Loading...

«Лёгкие утопленника»? Врач рассказал о последствиях COVID-19 для организма

Врач Павел Воробьёв рассказал в беседе с Царьградом о последствиях COVID-19 для организма. Он также прокомментировал появившуюся в соцсетях фотографию с рентгеном лёгких заболевшего, где говорилось о том, что инфекция превращает человека в утопленника.

Царьград обратился к председателю Московского общества терапевтов Павлу Воробьёву с просьбой прокомментировать появившуюся в соцсетях фотографию поражённых коронавирусом лёгких. В описании к фото говорится о том, что коронавирусная инфекция в считаные дни превращает человека в «утопленника», заполняя его лёгкие жидкостью.

Loading...

«Так возможно в гротескном варианте, но, в принципе, всё так», — сказал в беседе с корреспондентом Царьграда Павел Воробьёв.

Врач отметил, что человек действительно «дышать не может» и «вентиляция лёгких довольно малоэффективна». Но подчеркнул, что «лечить это можно, нужно, и это уменьшает вероятность умереть в 10 раз».

«И я всё время об этом пишу, как это лечить. Что мы это умеем, мы в России это умеем делать. Почему-то никто этого не хочет слышать, никто не хочет пробовать. Это же не так сложно, это недорого, не требует никакого оборудования, ничего. Просто надо начать это делать», — отметил Воробьёв.

Loading...

На вопрос о том, с какими последствиями COVID-19 могут столкнуться люди после излечения, врач отметил, что проблем может быть много.

«У них же полиорганная недостаточность, почечная недостаточность, у них много может быть потом проблем. Да и с лёгкими, наверное, будет не всё здорово», — сказал он и отметил, что «это всё-таки не смертельные осложнения».

«80—90% переносят коронавирус вообще бессимптомно, с малым количеством симптомов, — продолжил врач. — Как у них поменяется жизнь? Да никак».

И сразу уточнил, что жизнь может поменяться только у тех, кто тяжело перенёс заболевание, «кто имел неприятности с лёгкими, с почками, с печенью, с сердцем».

«У них, наверное, будет какой-то период … довольно длительный, год, два, может быть», — уточнил врач.

Воробьёв также добавил, что медики пока ещё не до конца понимают, почему дети и подростки нечувствительны к коронавирусу.

«Это для нас некая новость, раньше такого не было. Сейчас обсуждается, что в клетках есть рецепторы, которые есть у пожилых и которых нет у детей. Может быть, они есть у более молодых, чем только пожилые», — сказал он.

«Раньше просто никогда про это не говорили и не знали. И мы не знаем, может быть, есть люди, у которых этих рецепторов много в детстве, они тоже тогда могут давать тяжёлые заболевания. Это требует изучения. Пока это всё разговоры», — подытожил эксперт.

(Visited 321 times, 1 visits today)
Loading...