Loading...

Секретный экспорт рассекретили? Россия заключила сделки на $55 млрд

Само понятие «секретный экспорт» весьма относительное. Да, мы не знаем всего перечня товаров, но в открытом доступе есть общая информация о том, к какой сфере относится та или иная сделка. Кстати, по пункту секретного экспорта Россия заработала в отчётном периоде $55 млрд, и это не предел.

Так называемый секретный экспорт из России составил 13 процентов от общей структуры, а в абсолютных значениях достиг 55 миллиардов долларов. Цифры представил РБК, ссылаясь на материалы Федеральной таможенной службы.

Loading...

Журналисты отмечают, что в сравнении с 2018 годом объём меньше. Тогда секретный экспорт был на 13 процентов выше.

На самом деле секретность этого экспорта — понятие относительное. Ясно, какие именно отрасли здесь задействованы. Например, три четверти пришлись на трубопроводный газ, а ещё четверть — на вооружения, пишут журналисты. С другой стороны, это действительно скрытые разделы статистики. Однако собрать общую информацию можно в открытых данных ФТС.

Таможенная статистика оперирует общими наименованиями, но не раскрывает в общем доступе конкретные товары. О сути секретного экспорта можно почитать в полном материале РБК.

(Visited 177 times, 1 visits today)
Loading...