Схрон Гитлера как национальный украинский символ: На Украине по-своему готовятся к юбилею Победы

На Украине, конечно, не смогут проигнорировать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, хотя и называют этот день «по-европейски» – «окончание войны в Европе». Однако и отмечать его будут довольно своеобразно. На фоне «декоммунизации» появляются новые символы. К примеру, «схрон Гитлера».

Как сообщает издание «Сегодня.Ру», урочище, в котором во время фашистской оккупации находилась ставка Гитлера, на Украине собираются превратить в место массового «паломничества».

Loading...

Этот объект был построен неподалёку от села Стрижавка, в восьми километрах от Винницы, в 1941-1942 годах. Причем строительство велось «ударными темпами» силами военнопленных, которых, согласно разным источникам, было согнано от 4 до 14 тысяч человек. Кроме того, сюда привезли большое количество инженеров-фортификаторов, а также электриков, монтажников, теплотехников, геологов, метростроевцев, мостостроителей и плотников.

Оккупанты выселили жителей ближних деревень, а в радиусе пяти километров были обустроены разнообразные укрытия и наблюдательные посты. Рабочие и специалисты построили здесь бункер под землёй в 7 этажей. У строения были сделаны железобетонные станы толщиной в 3 метра.

После того как бункер был полностью построен, все, кто участвовал в строительстве, были расстреляны. Назвали объект «Полевая ставка Гитлера «Вервольф». Сюда приезжал Гитлер. Как говорят, именно здесь он принимал такие решения, как наступления на Сталинград и Курскую дугу. После отступления немцы бункер взорвали, так что сегодня «ставка» – просто куча бетона и арматуры.

«Восстановить» этот объект на Украине решили при помощи технологий дополненной реальности. Организаторы этого «комплекса» рассчитывают на то, что «ставка Гитлера» привлечет сюда туристов.

Больше всего украинских музейщиков вдохновляет тот факт, что на месте «ставки» было когда-то языческое капище, а само место, где бункер был построен, пользовалось у местных дурной славой. Поэтому и считается, что «музейный комплекс», который здесь будет отстроен, окажется очень популярным среди поклонников фюрера, а также неоязчников или эзотериков.

В неофициальных разговорах сотрудники «комплекса» признаются, что такая «подготовка к 75-летию Победы» восторга у них не вызывает, однако при этом они оправдываются: «Такие установки, такое время».

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading...