Loading...

Вирус, девальвация, рецессия: Это не все ужасы, которые нас ждут в 2020 году

Элиты в панике от потери богатств, народ лишают последнего

Министр финансов России Антон Силуановпытается состроить хорошую мину при плохой игре: он заявил, что пандемия коронавируса — вызов для российской экономики намного страшнее, нежели падение цен на нефть. И вот якобы почему.

Loading...

«Запасов прочности у нас достаточно, чтобы профинансировать все наши обязательства. При нынешних ценовых пропорциях запасов нам хватит как минимум на шесть лет», — заявил Силуанов.

Очевидно, что министр лукавит. Он-то прекрасно понимает, что падение цен на нефть — это всерьез и надолго. Фактически, мировой энергетический рынок начинает жить в новых реалиях, связанных с затовариванием бочкотары. А Россия, вся экономическая «мощь» которой зиждется на экспорте углеводородов, оазалась к новым вызовам совершенно не готова.

Средств на обеспечение инвестиционного рывка, который в январе и феврале обещал Владимир Путин, в бюджете просто не останется — лишь бы минимальные социальные обязательства выполнить. Страна стремительно проедает накопленные за относительно «жирные» годы бюджетные резервы, которые уж точно ни на какие обещанные Силуановым шесть лет не хватит.

Loading...

Дай бог бы до конца 2020 года дотянуть с такими темпами обесценивания рубля и близкого к нулевому экономического роста. Фактически, ожидания рецессии подтачивают и всю политическую систему, которая строится на путинских обещаниях «стабильности как базы для развития». Неслучайно и сам Путин в очередной серии своего интервью ТАСС предельно открыто заявил, что «элиты нервничают».

Так что же происходит сегодня с мировой и российской экономикой, спросила «Свободная пресса» наших постоянных экспертов.

Цены на нефть вполне могут стать отрицательными

— Ввиду того, что в скором времени (в апреле) на мировом рынке нефти появится дополнительный объем в размере около 10 млн. баррелей в сутки, стоит ожидать дальнейшего падения цен до уровней $ 15−20, — говорит руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — Этот дополнительный объем углеводородов на рынок поступит от Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Катара, а также от Норвегии и Бразилии.

«СП»: — А куда денется этот избыток нефти на затоваренном рынке?

— Китай и США намерены заполнить свои стратегические хранилища нефти, пользуясь низкими ценами. Однако полностью проблему профицита на рынке это не решит. Тем более, что хранилища будут заполнены очень быстро (примерно за месяц), затем придет очередь танкерных мощностей (они тоже будут заполнены в короткие сроки).

«СП»: — А что дальше? Ведь ценам падать, похоже, больше некуда.

— Если в ближайший период не будет найдено решение вопроса относительно цен на нефть (если не соберется ОПЕК+, например), цены могут даже стать отрицательными (что сложно себе представить). Об этом предупреждает японский банк Mizuho. Имеется в виду, что биржевые цены на нефть будут составлять $ 10−15 или меньше, но реальная цена конкретных поставок с учетом премий и скидок может падать до отрицательных значений.

Власти наконец-то увидят, что Россия зависит не только от нефти

— Мы на ближайший год заперты в ценовом коридоре по нефти $ 15−25 долларов и даже после того, как мировая экономика начнет восстановление после коронавируса, нефть далеко не сразу последует за ней, потому что создаются огромные запасы дешевой нефти, которых может хватить на многие месяцы, — не скрывает пессимизма создатель клуба венчурных инвесторов и консалтинговой компании Егор Клопенко.

«СП»: — Минфин уже готов даже пересматривать бюджетное правило, чтобы хоть как-то наполнить скудеющий бюджет. Но надолго, понятно, этого не хватит. А когда цены снова пойдут в рост?

— Потенциально мы вряд ли в ближайшие годы вернемся к цене на нефть в $ 60, а тем более к $ 100−120, как было до сентября 2015 года. Наступила эпоха низких цен на нефть, и, я думаю, эта история минимум на 3−5 лет.

Но это даже неплохо для России. Я считаю, что это может быть даже положительным фактом, так как правительству все-таки придется начать заниматься развитием экономики и малым и средним бизнесом. Они увидят, что напрямую зависят не только от нефти, но и от простых людей — от малого бизнеса, от предпринимателей.

По экономике России ударит карантин в городах-миллионниках

«СП»: — Всех, конечно, волнует вопрос: как долго сохранится такая низкая цена на нефть, от которой отвыкли с 2003 года.

— Думаю, в среднесрочной перспективе цены будут оставаться в коридоре $ 15−25.
Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что это огромный удар для российского бюджета. Но в то же время ещё большую опасность таит замедление и, возможно, уход мировой экономики в отрицательную зону из-за начавшегося из-за коронавируса мирового кризиса, — уверен директор люксембургского офиса международной консалтинговой корпорации KRK Group Никита Рябинин.

«СП»: — К счастью, на Россию коронавирус пока не влияет так сильно, как на Евросоюз.

— О, ну это пока! Думаю, уже в самое ближайшее время на экономику РФ начнёт влиять не только международная, но и локальная история с коронавирусом. Вполне вероятно закрытие городов-миллионников на карантин, что станет огромным вызовом для экономики РФ.

На фоне замедления международных экономик в следствие разрастающейся пандемии, закрытия многих стран и городов на карантин будет все более снижаться спрос, а нефть продолжит падение. Замкнутый круг…

(Visited 2 581 times, 1 visits today)
Loading...