по отмыванию денег. В лагере Ислямова тридцати человек не могли набрать для того, чтобы иметь красивую картинку для интервью на фоне желто-блакитных прапоров.

То есть, никакой там централизованной и системной подготовки не велось, а лишь шло списание турецких денег на все эти мероприятия. Ни служба безопасности, ни другие силовые структуры существование этих батальонов по-серьезному не поддержали. Потому что на сегодняшний день и так предостаточно бесконтрольных вооруженных формирований, СБУ была не заинтересована в существовании еще одного, тем более, по национальному признаку.

По мнению военный аналитика Юрия Котенка, цель заявлений Билецкого и его «побратимов» исключительно провокативная:

— Любые реальные боевые действия в Донбассе или, тем паче, попытки устроить военную провокацию на границе с Крымом, повлекут за собой жесткий ответ России. А это, как говорил наш президент, грозит фатальными последствиями для украинской государственности.

Другое дело, что они играют на повышение ставок. И заявления делаются для украинского общества, чтобы подогреть в нем реваншистские настроения и т. д.

В реальности, я не думаю, что Украина способна решить что-то военным путем. Ее останавливает — в том же Донбассе на линии соприкосновения, — возможный ответ России.

И вряд ли ситуация в Идлибе способна сильно повлиять на это.

Хотя нельзя исключить и того, что горячие головы или какие-то люди, которые планируют операции украинских силовиков (это планировщики извне), могут ввести власти Украины в некий соблазн по «сценарию Саакашвили» 2008 года.

Только, опять же, ничего хорошего это стране не принесет. Потому что подобная авантюра ляжет тяжёлой ношей на мирное население — будут потери, будут разрушения и т. д.

Украина, к сожалению, до сих пор находится в состоянии турбулентности и различных центробежных процессов. И ее судьба, как единого государства, несмотря на все лозунги местных националистов о «единой и неделимой Украине», вызывает большие сомнения. Страна распадается. И я думаю, атомизация ее регионов будет продолжаться, несмотря ни на что.

*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

(Visited 251 times, 1 visits today)
Loading...