Loading...

Русские «Цирконы» не смогут утопить все 110 боевых кораблей ВМС США

Американцы придумали, как обезопасить себя от нашего новейшего гиперзвукового оружия

Гиперзвуковая противокорабельная ракета морского базирования 3М22 «Циркон» приближается к моменту принятия ее на вооружение. Хотя этот момент, зафиксированный в планах Министерства обороны, уже и прошел. В свое время было обещано, что этим оружием, отразить удар которого невозможно, ВМФ России будет владеть в 2018 году. Теперь надежды возлагаются на 2021 или 2022 год. Что, в общем-то, понятно: речь идет о ракете, аналогов которой в мире не существует, поэтому при ее разработке и испытаниях возникают неприятные сюрпризы, предугадать которые невозможно.

Loading...

Источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что очередное испытание ракеты, и первое в этом году, запланировано на весну. Как и в конце прошлого года, пуск «Циркона» по наземной цели будет осуществлен с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Причем это будет второй пуск ракеты в реальных условиях, то есть в море, — все предыдущие испытания проходили с использованием пусковых установок, расположенных на наземном стенде.

Также известно, что весенним запуском «Циркона» разработчики не ограничатся, испытательные пуски будут продолжены и дальше.

Эту тему подхватил в газете «Красная звезда» командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. В интервью, которое было приурочено к Дню моряков-подводников, он рассказал, что в самое ближайшее время в испытаниях гиперзвукового оружия будут принимать участие подводные лодки СФ. И хоть командующий не предоставил никакой конкретики, но понятно, что речь идет именно о ПКР «Циркон».

Loading...

Ясно и то, что пуски будут производиться многоцелевой атомной подводной лодкой К-560 «Северодвинск», построенной по проекту 885 «Ясень». Потому что запланировано оснащение «Цирконами» лодок именно этого проекта. «Северодвинск», вступивший в строй СФ в 2018 году, — это пока единственная лодка проекта. На подходе еще три субмарины — К-561 «Казань», К-573 «Новосибирск» и К-571 «Красноярск».

Также «Циркон» будет размещаться на тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 «Орлан» — «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Однако дело это нескорое. «Нахимов» уже более десяти лет проходит ремонт и модернизацию. И будет готов в лучшем случае в 2022 году. Что же касается «Петра Великого», то он встанет на ремонт и последующую модернизацию после того, как док освободит «Адмирал Нахимов». Перманентно оптимистично настроенное Министерство обороны планирует уложить ремонт и модернизацию в трехлетний промежуток времени.

Так что реальными надводными носителями гиперзвукового оружия в обозримом будущем должны стать именно фрегаты управляемого ракетного оружия проекта 22350. И «Адмирал Горшков» испытывает ракету именно для себя.

Правда, в планах использования «Циркона» в ВМФ значится еще один корабль, который смог бы работать в любой точке Мирового океана, — атомный эсминец «Лидер». Но это еще более долгая песня, чем модернизация ТАРКР «Петр Великий». Потому что эскизный проект корабля существует уже довольно давно, но Министерство обороны никак не решается дать отмашку на рабочее проектирование с последующим строительством эсминца, стоимость которого превысит 100 млрд. рублей. На эти деньги можно построить 5 атомных стратегических подводных ракетоносцев «Борей».

О «Цирконе» известно немного, поскольку большинство характеристик этого уникального оружия засекречено. К настоящему моменту ракету разогнали до скорости в 8 М. Дальность полета — 400−600 км. Длина — 6−8 метров. Вес боевой части — 300−400 кг. Для запуска используется универсальная пусковая установка 3С14, которая обслуживает и находящиеся сейчас на вооружении ПКР «Гранит» и «Оникс».

Предположительно, летные испытания ракеты начались весной 2016 года, так считает американская разведка. До прошлого года все пуски осуществлялись с береговых стендов. В конце 2019 года «Циркон» «вышел в море».

Но еще раньше натовское командование начали одолевать тяжелые думы о том, каким образом можно уберечь свои корабли от атак гиперзвуковых «Цирконов». Если окологиперзвуковая ракета Х-32 способна с вероятностью 0,8 прорывать мощную систему ПРО «Иджис», защищающую ударные авианосные группы, то с «Цирконом» ситуация должна стать просто катастрофической. Наибольшую гибкость ума тут проявили британские адмиралы. На одном из совещаний высших чинов королевских ВМС было высказано предложение: надо держать корабли от носителей гиперзвуковых ракет на расстоянии, превышающем дальность полета «Циркона».

В США же уповают на то, что русские не смогут произвести такое количество ракет, которое реально угрожало бы американскому флоту. Действительно, утопить 11 авианосцев, 9 универсальных десантных кораблей, 22 крейсера УРО и 69 эсминцев УРО довольно затруднительно, если учитывать крайне ограниченную серийность производства перспективного российского вооружения.

Тем не менее, ВМС США отнюдь не намерены «приносить в жертву» «Цирконам» даже и незначительную часть своего надводного флота. Не имея возможности с необходимой эффективностью перехватывать сами гиперзвуковые ракеты, командование ВМС наметило стратегию, согласно которой, прежде всего, необходимо бороться с носителями данных ракет. А носителями, как было сказано выше, являются и надводные корабли, и подводные лодки. Так вот, поражать их ракетно-торпедными ударами придется на расстоянии, которое превышает дальность полета «Циркона».

Что касается российских надводных кораблей, которые оснастят «Цирконами», и которые способны работать в дальней морской зоне, угрожая американскому флоту, то их совсем немного. И их надо будет постоянно держать в поле зрения самолетов АВАКС палубного базирования, а также разведывательных спутниковых группировок. Задача не слишком сложная.

Сложнее будет не позволить приблизиться носителю «Цирконов» на расстояние пуска ракет. Однако и это решаемо при помощи палубной авиации: боевой радиус и у F/A-18E, и у F-35B и F-35C превышает 700 км.

Подводные лодки — гораздо более скрытный носитель. Их обнаружение возможно только при помощи противолодочных самолетов, которые разбрасывают в зонах, опасных с точки зрения подводных атак, пассивные и активные гидроакустические буи. Опрашивая буи по радиоканалу, самолет снимает с них информацию о подводных объектах. В случае обнаружения подводной лодки и пеленгования ее координат, самолет производит на нее атаку при помощи торпед, ракет и глубинных бомб.

И очень похоже, что стратегия «охоты на носители гиперзвукового оружия» уже начинает действовать. Об этом можно судить, например, по тому, что в этом году резко увеличился объем закупок для ВМС США гидроакустических буев.

Однако и Россия в этой ситуации не бездействует. Экстренно проводятся испытания комплекса «противобуев» «Бурак-М», которым будут оснащаться подводные лодки. Он позволит подавлять радиообмен между буями и противолодочным самолетом.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...