Loading...

Путин покинул Москву: Президент будет бороться с коронавирусом удаленно?

Как отсутствие военачальника на поле боя может деморализовать систему власти

В Москве за прошедшие сутки, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, был подтвержден 71 новый случай COVID-19. Ускорение динамики появления новых случаев болезни объясняется в том числе изменением схемы подсчета: теперь диагноз ставится после первой положительной пробы, не дожидаясь подтверждения новосибирского центра «Вектор».

Loading...

На фоне роста случаев COVID-19 появились слухи о самоизоляции Владимира Путина в одной из государственных резиденций. В частности, журналист Олег Ролдугин со ссылкой на управление «В» ФСО РФ сообщает в Telegram, что президент перешел на «удаленку» в Валдайскую резиденцию вместе с семьей. Аналогичную версию озвучили авторы телеграм-канала «Около Кремля».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что дом Владимира Путина — относительное понятие, потому что он работает там, где живет, и наоборот. Пресс-служба Кремля не подтверждает, что президент находится на Валдае.

— Президент продолжает работать, но массовых мероприятий из-за коронавируса Кремль не планирует, — отметил Песков.

Loading...

В понедельник, 23 марта, у Путина была запланирована публичная встреча с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, тема — состояние отечественной промышленности. Кремлевский пул отмечает, что встреча проходит в Москве.

«Центр политической конъюнктуры» опубликовал в понедельник доклад об основных рисках пандемии коронавируса для российской политики, где среди прочего говорится об управленческих рисках — снижении эффективности всей системы публичной власти.

О последствиях, к которым может привести самоизоляция президента, на фоне эпидемиологического кризиса, мы поговорили с депутатом Госдумы от КПРФ Леонидом Калашниковым.

«СП»: — Есть ли смысл президенту оставаться в Москве во время эпидемии или лучше перебраться в одну из резиденций, например на Валдай, от греха подальше?

— Конечно, в этом нет никакого смысла сейчас президенту переезжать в свою резиденцию на Валдае, ни сакрального ни тем более технического, потому что надо постоянно работать с правительством, членами правительства и другими структурами. Мне кажется, было бы логичны, если бы он оставался в Москве, тем более его личные меры безопасности позволяют ему в этом смысле чувствовать себя спокойно.

Как с Валдая, так и из Подмосковья можно работать по телефону или по «удаленке», но присутствие президента в критические моменты должно быть, есть такая необходимость. Не зря многие президенты в периоды наводнений, взрывов, терактов прекращают свои заграничные поездки. В присутствии президента и народ и элита чувствуют себя в определенной форме — когда руководитель рядом. Лидер должен быть начеку и не расслабляться, а уж тем более не прятаться.

Ну я не думаю, что президент уехал на Валдай, это, скорее всего, слухи какие-то.

«СП»: — Пресс-секретарь Песков сегодня подчеркнул, что президент работает там, где живет, а живет он в государственных резиденциях.

— Я не знаю, где он сейчас находится, думаю это слухи все-таки. Конечно, можно оправдать переезд первого лица тем, что он может работать на «удаленке», потому что у него все для этого, безусловно, есть. Но присутствие президента имеет мобилизационный смысл. И, как правило, главнокомандующий должен быть в этом смысле рядом с командой и штабом.

Кроме того, отсутствием президента в Москве непременно воспользуются оппозиционные лидеры общественного мнения и СМИ. Таким мнением с «СП» поделился политолог Константин Калачев.

— Одно дело, когда «Свободная пресса» напишет, что Путин покинул Москву, другое, когда кто-то напишет, что президент перешел на работу в одну из резиденций. Дело в том, что в Кремле Путин появляется не так часто, все это прекрасно знают. В его нахождении в Москве или в одной из резиденций нет никакого сакрального и практического смысла. Вопрос именно в том, где именно он предполагает работать, и в каком режиме.

Очевидно, что сейчас, когда Меркель перешла на карантин, когда некоторые мировые лидеры заявили, что у них нашли коронавирус, Путину, как человеку находящемуся в группе риска, несмотря на спортивный образ жизни, лучше заняться профилактикой — а это работа на «удаленке» и режим самоизоляции.

Я не вижу в этом ничего особенно, но, очевидно, что кто-то за это зацепится и будет по этому поводу писать, что реальная ситуация с эпидемией не такая, как ее дают официальные инстанции. То есть те, которым Путин симпатичен, будут рады, что он заботится о своем здоровье, тем, которым Путин не симпатичен, всякое лыко в сроку. В общем, все будет зависеть от политической позиции автора.

«СП»: — Обычно Путин живет в подмосковной резиденции Ново-Огарево?

— Насколько я помню, да, но, вы сами знаете, что он очень любит проводить время в Сочи и там назначать ключевые встречи. Другое дело, что, если сидеть в Ново-Огарево это одна история — Москва в шаговой доступности, если уехал в Сочи — то немного другая история.

Меры предосторожности должны быть и они должны быть оправданы. Другое дело, что претензии могут быть связаны не с тем, что он уехал, а, например, с проблемами со снабжением: масками, антисептиками, тестами и так далее. Тема коронавируса всеобъемлющая.

«СП»: — Вопрос со снабжением масками, насколько я понимаю, сейчас остро не стоит?

— Я понимаю, но все это звенья одной цепи. Условно говоря, оппозиция может говорить о том, что в стране нет масок и до сих пор не перенесена дата общероссийского голосования по Конституции или в стране нет масок, а президент уходит в режим самоизоляции или еще что-нибудь. Кто-то считает меры по борьбе с коронавирусом избыточными, кто-то недостаточными и в любом случае здесь Путин является последней инстанцией.

(Visited 3 802 times, 3 visits today)
Loading...